O Índice quadrissemanal de Preços Recebidos pelo produtor rural paulista (IqPR) subiu 5,98% na primeira quadrissemana de outubro, de acordo com levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado. Em boletim divulgado hoje, o órgão informou que o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) registrou elevação de 5,97% no período e o IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) fechou o mês em alta de 6,01%.
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice (por causa da sua importância na ponderação dos produtos), tanto o IqPR como o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) fecham, positivamente e com maior intensidade, em 9,92% e 13,64%, respectivamente). A cana-de-açúcar ao apresentar preços praticamente estáveis, sendo o principal produto da agropecuária paulista, acaba puxando para baixo a variação dos índices geral e vegetal de preços.
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram feijão (70,08%), laranja para mesa (28,02%), batata (24,59%), milho (19,96%), carne de frango (18,07%), amendoim (15,42%), trigo (13,97%) e algodão (13,82%). Os produtos que apresentaram quedas de preços na primeira quadrissemana de outubro foram tomate para mesa (20,17%) e ovos (1,79%).
No caso do feijão, o atraso de safra provocado pela estiagem prolongada do meio do ano provocou escassez do produto. De acordo com o IEA, a alta do preço do grão perderá fôlego com a colheita de feijão novo da safra de verão no final do ano.
Fonte: Agência Estado. 15 de outubro de 2010.