O Brasil exportou 2,98 milhões de sacas de 60 quilos de café em julho passado, o que corresponde a um aumento de 33,5% em comparação com o mesmo mês de 2013 (2,23 milhões de sacas).
Os dados fazem parte de levantamento do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CECAFÉ), divulgado nesta quinta, dia 7/8. A receita cambial com o produto (verde, torrado e moído e solúvel) no mês passado foi de US$556,964 milhões, representando elevação de 58,9% ante julho de 2013.
O Brasil exportou no período de janeiro a julho deste ano cerca de 20,56 milhões de sacas, aumento de 18,5% ante o mesmo período de 2013 (17,34 milhões de sacas). O diretor-geral do CECAFÉ, Guilherme Braga, informou por meio de comunicado que o bom desempenho mantém o Brasil com a participação de 32,0% no mercado mundial.
Segundo Braga, o resultado do mês de julho é muito positivo e, em grande parte, resulta de estoques remanescentes. A continuação deste desempenho favorável para os meses seguintes está condicionada à colheita da safra em curso, observa Braga.
De acordo com o levantamento, a variedade arábica respondeu por 82,2% das vendas do país no período de janeiro a maio, o solúvel por 9,8% e, o robusta, por 7,9% das exportações. Os cafés diferenciados (arábica e conilon) tiveram participação de 23,7% nas exportações em termos de volume e de 31,3% na receita cambial. O CECAFÉ destaca as exportações de café conilon, que passaram de 192,68 mil sacas em julho 2013 para 420,87 sacas em julho deste ano.
O relatório mostra, ainda, que no acumulado de janeiro a julho de 2014 a Europa foi o principal mercado importador de café do Brasil, respondendo pela compra de 53,0% do total, seguida de América do Norte (26,0%), Ásia (15,0%), América do Sul (3,0%), África (1,0%), América Central (1,0%) e Oceania (1,0%).
Fonte: Canal Rural. 7 de agosto de 2014.
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