A estiagem deste início de ano já impacta o preço da maioria dos produtos agropecuários em Minas Gerais.
Com produção prejudicada em volume e qualidade, os preços recebidos pelo produtor subiram em média 18,2% nos três primeiros meses do ano, segundo levantamento mensal da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (SISTEMA FAEMG).
Março foi o terceiro mês consecutivo de preços maiores ao produtor rural.
A coordenadora da Assessoria Técnica, Aline Veloso, alerta que pode haver surpresas nos próximos meses: "Para alguns produtos, ainda não sabemos o tamanho da perda, que só será conhecida no momento da colheita. O impacto pode ser ainda maior que o apontado nas estimativas do IBGE e CONAB".
Exemplo disto, segundo a economista, pode ser o café, principal produto do agronegócio do estado: "A colheita começa agora em maio e segue até meados de setembro. Só então saberemos a real perda, que já tem sido reportada em até 70,0% em algumas regiões produtoras de Minas".
A incerteza sobre o volume para a safra atual resultou na valorização do grão em 63,94% desde o início de ano.
No topo deste ranking, o preço da batata subiu 197,0% no acumulado de 2014. Somente em março, o acréscimo foi de 46,8%.
O principal impacto foi da estiagem no início do ano, que resultou na diminuição da qualidade e da produtividade das lavouras. Além disso, a primeira safra também apresentou redução na área plantada.
A menor oferta no mercado mineiro também está ligada ao encaminhamento de parte da produção do estado para outros estados, especialmente São Paulo e Rio de Janeiro.
Os produtos pecuários também repetem a tendência de valorização.
A estiagem resultou na captação menor de leite e, o calor, em perdas de aves e ovos. Como em anos anteriores, tradicionalmente na quaresma, ocorreu aumento de consumo e o preço dos ovos subiu 20,9% em março.
A retração na disponibilidade de animais para o abate também valorizou a arroba do boi gordo
Fonte: Canal do Produtor. 16 de abril de 2014.
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