Não na receita cambial e no preço recebido, mas pelo menos no volume (e ainda que por pequena diferença) a carne de frango
in natura exportada pelo Brasil já supera o total alcançado entre janeiro e julho de 2008 e que, até aqui, permanecia como recorde histórico do setor.
Nos sete primeiros meses de 2010, pelos dados da SECEX/MDIC, a avicultura brasileira exportou perto de 1,971 milhão de toneladas de frango inteiro e de cortes de frango, volume que corresponde a acréscimos de 2,8% e 1,0% sobre os mesmos períodos de, respectivamente, 2009 e 2008.
Pouco superior a US$3,2 bilhões, a receita cambial da carne de frango in natura se encontra 5,2% abaixo da obtida nos mesmos sete primeiros meses de 2008, enquanto o preço médio vem sendo 6,1% menor.
Mas tomando como base os resultados alcançados entre janeiro e julho de 2007 e aceitando-se que o ocorrido antes da eclosão da crise econômica mundial, em 2008, foi uma “bolha de consumo” extremamente artificial, constata-se que, até agora, o preço do frango in natura se expandiu a uma taxa média de 7% ao ano, o volume exportado a uma taxa média de 5% ao ano e – como corolário desse desempenho – a receita cambial cresceu a uma taxa média de, praticamente, 12% ao ano.
Fonte: AviSite. 30 de agosto de 2010.
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