• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Relator da ONU alerta para emissão de gases-estufa


Quarta-feira, 1 de dezembro de 2010 - 09h36

As emisses de gases de efeito estufa provenientes da agricultura podero aumentar 40% at 2030 se no houver uma mudana no modo de produo no setor, informa o relator especial das Naes Unidas para o Direito Alimentao, Olivier de Schutter. Feroz opositor da produo de etanol, Schutter aproveitou a abertura da conferncia do clima em Cancn (Mxico) para divulgar um comunicado em Nova York no qual alerta para "impacto desastroso" da mudana climtica sobre o acesso alimentao. O relator acredita que os reflexos da mudana climtica sobre a volatilidade dos mercados e a produo agrcola dos pases em desenvolvimento esto agora bem documentados. Cita como exemplo o grupo de especialistas intergovernamentais sobre a evoluo do clima (GIEC, na sigla em ingls), o mesmo que foi acusado de ter exagerado algumas estimativas em recente debates. Segundo Schutter, na frica Austral os rendimentos da agricultura pluvial podero cair 50% at 2020, e as zonas ridas e semi-ridas podem aumentar em at 90 milhes de hectares, ampliando a fome de populaes pobres. "A agricultura j diretamente responsvel por 14% das emisses de gases de efeito estufa, e seguir cegamente na vida de uma agricultura industrial insustentvel". Ele prope de maneira genrica a consolidao de uma "agro-ecologia" - tcnicas que preservem os recursos naturais e reduzam emisses - e promete para maro um relatrio na ONU sobre como um plano dessa natureza poderia funcionar. A conferncia de Cancn tambm abriu espao para novas acusaes contra a produo de carnes. Artigo do jornal "Financial Times" estima que os consumidores de carnes trazem mais ameaas do que a produo industrial. Diz que o setor de carnes produziria 18% das emisses globais, mais do que os avies, trens e automveis juntos. Alm disso, o setor consome, direta ou indiretamente, 8% da gua no mundo. A FAO, brao da ONU para agricultura e alimentao, continua examinando todos os efeitos da produo de carnes sobre o clima, e os resultados esperados so negativos. Fonte: Valor Econmico. Por Assis Moreira. 30 de novembro de 2010.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>

Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos