Os produtores paranaenses já podem procurar os bancos em busca de financiamentos para custear a segunda safra de milho, ou milho safrinha, que começa a ser plantada no Estado a partir de janeiro de 2016. A liberação de linhas de crédito foi dada pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.
Entre os financiadores estão: Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e o Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp), além de linhas de crédito destinadas a demais produtores com taxas de juros controladas. Os financiamentos de custeio envolvem os custos com preparação do solo, plantio - insumos, como sementes, fertilizantes, defensivos e outros -, tratos culturais e colheita.
No Pronaf, o limite de crédito é de até R$100,00 mil por produtor e por safra, com juros de 5,5% ao ano. No Ponamp, o limite vai a R$710,00 mil por produtor e por safra, com juros de 7,7% ao ano. Os demais produtores podem ter acesso até o limite de R$1,20 milhão por produtor e por safra, com juros de 8,7% ao ano. O prazo de reembolso dos financiamentos é, em média, de até 60 dias após a colheita.
O diretor do Departamento de Economia Rural (DERAL), Francisco Carlos Simioni, ressalta que não há restrição de recursos nos principais agentes financeiros que operam as linhas de crédito rural como o Banco do Brasil, Sicredi e Sicoob. "Os financiamentos dependem dos projetos técnicos dos produtores e serão analisados caso a caso", pontua.
No ciclo passado, o Banco do Brasil aplicou cerca de R$774,00 milhões em financiamentos de custeio do milho safrinha, como é mais conhecido - R$157,00 milhões para agricultores familiares via Pronaf, R$353 milhões para médios produtores via Pronamp e R$264,00 milhões para os demais produtores. O Banco do Brasil é principal agente de crédito rural do Paraná.
Para safra 2015/16, a primeira safra de milho vai ocupar a menor área da história, com 443.911 hectares plantados. Porém, a área total de milho das duas safras avançou 9,3% em 2015, na comparação com a área existente em 1998 - sendo que a primeira safra do milho reduziu 63,0% e a segunda safra teve um incremento de 145,0%. No Paraná, o milho safrinha é cultivado nas regiões Norte, Oeste e Sudoeste, com preferência para as áreas de clima mais quente.
Fonte: Agrolink. Por Lucas Rivas. 20 de outubro de 2015.
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