Pequenos detalhes podem garantir o sucesso técnico ou econômico da atividade e a definição do local de produção de volumosos que serão conservados pode ser um deles. Todo produtor sabe que a alimentação do rebanho via pastejo é muito mais barata do que o uso de suplementação no cocho. Portanto, é de extrema importância que, além da qualidade nutricional, o custo final do volumoso conservado seja o mais barato possível, a fim de garantir desempenho produtivo economicamente viável.
Como, dentre os volumosos conservados, o sistema de ensilagem é o mais utilizado em nosso País, neste artigo iremos discorrer sobre alguns fatores ligados a localização da área de corte que influem no resultado econômico da produção de silagens. Os fatores que devem ser previstos, são os seguinte:
- Distância entre área de corte e silos;
- Fertilidade do solo;
- Localização dos silos;
- Topografia do terreno e formato da área de corte;
- Vias de acesso.
Distância entre área de corte e silos
A velocidade do processo de ensilagem é fundamental para a perfeita conservação do material ensilado. Infelizmente, não é possível conservar a forragem com níveis de qualidade idênticos aos que ela se encontra no campo, no momento da colheita. Desta feita, quanto menor for o tempo para se colher, picar, transportar, descarregar, compactar e vedar o silo, mais eficiente será o processo de ensilagem e, por conseguinte, melhor será a qualidade final do produto ensilado na hora de se fornecer aos animais.
Como é o rendimento da colhedora que determina o ritmo de ensilagem, a distância a ser percorrida irá influir no número de carretas de transbordo de forragem picada, para que o maior rendimento da colhedora possa ser atendido. Portanto, quanto menor a distância entre a área de corte e os silos, menor será o tempo de transporte da forragem picada e menor será o investimento em compra de carretas de transbordo.
É importante destacar que a construção dos silos junto ao local de colheita não é uma boa escolha, pois é preferível se fazer vários transbordos num período curto (época de colheita) do que realizar poucas viagens diárias durante um longo período, como por exemplo 90 a 120 dias (confinamento de gado de corte) ou 360 dias (alimentação de gado elite ou vacas leiteiras).
Fertilidade do solo
O potencial produtivo da área de corte também é fator de sucesso, não só por ser responsável pelo atendimento à demanda por alimento (produtividade), mas também pelo custo de produção, pois quanto maior a produtividade, maior é a chance de se obter menores custos por tonelada produzida. O fato é que talhões de maior fertilidade propiciam melhores chances de resultados em produtividade, bem como necessitam de menor investimento inicial na correção do solo, para os níveis de produtividade desejada.
Topografia do terreno e formato da área de corte
Infelizmente, de nada adiantará a área escolhida possuir a melhor fertilidade da propriedade, se a mesma estiver localizada em terreno acidentado. Obstáculos naturais e artificiais à passagem do conjunto trator/colhedora/carreta, tais como: depressões do terreno, árvores, erosões, cercas, postes, pedras, troncos caídos, restos de raízes, etc., também dificultam o trabalho do operador reduzindo o tempo de colheita.
Um grande número de curvas de nível dispostas ao longo da área de corte podem dificultar o rendimento da colheita. Além disso, na maioria dos casos as colheitas ocorrem em período chuvoso e o acúmulo acentuado de água nas curvas aumenta a probabilidade de atolamentos.
O formato da área de corte também é importante para se diminuir o tempo com manobras, pois quanto menor for o número de curvas e quanto mais comprido for o alinhamento do trajeto de corte, melhores serão os resultados em rendimento. Assim, o formato retangular é o mais indicado para suprir esta necessidade.
Vias de acesso
Os acessos à área de corte devem ser projetados de forma a seguir o princípio de redução de tempo no processo de ensilagem. Assim sendo, área de corte deve possuir um número de acessos (porteiras, colchetes e estradas) que diminuam o tempo de trânsito até o local dos silos. Estas estradas devem ter rigoroso controle de manutenção, a fim de permitir o trânsito rápido e seguro do conjunto trator/carreta. A correta manutenção da estrada também evitará excessos de quebra de maquinário, que além de aumentar os custos de produção, provocam paradas desnecessárias.
Conclusão
Pelo exposto podemos verificar que são vários os fatores que devem ser avaliados no momento de se definir qual o local para a produção de volumosos. Não há dentre eles aquele de maior importância, pois existem enormes variações também entre propriedades e para cada uma delas um dos fatores citados é que se transformará no de maior influência no resultado final.
Evidentemente, que a capacidade de se aumentar a área de produção de volumosos também não deve ser esquecida, quando do aumento futuro de rebanho.
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