Alm de uma produo 5,6% maior em 2010, o estado obteve recordes no volume e em sua receita cambial com as exportaes de frango. Meta alcanar SC.
Com a previso de aumentar a produo de frangos em at 10% este ano, o Paran, que j o maior estado produtor do Brasil, pretende apostar principalmente nas vendas do mercado interno. O setor est to otimista que alm do incremento aguardado na produo, espera se tornar o maior exportador do Pas em relao aos volumes embarcados, e deixar o Estado de Santa Catarina na segunda posio.
Em 2010, o Paran tambm atingiu novo recorde na produo de frangos, no acumulado do ano chegou a 1, 328 bilho de aves abatidas, produo 5,6% maior do que em 2009, quando o abate acumulado foi de 1,257 bilho de cabeas. Segundo Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indstrias de Produtos Avcolas do Estado do Paran (Sindiavipar), o estado est colhendo os resultados de um bom planejamento de crescimento no setor avcola. O Paran lder na produo nacional de frangos, estamos alojando mais de 110 milhes de aves por ms. Houve tambm crescimento do mercado interno e a tendncia que ele se fortalea cada vez mais. Temos expectativa de crescimento constante at 2020, garantiu Martins.
Para este ano, o presidente prev, alm de um crescimento de at 10% na produo paranaense, a abertura de mais duas ou trs unidades de produo de frangos novas, e a entrada em operao de outras trs unidades j construdas. Queremos nos fortalecer ainda mais no mercado interno brasileiro, que muito bom. Para isso prevemos a abertura de mais trs novas fbricas sem contar as que j esto em fase de entrega como a unidade do Big Frango, a Cocari tambm deve comear este ano, e a ampliao da planta da Copacol, afirmou.
Apesar do bom momento vivido pelo estado, Martins acredita que os bons preos pagos ao produtor no ano passado devem se manter esse ano, entretanto a rentabilidade deve ser menor, dado principalmente ao aumento dos preos do milho e da soja, usados na alimentao dos animais. Nos ltimos meses vimos um aumento no preo das commodities que no espervamos. Com isso, teremos uma rentabilidade menor neste ano, mas nada que abale o mercado. O melhor que no repassaremos esse aumento imediatamente, mesmo porque o mercado pode no aceitar, e diminuir as vendas, frisou.
Outro bom resultado obtido pelo estado paranaense em 2010, foi em relao as exportaes, que atingiram a marca recorde de 1,001 milho de toneladas, ante as 954 mil toneladas registradas em 2009, que representa um incremento de 5% no volume embarcado. Com esse volume, o Paran contribuiu com 26% das exportaes brasileiras de frango de corte no ano, que totalizaram 3,82 milhes de toneladas. De acordo com Martins, a forte presena das indstrias avcolas paranaenses no exterior demonstra a sua capacidade de se adaptar s diversas exigncias de sanidade e qualidade impostas pelos destinos.
Para este ano o sindicato espera no s aumentar de 5% a 10% o volume de exportaes, como pretende se tornar o maior estado exportador do Brasil, posio atualmente ocupada por Santa Catarina, que embarcou 1, 022 milhes de toneladas no ano passado. Que vamos ultrapassar Santa Catarina no volume de exportaes este ano, no tenho dvidas, porque as indstrias deles esto estagnadas e no h crescimento, e no Paran existe. A briga por isso est cabea a cabea, comemorou Martins.
Em termos de receita cambial o Paran tambm superou a prpria marca obtida em 2008. Ao todo o estado exportou US$1,695 bilho, contra os US$1,472 bilho de 2009 e US$1,622 em 2008. Em receita prevemos um crescimento de 10% este ano, entretanto esse montante ainda no ser superior s receitas vistas em Santa Catarina, que agrega mais valor ao seu frango, disse.
Segundo Martins em 2011 o estado continuar apostando em mercados do continente africano, leste europeu e sia. A China ainda uma expectativa, hoje j exportamos para eles, mas no o volume que desejvamos e nem no volume que eles necessitam. Imagina se eles passassem dos 12 quilos por pessoa/ano para 13 quilos, isso representaria mais do que a produo mensal brasileira. E o Brasil precisa estar preparado para suprir essa demanda. Hoje o estado exporta a carne de frango para mais de 120 pases.
Fonte:
DCI. 26 de janeiro de 2011.
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