Segundo pesquisadores do Cepea, esse cenário reflete a maior valorização do bezerro em detrimento do boi gordo. Para amenizar o impacto do aumento dos custos decorrentes da valorização do bezerro, levantamentos de campo do Cepea mostram que pecuaristas de recria-engorda têm intensificado o uso de técnicas que proporcionam ganho de produtividade nesta etapa da produção.
Há regiões em que o sistema típico já é a integração lavoura-pecuária e, em maior escala, tem sido nítido o esforço para se reduzir a idade de abate dos animais. Além disso, dados mostram que pecuaristas de cria também têm conseguido ganhos de produtividade que, por sua vez, favorecem quem trabalha com a engorda.
Entre o ano passado e 2015, houve aumento de 0,7% no peso médio do bezerro de Mato Grosso do Sul, por exemplo. Esse resultado reflete, entre outros fatores, investimentos em genética, que têm melhorado a qualidade dos animais nos últimos anos, mesmo diante de intempéries climáticas.
Fonte: CEPEA. 12 de novembro de 2015.
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