Lanando suas projees para a agropecuria local no binio 2015-2016, a Comisso Europeia, brao executivo da Unio Europeia, previu que a produo de carne de frango do bloco permanecer em expanso, mas em ndices inferiores aos observados entre 2000 e 2014, perodo em que foi registrada expanso mdia de 1,6%. Agora o incremento previsto mal passa de 1,0%.
Crescimento significativamente superior - pouco mais de 5,0% em 2015, perto de 6,0% em 2016 - est sendo previsto para as importaes. J para as exportaes a expanso estimada de, respectivamente, 2,3% e 5,0%, desempenho que pode ser afetado pela ocorrncia de diversos casos de Influenza Aviria em alguns pases do bloco.
Como, nos trs anos analisados, importao e exportao mantm as mesmas propores, a disponibilidade para o consumo interno cresce, aproximadamente, nos mesmos nveis da produo, o que redunda em um consumo interno em torno de 22kg per capita, volume que propicia carne de frango participao de 30,0% entre as principais carnes consumidas pelos 28 pases integrantes da UE.
Muitas anlises anteriores do gnero, realizadas por rgos de fora da UE, apontaram que, a esta altura do sculo XXI, o bloco teria perdido sua autossuficincia na produo de carne de frango, passando a garantir o pleno abastecimento interno atravs das importaes.
Para demonstrar que isso no deve ocorrer pelo menos at 2016, a Comisso Europeia complementa suas tabelas com a observao de que a autossuficincia local se mantm acima de 104,0%, o que significa que contando apenas com a produo (isto , desconsideradas importaes e exportaes), o bloco ainda disporia de um excedente equivalente a 4% da produo total.
Fonte: Avisite. 19 de maro de 2015.
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