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Scot Consultoria

Uso de aditivos utilizados na ensilagem da cana-de-açúcar


Quarta-feira, 15 de outubro de 2008 - 12h19

Engenheira Agrônoma e Doutora pela ESALQ-USP, Coordenadora de Projetos Boviplan Consultoria.


por Diego Augusto Ribeiro Ao eleger a cana-de-acar como uma cultura passvel de ser ensilada, os produtores devem estar cientes da necessidade de utilizar um aditivo, o qual dever inibir a populao de levedura e/ou bloquear a via fermentativa de produo de lcoois (Nussio & Schmidt, 2005, citados por Nussio et al., 2007). Estes mesmos autores afirmam ainda que, se ensilada sem o uso de aditivos, a silagem de cana-de-acar poder se comportar como uma das fontes mais onerosas de matria seca (MS) e energia para o rebanho. Os aditivos utilizados nesse tipo de ensilagem podem ser classificados como qumicos e biolgicos. Especificamente, os aditivos qumicos podem ser classificados em subgrupos de acordo com o modo de atuao ou funo: aditivos nutrientes, agentes alcalinizantes ou hidrolticos e aditivos conservantes, que podem ser cidos ou sais. Quando utilizados no processo de ensilagem os aditivos alteram o perfil fermentativo, uma vez que influenciam o pH final da silagem, aumentam a presso osmtica do meio, dificultando o desenvolvimento de microrganismos indesejveis e alteram a composio bromatolgica da planta, aumentando a concentrao de carboidratos solveis no material ensilado. Alguns deles podem atuar, tambm, em vrios fatores ao mesmo tempo, influenciando ainda mais o padro fermentativo. Alm disso, determinados aditivos possuem em sua composio, elementos que servem como fonte de nutrientes para os animais Nussio et al. (2006). Uria: a uria pode ser classificada como um aditivo qumico da classe dos nutrientes, pois quando adicionada silagem de cana-de-acar promove elevao do teor de protena bruta da mesma. Vem sendo utilizada em muitos experimentos com silagem de cana-de-acar, com o intuito de promover aumento da estabilidade aerbia devido ao antifngica da amnia. Alm disso, a uria capaz de diminuir as perdas de MS e de acares solveis do material tratado (Nussio et al., 2006). Segundo Nussio e colaboradores (2006), doses muito elevadas exercem um efeito tampo, sendo crticas ao processo de fermentao. Alm disso, quanto maior a dose utilizada, maiores so os teores de nitrognio no protico na frao de protena bruta. importante ressaltar, que a recuperao de N (nitrognio que ficou na massa depois da perda gasosa) nas silagens aditivadas com urias geralmente alta (acima de 70%), o que deve ser computado como benefcio adicional na escolha desse aditivo, uma vez que o N recuperado ser considerado como fonte de nitrognio no protico na composio da rao, para o ruminante (Nussio et al., 2006). Cal Virgem: as rochas modas misturas de calcita e dolomita, utilizadas na agricultura para a correo de solos cidos, possuem em sua composio carbonatos de clcio (CaCO3) e de magnsio (MgCO3) que so pouco solveis em gua. Podem ainda conter impurezas, como matria orgnica, silicatos, fosfatos, sulfetos, sulfatos e outros xidos. O processo de calcinao (aquecimento) dessas rochas tem como produto final o xido de clcio (CaO), tambm conhecido como cal virgem. O processamento das rochas calcrias para a gerao de compostos mais reativos traz como benefcio adicional, a obteno de produtos livres de elementos txicos. Desta forma, os produtos podem ser utilizados como aditivos na produo animal, sem ocasionar risco de intoxicao alimentar. A cal microprocessada utilizada, recentemente, para o controle da fermentao alcolica em silagens de cana-de-acar um exemplo dessa classe de aditivos. A adio desse produto durante o processo de ensilagem provoca elevao do pH e aumento da presso osmtica, alterando a populao de microrganismos e modificando, assim, o perfil fermentativo das silagens (Nussio et al., 2007). Atualmente, tem-se observado uma crescente utilizao da cal virgem em silagens de cana-de-acar, em substituio ao hidrxido de sdio. Os trabalhos at ento realizados sugerem silagens com reduzidas perdas de MS e com maior valor nutritivo. O nico cuidado a ser considerado pelo uso desses aditivos com a elevao dos teores de clcio, que poderia causar um desbalano dos minerais da rao, principalmente fsforo. Entretanto, esse problema pode ser contornado atravs da utilizao de suplementos minerais que apresentam baixos teores de clcio. Embora existam relatos de resultados positivos no controle de perdas da fermentao nas silagens, a pesquisa ainda vem buscando respostas quanto utilizao desses aditivos no metabolismo e desempenho animal (Nussio et al., 2006). Benzoato de sdio: a aplicao de 0,1% de benzoato de sdio resulta em reduo da populao de leveduras e no teor de etanol, alm de conservar uma maior quantidade de carboidratos solveis. Em relao s perdas, a aplicao de 0,1% de benzoato, resulta em perdas totais de MS de aproximadamente 17%, enquanto na silagem sem aditivo as perdas atingem 35% da MS. Apesar da relativa eficincia no controle de microrganismos indesejveis, esse aditivo no muito utilizado no Brasil em virtude da pouca tradio de uso. Alm disto, o alto custo unitrio do produto inibe sua utilizao como aditivo em silagens, embora o custo da tonelada tratada seja semelhante as demais opes de aditivos no mercado, o que justifica sua utilizao (Nussio et al., 2006). Lactobacillus buchneri: segundo Ribeiro e colaboradores, em 2005, citado por Nussio et al. (2007), a inabilidade de bactrias cido-ltica homofermentativas em promover estabilidade aerbia despertou o interesse em se pesquisar bactrias heterolticas capazes de produzir cidos com efeito antifngico e, ao mesmo tempo estveis, em meio aerbio. Assim, o L. buchneri se tornou uma opo como aditivo, pois alm de produzir cido actico, que comprovadamente um agente antifngico, no produz etanol graas ausncia da enzima acetaldedo desidrogenase. A incapacidade de sntese de etanol pelo L. buchneri extremamente desejvel, j que muitas bactrias heterolticas produzem lcool quando fermentam glicose e frutose at gliceraldedo 3-fosfatado e acetilfosfato pela via 6-fosfogluconato. Segundo Nussio et al. (2007), em um trabalho realizado por Pedroso et al. (2007), foram avaliados os efeitos de aditivos bacterianos, como L. pantarum e L. buchneri, e qumicos, benzoato de sdio, sorbato de potssio e uria, e concluram que o L. buchneri um dos aditivos mais promissores, pois diminui a produo de etanol na silagem e aumenta a estabilidade aerbia. A silagem aditivada com a bactria demorou 78 horas para perder a estabilidade, o que corresponde a aumento de 63% em relao silagem controle. O teor de etanol encontrado na silagem com L. buchneri foi de 1,9% da MS, enquanto que, na controle, este teor chegou a 3,8% da MS. J em um trabalho anterior, em 2006, Pedroso et al., avaliaram o desempenho de novilhas recebendo silagem de cana-de-acar queimada e observaram um aumento nos ndices de desempenho dos animais quando estes recebiam silagem tratada com L. buchneri, e observaram uma melhor converso alimentar apresentada pelos animais recebendo a silagem aditivada (7,73 kg MS/kg GPD), em comparao com os animais recebendo a silagem controle (9,37 kg MS/kg GPD). o resultado de um consumo similar, associado a um ganho de peso dirio 32% maior para os animais ingerindo a silagem aditivada com a bactria. Hidrxido de Sdio: o hidrxido de sdio um aditivo muito utilizado para aumentar a digestibilidade de palhadas. Segundo Siqueira et al. (2007), alguns autores recomendaram a utilizao do NaOH na ensilagem da cana-de-acar, pois, segundo eles, este lcali foi capaz de alterar a fermentao basicamente alcolica para fermentao predominantemente ltica. O aumento, no caso da silagem de cana-de-acar, resulta da elevao do pH inicial, que estimularia a atuao das bactrias acidolticas inoculantes (P. acidipropionici + L. plantarum e L. buchneri). A soda custica, uma base forte, quando diluda em gua e aplicada na cana-de-acar, apresenta alta reatividade, sendo por isto um produto eficiente no controle de perdas de MS e na produo de etanol. As silagens so tratadas com doses que variam entre 1 e 3% de NaOH e apresentam reduo no teor de etanol. Entretanto, as doses de 2 e 3% de NaOH quando aplicadas s silagens, podem causar diminuio da estabilidade aerbica. Doses de NaOH superiores a 2% aumentam a digestibilidade in vitro da MS e diminuem a porcentagem de FDN e FDA, favorecendo o teor de carboidratos solveis e, menos estabilidade aerbica do material. De modo geral, silagens de cana-de-acar tratadas com hidrxido de sdio apresentam menores perdas de MS, reduo da fermentao alcolica, melhoria da composio bromatolgica, maior teor de cido ltico, aumento no consumo e ganho de peso de animais, em relao silagem sem aditivo. Alm disto, promovem maior fluxo total de nitrognio e maior eficincia na sntese de protena microbiana, no rmen. Embora apresente resultados satisfatrios, o uso de hidrxido de sdio, tem sido evitado em virtude da possibilidade de contaminao do ambiente e do excesso de sdio na rao, nas fezes e urina dos animais e, sobretudo, pelo dano potencial sade humana causada durante sua aplicao, em especial problemas respiratrios e epiteliais (Nussio et al., 2006). Comportamento ingestivo, consumo voluntrio e digestibilidade em bovinos de corte: Para McDonald et al. (1991), citado por Schmidt et al. (2007), o cido actico em altas concentraes, na silagem, tem sido associado a desempenho animal insatisfatrio, em decorrncia de baixo consumo voluntrio de MS. No entanto, segundo estes autores, estudos indicam que o acetato apenas induz a uma ligeira reduo do consumo e que efeitos negativos mais severos devem ser resultado de outras variveis associadas a fermentaes indesejveis. Segundo Allen (1997), citado tambm por Schmidt et al. (2007), a ingesto voluntria de MS de forragens, por ruminantes, limitada pela distino resultante do fluxo da digesta pelo tubo gastrintestinal. Em virtude da fermentao e passagem mais lenta da FDN pelo retculo-rmen, em comparao a outros componentes, esta frao tem sido indicada como principal reguladora de ingesto em dietas base de forragem. Contudo, esse autor ressaltou que outros fatores, como tamanho de partculas, efetividade e efetividade de mastigao, frao indigestvel da FDN e taxa potencial de fermentao da FDN, podem afetar o enchimento do retculo-rmen. A escolha do aditivo a ser usado na silagem, deve levar em considerao vrios fatores como custo final da silagem, menores perdas de MS, fornecimento de nutrientes para os animais, facilidade de aplicao/manipulao e, ainda, consumo e desempenho animal. Levando-se em conta a maioria destes fatores, possvel fazer uma escolha adequada. Referncias Bibliogrficas NUSSIO, L.G; SANTOS, M.C. Aditivos qumicos na ensilagem de cana-de-acar. Leite DPA, Goinia, n. 63, p. 8-12, maio. 2006. NUSSIO, L.G; SANTOS, M.C; QUEIROZ, O.C.M. Produo de ruminantes em pastagens. In: Simpsio sobre manejo de pastagens, 24., Piracicaba, 2007. Anais. Piracicaba, FEALQ, 2007. p.243-271. SCHMIDT, P. et al. Aditivos qumicos e biolgicos na ensilagem de cana-de-acar. 1-Composio qumica das silagens, ingesto, digestibilidade e comportamento ingestivo. Revista Brasileira de Zootecnia, Jaboticabal, v. 36, n. 5, p. 1666-1675, 2007. SIQUEIRA, G.R. et al. Associao entre aditivos qumicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-acar. Revista Brasileira de Zootecnia, Jaboticabal, v. 36, n. 4, p. 789-798, 2007. Diego Augusto Ribeiro graduando em Engenharia Agronmica, ESALQ-USP. Andrea Brasil Vieira Jos Engenheira Agrnoma, ESALQ-USP, Coordenadora de Projetos Boviplan Consultoria.
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