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Série de ações promovidas do Estado divulgam carne suína através do PNDS


Quarta-feira, 10 de novembro de 2010 - 09h23

As aes visam informar profissionais e formadores de opinio sobre as qualidades da carne suna e sua importancia para sade Localizada do norte do Rio Grande do Sul e com mais de 200 mil habitantes, a cidade de Passo Fundo (RS) recebeu na ltima semana de outubro uma srie de aes visando informar profissionais e formadores de opinio sobre as qualidades da carne suna e sua importancia para sade e tambm conscientizar sobre a realidade da suinocultura brasileira e a imagem da carne suna no Brasil e no mundo, alm da capacitao de profissionais em cortes sunos. Em parceria com a Universidade de Passo Fundo (UPF), a Associao de Criadores de Sunos do Rio Grande do Sul (Acsurs) junto ao Sebrae RS e suas regionais realizaram no dia 26, no Auditrio do Hospital Veterinrio da Universidade, a palestra Um novo olhar sobre a carne suna: uma janela de oportunidades para alunos de medicina veterinria, agronomia, engenharia de alimentos e nutrio. Ministrada pelo coordenador do PNDS no estado, Rodrigo Rizzo, e o consultor de comunicao e marketing do PNDS, Fernando Barros, a palestra abordou a suinocultura brasileira atual, a imagem desse produto no Brasil e no mundo, alm de questes relativas ao mercado interno da carne suna. Valdecir Folador, presidente da Acsurs, destacou a importncia de conscientizar alunos de diversas reas na divulgao das qualidades da carne suna. Conseguimos atingir o objetivo principal de orientao e conscientizao da saudabilidade da carne suna e conseqentemente estimular o aumento do consumo. Esperamos agora fortalecer a idia de inserir a carne suna nas dietas e no planejamento dos cardpios em restaurantes comerciais, cozinhas industriais e hospitalares. No dia seguinte, foram realizados dois cursos de cortes sunos, ministrados pelo mestre aougueiro, Daniel Furtado, e o consultor de cortes Marcelo Conceio, do Sebrae/RS, que juntos apresentaram e ensinaram a retirada de diversos cortes da carcaa suna que podem ser oferecidos ao consumidor em quantidade porcionadas e formatos diferenciados que atendam a necessidade das famlias atuais, cada vez menores e com menos tempo para se dedicar cozinha. O professor Elcy Dickel, Doutor em cincias veterinrias, que esteve presente durante o curso, destacou a importncia da ao. Esse tipo de divulgao bem como a realizao do curso de cortes para o setor varejista necessrio, pois acaba facilitando o consumo da carne e a presena de muitos alunos do estado e do leste catarinense acaba ampliando a difuso desses conceitos. Muitos empresrios do setor varejista estiveram presentes durante o curso, entre eles Reneu Roque Berton, do Mercado Scotta, que at ento trabalhava com apenas dois cortes: o pernil e a costela. Agora j posso oferecer uma variedade de cortes para os clientes, melhorar o atendimento e aumentar o lucro da empresa. Tambm estiveram presentes acadmicos de escola tcnica de Pato Branco, no Paran, que visitavam as instalaes do CEPAGRO da UPF, onde os cursos aconteceram e participaram das aes realizadas. Com esta ao pretendemos mostrar a esse setor gacho a qualidade e a praticidade da carne suna e que podem ser includos novos cortes, atendendo a necessidade do consumidor, que incluir os formatos em pratos do dia-a-dia, rendendo bons resultados para seus negcios, finalizou o gerente de agronegcios do Sebrae/RS, Angelo Aguinaga. Encerrando o ciclo de aes, no dia 29 de outubro, nutricionistas da rede hospitalar, professores da UPF e formandos da faculdade de nutrio receberam a nutricionista Bianca Antonini, que abordou aspectos nutricionais relativos carne suna e seus benefcios a sade humana. Bianca destacou a importncia de uma boa apresentao da carne suna, apresentou dados que comprovam que a protena de fcil digesto e consumo e, sobretudo, que a carne suna parceira de um cardpio saudvel. Rodrigo Rizzo encerrou agradecendo rea de sade do Planalto Mdio do RS e o grande empenho do Hospital So Vicente de Paulo e tambm da Faculdade de Medicina da UPF. Para completar a ao do PNDS na regio, o gastroenterologista-chefe do departamento de endoscopia do Hospital Israelita Albert Einstein de So Paulo, Dr. Arnaldo Jos Ganc, realizar palestra no dia 08 de dezembro, tambm em Passo Fundo, onde explica que as causas responsveis pela rejeio carne suna so histricas e ainda aborda questes relativas digesto da carne suna, seus mitos e verdades. Fonte: ABCS. 9 de novembro de 2010.
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