A exportação brasileira de carne bovina in natura e processada caiu 12,0% em 2015 ante o ano anterior, para 1,361 milhão de toneladas. Em 2014, 1,54 milhão de toneladas foram vendidas ao exterior. A receita cambial foi de US$5,79 bilhões, queda de 19,0% na mesma comparação. Os dados são da Secex, do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
Entre os principais importadores do Brasil, as maiores quedas no volume de compras foram da Venezuela (-44,0%), Rússia (-43,0%), Hong Kong (-32,0%). Já os países que apresentaram crescimento expressivo nas suas importações foram o Irã (59,0%) e o Egito (18,0%).
Para 2016, a Abrafrigo prevê crescimento na receita e no volume, com a reabertura e a conquista de novos mercados exportadores. "O Brasil fez um esforço imenso para reabrir mercados tradicionais e novos em 2015, o que deve resultar em crescimento das exportações em 2016", disse, em nota, Péricles Salazar, presidente executivo da Abrafrigo.
Fonte: Estadão Conteúdo. 12 de janeiro de 2016.
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