A predominncia da carne importada nas prateleiras do Nordeste refletia a falta de organizao da cadeia de produo nacional, que ensaia os primeiros passos em direo profissionalizao e escala industrial. De 2009 para c, a carne ovina saiu da lista dos principais itens importados do Uruguai, cuja exportao foi deslocada para pases rabes, asiticos e europeus, que esto pagando mais pelo produto.
O novo cenrio abriu uma oportunidade para que o produto nacional ganhe espao na mesa dos brasileiros e que, em um futuro no muito distante, possa at concorrer com os antigos fornecedores no mercado internacional. O maior desafio estruturar a cadeia produtiva. No existe boa relao entre produtores, agroindstria, distribuidores e consumidores. Quanto mais articulados eles forem, melhor para todos, avalia o pesquisador Juan Ferelli, da Embrapa.
Enquanto a criao dos ovinos visa a produo de carne, a de caprinos mais voltada para a produo de leite e derivados. No entanto, h tambm um mercado promissor para a carne, especialmente no Nordeste, onde o bode bastante apreciado. Um exemplo a cidade de Petrolina, no serto de Pernambuco, onde um dos principais atrativos tursticos o boddromo, uma espcie de corredor que concentra vrios restaurantes especializados em carne de bode.
Segundo Ferelli, entre as principais dificuldades do setor de caprinos e ovinos est o porte reduzido dos rebanhos, quase dez vezes inferiores ao de bovinos. Isso se reflete em uma instabilidade na oferta de animais para abate, o que diminui o interesse dos frigorficos, que buscam escala. Sem produo em grande volume, os preos sobem e o consumidor foge. Atualmente, a carne de cordeiro pode custar entre 20% e 50% mais do que bovina.
Ainda assim, o rebanho ovino vem crescendo nos ltimos anos e alguns frigorficos especializados j vislumbram dias melhores. Entre 2002 e 2009, houve crescimento de 17,5% no nmero de animais, segundo a Embrapa. A qualidade dos rebanhos tambm est melhorando, resultado da maior utilizao da gentica no setor, o que ainda relativamente novo no Brasil.
De qualquer forma, o chef Ronald j encontra nos supermercados do Recife diversos cortes de cordeiro embalados a vcuo por empresas brasileiras. Entre elas est a Baby Bode, que abate em torno de 3,5 mil ovinos e caprinos por ms em Feira de Santana (BA). Seu diretor, Joo Dantas, diz ver algumas melhorias no setor, porm reivindica polticas de incentivo, como a iseno de PIS e Cofins que dada para bovinos.
A expectativa da Baby Bode aumentar a produtividade para 5 mil cabeas por ms at 2013, e se tornar autossuficiente em animais. Estamos com um projeto importante de integrao dessa cadeia, at porque h muita instabilidade no fornecimento, o que desestimulante para um negcio que precisa de escala, afirmou. Segundo ele, h uma espcie de entressafra na oferta nos meses prximos ao fim do ano, justamente quando a demanda cresce.
Apesar das dificuldades, tanto o executivo quanto o cozinheiro reconhecem o salto na qualidade do rebanho brasileiro. A introduo de raas estrangeiras, como Doper (ovino) e Boer (caprino), alm da melhoria gentica da Santa Ins, principal grife brasileira de ovinos, tm trazido resultados positivos, especialmente no que leva profissionalizao da produo.
Quando se pensa em um bode, se pensa sempre em um animal magro, que vive num clima semi-rido tentando sobreviver. Esse animal no pode ser atividade econmica de ningum. Esse animal precisa ser melhorado, precisa ter uma carcaa com mais peso e ser preparado para ser vendido mais cedo. a que entra a gentica, explica o empresrio Luiz Felipe Brennand, dono do rebanho Caroat, um dos mais importantes do Brasil em alta gentica de caprinos e ovinos.
Com fazendas em Gravat (PE) e Baixa Grande (BA), onde esto cerca de 10 mil animais, a empresa focada na criao e venda de reprodutores. Essa categoria de animal utilizada para "melhorar" a qualidade gentica de outros rebanhos, maiores, voltados ao mercado da carne.
Segundo Brennand, uma ovelha reprodutora de primeira linhagem pode ser vendida por at R$72 mil, preo mximo atingido no ltimo leilo realizado pelo Caroat, em dezembro. Assim como ocorre com os bovinos, h cabras e ovelhas to valiosas cujo material gentico rateado em esquema de condomnio. No maior negcio de que se tem notcia, conta Brennand, um criador comprou 10% de uma ovelha por R$200 mil.
Questionado sobre a falta de organizao da cadeia produtiva, o empresrio lembra que, apesar dos avanos, a criao de caprinos e ovinos ainda tida como cultura de subsistncia no Brasil. No entenda subsistncia como apenas uma produo para alimentar a famlia, mas aquela produo que no vai alm da feira da cidade ou do bairro, explicou. Em muitos lugares do Nordeste, a cabra ainda animal de estimao, parte da famlia.
Fonte:
Valor Econmico. Por Murillo Camaroto.24 de janeiro de 2011.
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