A Rússia autorizou nesta quinta-feira (14/8) mais quatro frigoríficos a exportar carne suína para o país. As unidades da BRF em Goiás, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina se somam aos 89 estabelecimentos credenciados na semana passada pela autoridade sanitária de Moscou (Rosselkhoznadzor) para exportar, além de carne suína, também bovina e de aves. A autorização dada a mais quatro plantas foi informada pelo Ministério da Agricultura.
Segundo o ministério, os russos elevaram também o status da Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados de Gurupi (Cooperfrigu). A unidade de carne bovina e miúdos localizada na região sul do Tocantins tinha um acompanhamento sanitário mais rígido por parte do órgão sanitário russo e agora passa a ser tratada nas mesmas condições que outros frigoríficos brasileiros certificados pelo país.
O governo russo havia anunciado, na semana passada, a liberação de unidades brasileiras como exportadores por um ano, sendo duas plantas de lácteos, quatro de carne suína, 27 de aves e 56 de carne bovina in natura. Foram liberados, na ocasião, 115 produtos para importação pela Rússia.
De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, as conversas estão avançadas para a liberação de novas plantas de carne de aves. "As conversar com os russos estão indo bem", disse.
A aproximação da Rússia é parte da estratégia do Kremlin para garantir abastecimento depois que impôs embargo a uma série de países contrários à anexação da região ucraniana da Crimeia por Moscou, liderados por Estados Unidos e a União Europeia.
Fonte: Estadão Conteúdo. 14 de agosto de 2014.
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