Por Ricardo Dias Signoretti
Em qualquer sistema de produo animal o planejamento da alimentao, nos seus aspectos qualitativos e quantitativos, deve ser prioridade.
Na produo de bovinos leiteiros o planejamento forrageiro deve ser feito considerando a distribuio estacional da forragem e a demanda no perodo. A partir dessas informaes as reas de produo de forragem so determinadas visando o pleno atendimento das exigncias do rebanho nos seus aspectos quantitativos e qualitativos.
FORRAGEM CONSERVADA
Como forma de reduzir o efeito da estacionalidade da produo de forragens vem crescendo o interesse por sistemas de produo que usem forragens conservadas e/ou cana-de-acar in natura.
Evidentemente o sistema a ser adotado depender das caractersticas edafoclimticas predominantes na regio, bem como da logstica de produo de gros e volumosos na propriedade.
Embora o sistema mais econmico e prtico de fornecer forragem aos animais seja permitir que o mesmo colha em pastejo, invariavelmente, em sistemas intensivos, no h como abrir mo do uso de forragens conservadas e/ou da cana-de-acar in natura.
Dessa forma, se obtm segurana na disponibilidade de volumosos, independente de variaes climticas inesperadas.
Principalmente em relao ao setor leiteiro e especialmente em sistemas de alta produo, a demanda por forragens conservadas alta e, na maioria das vezes, indispensvel.
A produo de leite no Brasil vem crescendo linearmente nos ltimos anos. O setor leiteiro nacional tem mostrado grande crescimento com capacidade de competir em mercado externo, com pases tradicionalmente exportadores de produtos lcteos.
SILAGEM DE MILHO
Tradicionalmente o material mais utilizado para ensilagem a planta de milho, devido sua composio bromatolgica preencher os requisitos para confeco de uma boa silagem como: teor de matria seca (MS) entre 30% a 35%, e no mnimo de 3% de carboidratos solveis na matria original, baixo poder tampo e por proporcionar uma boa fermentao microbiana.
Apesar da silagem de milho ser suficientemente conhecida, ainda convive-se com conceitos distorcidos que so aplicados na escolha dos cultivares, aos tratos culturais e durante a ensilagem, onde a qualidade do produto final no priorizada.
Diante desse cenrio passa a ser imprescindvel orientaes que levem o produtor de leite a manejar com eficincia a produo de forragem na propriedade, em especial a produo de silagem de milho por se tratar de uma tecnologia que exige investimentos elevados e est sujeita a resultados insatisfatrios.
CANA-DE-ACAR
Alm disso, dentre as forrageiras tropicais, a cana-de-acar destaca-se principalmente por sua elevada produtividade (80 a 120 t de matria verde/ha) e boa qualidade na poca seca do ano, contrastando com as demais forrageiras tropicais.
Alm destes, os principais pontos que justificam a utilizao da cana-de-acar na alimentao animal so:
- simplicidade operacional para manuteno;
- conduo da cultura e facilidade de aquisio de mudas;
- pico da produo associado ao fato do melhor valor nutritivo coincidir com o perodo de escassez de forragens verdes nos pastos;
- a manuteno do valor nutritivo por longo espao de tempo aps atingir a sua maturidade (at seis meses);
- o desenvolvimento de tecnologia para o seu cultivo e os trabalhos de melhoramento gentico intensos e constantes devido produo de acar e lcool;
- facilmente utilizada por pequenas e mdias propriedades, pois dispensa altos investimentos com mquinas e implementos agrcolas para manuteno e conduo da cultura;
- apresenta baixo custo por unidade de MS produzida;
- tradicional entre produtores de leite.
Como principais desvantagens da utilizao da cana-de-acar podem-se destacar: baixo teor de protena e da maioria dos minerais, principalmente fsforo e enxofre, necessitando de suplementao.
HISTRICO DA CANA COMO VOLUMOSO
A idia da utilizao da cana como volumoso no recente, deste de 1893 j existem relatos do aproveitamento na alimentao de ruminantes.
Desde o final da dcada de 60, tanto produtores e tcnicos consideravam este volumoso de qualidade inferior e que seu uso seria restrito a animais de baixo potencial produtivo, no caso de vacas leiteiras, aquelas com produo de at 10kg de leite/dia.
Atualmente, trabalhos de pesquisa e experincias prticas mostram que a cana-de-acar pode e deve ser utilizada para animais de mdia e alta produo.
Entretanto, o fornecimento de cana-de-acar como alimento exclusivo para animais de elevada exigncia nutricional, como vacas leiteiras em lactao, tem causado reduo do consumo e da produo de leite, sendo assim necessrio adequao da dieta conforme a demanda do animal.
Hoje, a competncia adquirida em formulaes de dietas contendo cana-de-acar, a adoo de prticas de manejo e o lanamento de variedades mais apropriadas alimentao animal demonstram a possibilidade de bons desempenhos, sob menor custo com o uso da cana na alimentao de bovinos leiteiros.
Na prtica a principal limitao da cana-de-acar a reduo de consumo, ocasionada principalmente pela baixa digestibilidade da fibra, uma vez que seu teor mdio em FDN menor que o da silagem de milho (47 vs 60).
No caso da cana-de-acar, a sada para sua utilizao pode ser a reduo de seu uso na dieta de acordo com o aumento da participao de concentrado.
Estas mudanas podem proporcionar maior aporte de matria orgnica digestvel, o que levaria a um aumento da concentrao de energia, diminuio da concentrao de fibra de baixa digestibilidade e, conseqentemente, ao maior consumo de matria seca para atender s exigncias energticas do animal.
Por outro lado, o excesso de concentrado na dieta pode provocar diversos distrbios metablicos, como conseqncia do rpido abaixamento do pH ruminal, que vo desde acidoses subclnicas at casos mais severos, levando morte, principalmente porque a cana-de-acar apresenta alto teor de carboidratos prontamente fermentveis. Alm disso, como o custo do concentrado geralmente alto, elevadas propores na dieta podem no ser economicamente viveis.
ALGUNS RESULTADOS
Assim, em virtude do grande potencial da cana-de-acar e da possibilidade de melhoria na sua utilizao foram realizados diversos trabalhos comparando a cana com a silagem de milho, destacando-se o seguinte:
- Avaliou-se a substituio da silagem de milho por at 100% de cana-de-acar em dietas para vacas leiteiras da raa Holandesa, puras e mestias, em lactao, com potencial de produo de 5.000 a 7.000 kg de leite por lactao (Magalhes et al., 2004).
- Os tratamentos consistiram de quatro nveis de substituio de silagem de milho por cana-de-acar: 0; 33,3; 66,6 e 100%.
- As produes de leite foram 24,17; 23,28; 22,10 e 20,36 kg/dia e as produes de leite corrigidas para 3,5% de gordura foram 27,00; 24,98; 24,36 e 21,41 kg/dia para os nveis 0; 33,3; 66,6 e 100% de cana-de-acar no volumoso, respectivamente.
- No houve alterao na composio do leite. Os consumos das dietas, com base na MS, foram de 177,90; 169,42; 165,69 e 156,80g/kg0,75, com o aumento dos nveis de cana-de-acar, ou seja, houve reduo linear.
- Observou-se diminuio dos custos de alimentao: R$4,79; R$4,33; R$4,00 e R$3,58/dia; nas receitas: R$8,32; R$7,60; R$6,55 e R$5,63/dia, e conseqentemente, nos lucros: R$3,53; R$3,27; R$2,55 e R$2,05/dia, para os nveis de 0; 33,3; 66,6 e 100% de substituio, respectivamente.
Apesar disto, a substituio de 33,3% de silagem de milho por cana-de-acar foi tcnica e economicamente vivel, o que no ocorreu para os nveis de 66,6 e 100% de substituio.
FINAL
Diante do exposto, para o desenvolvimento de sistemas de produo de leite, os produtores e os tcnicos devem ter conhecimento da tecnologia a ser utilizada e dos custos de produo, e este deve ser a base para as avaliaes de qual forrageira vai ser empregada e mesmo qual ser a tcnica para a sua conservao, na expectativa de que se tenha maior retorno financeiro na explorao da atividade.
No entanto, o conhecimento dos custos reais, ou mesmo uma estimativa aproximada do volumoso produzido, parecem no ser comuns entre pecuaristas e mesmo tcnicos da rea.
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