O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontam que em janeiro passado o custo de produção do frango ficou em R$2,80/kg, valor 24,0% superior ao registrado em janeiro do ano passado. Em relação a janeiro de 2010, data do primeiro levantamento do gênero efetuado pela Embrapa Suínos e Aves, a variação acumulada supera os 115,0%.
Analisados os dois principais fatores de custo do frango – ração e pinto de um dia – fica claro que todo o peso desse aumento recai sobre a ração, pois esta, nesses seis anos, aumentou 136,0%, enquanto o pinto de um dia registra aumento de 57,0%.
Em função dessas variações, a participação da ração no custo total de produção do frango passou de 64,7% em janeiro de 2010 para 71,9% em janeiro de 2016. Já a participação do pinto de um dia recuou de 18,2% para 13,5%.
Contrapondo-se esse custo de produção ao preço recebido pelo produtor, na granja (base: interior de São Paulo, já que o Paraná, com produção quase totalmente integrada, praticamente não comercializa frango vivo), constata-se que, frente a um custo mais de 115,0% maior, a remuneração obtida pelo frango vivo aumentou menos de 75,0%. Ou seja: enquanto o custo por quilo subiu de (valores arredondados) R$1,29 para R$2,80, o preço pago ao produtor passou de R$1,58 para R$2,76.
Fonte: Avisite. 11 de fevereiro de 2016.
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