Os compradores estrangeiros de carnes continuam reduzindo seu apetite pelos produtos brasileiros.
Balanço divulgado nesta segunda-feira (1/6) pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostra que o faturamento com vendas da carne de porco, boi e frango caíram 21,0% em valor no mês de maio em relação a abril. A maior retração é observada no comércio de aves, que caiu 28,7%.
A forte queda na receita reflete a redução nos preços médios dos produtos e de volumes também inferiores em relação a abril. Ao todo, foram embarcadas 417,00 mil toneladas do complexo carnes, ante 450,20 mil toneladas no mês anterior (-7,0%).
A desvalorização média das carnes brasileiras foi de 15,0% no mês. Apesar do maio vermelho, no acumulado do ano o Brasil tem desempenho positivo em relação a 2014. Nos cinco meses de 2015, as vendas externas de carnes acumulam alta de 7,2%.
De acordo com a Secex, o país despachou para outros países 2,12 milhões de toneladas de proteína animal, contra 1,97 milhão de toneladas embarcadas em igual período do ano passado.
As exportações de aves é que dão sustentação ao comércio internacional de carnes. Segundo a Secex, o segmento registrou aumento de 24,9% em volume, para 500,00 mil toneladas, ante 400,00 mil toneladas em relação a 2014.
Em seguida, aparecem as vendas de suínos, que tiveram aumento de 5,8% em volume, para 161,00 mil toneladas. Também em crescimento, as exportações de carne bovina tiveram desempenho mais modesto se comparado às demais.
O país enviou aos importadores 1,45 mil toneladas do produto, 2,4% mais que as 1,42 mil toneladas vendidas nos cinco meses do ano passado.
Maior exportador de carnes do mundo, o Brasil já faturou US$7,40 bilhões com as vendas dos produtos em 2015, US$1,00 bilhão a mais que em 2014.
Fonte: Globo Rural. 2 de junho de 2015.
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