O volume de abates de bovinos nos frigoríficos de Mato Grosso do Sul caiu 13,5% em 2015 frente a 2014, retrocedendo de 3,93 milhões de animais para 3,40 milhões, o que representou 532,31 mil cabeças a menos, segundo dados das Pesquisas Trimestrais de Abates de Animais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Mesmo com a redução, o estado se manteve no ano como o segundo do ranking nacional de abates, ficando atrás apenas de Mato Grosso, que em 2015 abateu 4,54 milhões de cabeças. O estado vizinho também sofreu uma redução, de 15,2%, na quantidade de animais abatidos na mesma comparação com 2014.
No país, a redução na análise das mesmas parciais foi um pouco menor, 9,6%, caindo de 33,90 milhões de cabeças para 30,64 milhões.
Ao longo do ano, técnicos da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) apontaram que a redução do volume de abates vem ocorrendo no estado e se repetindo em todo o país em razão de um cenário de escassez de animais prontos e de retenção de matrizes para a produção de bezerros.
Em 2015, dos 3,40 milhões de bovinos abatidos no estado, 41,5%, 1,41 milhão foram de bois; 26,1%, 886,49 mil foram de vacas; 16,9%, 575,63 mil foram de novilhas e 15,5%, 525,99 mil de novilhos.
Fonte: G1 MS. 18 de março de 2016.
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