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Scot Consultoria

Volumoso Suplementar in natura: capim elefante ou cana-de-açúcar?


Quarta-feira, 31 de maio de 2006 - 13h16

Engenheira Agrônoma e Doutora pela ESALQ-USP, Coordenadora de Projetos Boviplan Consultoria.


por rodrigo paniago O uso de capineiras para o fornecimento de volumoso como alimentao suplementar prtica comum em toda regio central do Brasil. Capim elefante O capim elefante fonte tradicional de suplementao volumosa na seca, isto se d, principalmente, pelo seu alto potencial de produo (> 100 toneladas de matria verde por hectare ao ano). No entanto, esta tcnica apresenta algumas desvantagens ligadas qualidade nutricional e a operacionalidade de corte, por ocasio de seu fornecimento. Fornecimento nas guas Como o capim deve ser cortado todo dia, para ser fornecido picado aos animais, no fornecimento durante o perodo das guas necessrio o uso de talhes de tamanhos diferentes, pois as variaes climticas (luminosidade, pluviosidade e temperatura) no permitem produo uniforme entre eles. Fornecimento na seca J para o fornecimento durante na seca, a produo muito baixa, forando com que o material a ser coletado seja de produo oriunda do perodo chuvoso. Assim, estar-se- fornecendo plantas com mais de 120-150 dias de idade, ou seja, capim de baixo teor de protena (< 6,0% de protena bruta na matria seca) e teor de digestibilidade tambm baixo (< 55,0% da matria seca). Fatores de risco e desvantagens Este sistema pode apresentar problemas por ocasio do corte, caso ocorra chuvas em excesso, impedindo a colheita mecanizada e forando a utilizao de corte manual, ou mesmo quando da quebra do maquinrio. Em determinadas regies do pas a geada tambm pode ser um fator de risco para esta tecnologia. A necessidade de se colher diariamente o capim torna-se um fator de risco, que pode vir a limitar o tamanho do rebanho a ser suplementado com esta opo. Tambm fator de risco a dificuldade em se prever a produo que ser obtida por ocasio do corte. Para suplantar esta adversidade o produtor obrigado a destinar uma rea maior para garantir o fornecimento do volumoso, tomando espao de outra atividade que possibilitaria um incremento de renda na propriedade. Vantagens Uma vantagem do fornecimento capim elefante pode ser identificada quando do seu fornecimento nas guas, quando comparado cana de acar, pois neste perodo a cana ainda no apresentou o seu mximo potencial de produo, sendo portanto, preterida como opo volumosa suplementar no perodo chuvoso do ano. Cana de acar A cana de acar verde picada, como suplementao volumosa, est entre as tcnicas mais utilizadas pelo produtor brasileiro e possui algumas caractersticas vantajosas, tais como: - Alta produo por rea (90 a 120 toneladas por hectare ao ano em cultura de sequeiro); - Baixo custo de produo e; - O perodo de maior disponibilidade de matria verde desta opo forrageira coincide com o perodo seco. Fatores de risco e desvantagens No entanto, existem algumas restries quanto mecanizao do corte da planta, pois as mquinas disponveis no mercado so de baixo rendimento e, devido ao alto desgaste na colheita, necessitam de constante manuteno. Como conseqncia, os canaviais submetidos ao corte mecanizado, geralmente, alcanam vida til menor do que o colhido manualmente. Assim como as capineiras de capim elefante, existe a dificuldade de se prever precisamente a produo no momento do corte do canavial. A opo por uma rea superior, a fim de garantir o fornecimento, pode provocar excedente desnecessrio no campo. Caso este excedente no seja colhido na mesma safra acabar por acamar, obrigando que o corte desta sobra passe a ser exclusivamente manual, alm de ser de baixa qualidade nutricional. Da mesma forma, a necessidade de corte dirio do canavial fator de grande risco para o trato de animais confinados, dificultando o seu uso para rebanhos muito grandes, quando produzido como nica fonte de volumoso na propriedade. Com o fato de se efetivarem colheitas por talhes, esta forma lenta de colheita da rea provocar um maior nmero de ocorrncias de operaes de tratos culturais, como adubao e controle de plantas invasoras. Outra desvantagem, muito conhecida dos produtores que se utilizam desta tcnica, reside na susceptibilidade do canavial ocorrncias de geadas, incndios e ataques de pragas, notadamente da cigarrinha. Vantagens Apesar das desvantagens apresentadas a cana de acar para fornecimento in natura a opo de menor custo dentre os volumosos e, evidentemente, de qualidade muito superior ao fornecimento de capim elefante picado na seca, o que torna esta a melhor opo para o fornecimento de volumoso suplementar no perodo seco do ano, dentre as opes de estoque em p de forragens.
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