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Probióticos na bovinocultura de leite


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Quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008 - 18h18


A demanda de alimentos para atender s necessidades da populao mundial requer uma produo intensiva, sem descuidar dos aspectos sociais, ambientais e de segurana alimentar. Embora atualmente haja sobra de alimentos para atender a populao mundial, a m distribuio da renda faz com que boa parte da populao sofra de desnutrio, principalmente nos pases em desenvolvimento, como o Brasil. Diante deste cenrio, a previso da FAO (rgo das Naes Unidas para questes de agricultura e alimentao) para a taxa de crescimento populacional mundial, a possvel escassez de gua e terra, e o aumento dos custos de produo, indicam que a oferta de alimentos atingir nveis insuficientes nas prximas dcadas. O cenrio piora quando se considera que pases desenvolvidos buscam intensificar suas importaes de gros para atendimento de seus interesses comerciais e sociais. Diante desta condio, fica evidente que a bovinocultura de leite continuar a demandar desenvolvimento tecnolgico para transformar a menor quantidade possvel de alimentos em protena de excelente qualidade, como o leite. Sendo assim, a busca pela melhor eficincia produtiva objetivando um maior retorno econmico da atividade leiteira, faz com que haja um crescente interesse no estudo de aditivos que possam ser utilizados nos suplementos e raes dos animais. Assim, espera-se que haja benefcios, seja atravs do estmulo ao consumo de forragem ou por promoverem melhor status sanitrio, conferindo proteo, sade aos animais e melhores resultados financeiros na adoo da tecnologia. PROBITICOS Dentre os aditivos que vem sendo utilizados nos suplementos e raes para bovinos de leite, grande ateno tem sido direcionada ao uso dos probiticos, que se enquadram em funes distintas e influenciam positivamente a sanidade dos animais e, conseqentemente, influenciam o seu desempenho. Conceitualmente, os probiticos tm sido utilizados para designar um suplemento alimentar composto de cultura pura ou composta de microrganismos vivos com a capacidade de se instalar e proliferar no trato intestinal, inibindo as bactrias patognicas causadoras de diarrias e enterotoxemias. Estas enfermidades so as principais causadoras de morte de animais jovens nos rebanhos leiteiros. A principal aplicabilidade dos probiticos na fase inicial de aleitamento dos animais, uma vez que a falta de imunidade e de adaptao ao ambiente (nutrio e sanidade), acarretam diversos transtornos metablicos que ocasionam a instalao de microrganismos indesejveis no trato intestinal. O avano do processo provoca diarria e morte. PRINCIPAIS MICROORGANISMOS Os principais microrganismos que compem os probiticos so pertencentes aos gneros Streptoccocus, Bifidobacterium, Lactobacillus, Bacillus subtilis e Saccharomyces. A ao destes microrganismos ocorre atravs da inibio competitiva das bactrias indesejveis (Escherichia coli, Staphilococus spp., etc.) ou pela alterao do pH intestinal (tornando-o mais cido), atravs da formao de lactato. O pH mais baixo favorece o desenvolvimento dos microrganismos que so benficos ao hospedeiro (animal), com conseqente aumento no ganho de peso e melhoria na eficincia alimentar. J o Saccharomyces promove melhor aproveitamento do oxignio livre no rmen e tambm promove maior digestibilidade da fibra, em virtude de permitir um ambiente ruminal mais ajustado, no que se refere ao pH. Essa condio favorece a atuao e o desenvolvimento de bactrias que degradam a celulose. Alm disso, o uso de probiticos na produo de bovinos tem grande expanso na alimentao animal, em funo da crescente campanha, em todo o mundo, contra o uso de antimicrobianos. Por isso aumenta a necessidade de aditivos alternativos que promovam uma melhor condio sanitria do plantel, maior segurana alimentar aos consumidores e melhores resultados econmicos. DOSAGENS As recomendaes de dosagens na dieta dos animais podem variar drasticamente de uma empresa para outra. De maneira geral, para os probiticos que fazem uso dos microrganismos Strepetoccocus, Lactobacillus e Bifidobacterium, as recomendaes situam-se entre 1 g/cabea/dia e 4 g/cabea/dia. Para os probiticos com Bacillus subtilis, os melhores resultados so obtidos com 2 g/cabea/dia. J para o Saccharomyces, em virtude da maior variabilidade de cepas, as recomendaes podem variar de 0,5 g a 4,0 g/cabea/dia. CONSIDERAO FINAL importante ressaltar que o fornecimento do probitico no pode ser interrompido, uma vez que estes microrganismos no conseguem colonizar o trato gastrointestinal, sendo esta a grande dificuldade na adoo desta tecnologia na pecuria leiteira.
felipe do amaral gurgel zootecnista, consultor tcnico da coan consultoria. felipe@coanconsultoria.com.br
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