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Abate Halal e Kosher, definição, certificação e mercado


Segunda-feira, 5 de outubro de 2009 - 15h49

Engenheiro Agrônomo e Mestre em Nutrição Animal pela ESALQ/USP. Sócio-consultor da Boviplan Consultoria Agropecuária.


Por Fernando De Cesare Kolya O significado das palavras Halal e Kosher no o mesmo, mas ambos envolvem um ritual muito semelhante no abate de animais. O termo Halal a denominao que recebem os alimentos adequados para o consumo de acordo com a lei islmica. No judasmo os alimentos preparados de acordo com as leis judaicas so denominados Kosher ou Kasher. Em ambos os casos, no abate Halal e Kosher, o animal no deve ser insensibilizado antes da degola e esta deve ser realizada por algum treinado e habilitado para este tipo de abate. A proposta do ritual Kosher o corte das artrias cartidas e veias jugulares rapidamente, proporcionando rpida inconscincia e insensibilidade. A faca utilizada na degola deve ser muito bem afiada e inspecionada a cada degola. A inciso deve ser executada sem interrupo, sem movimentos bruscos, perfurao ou dilaceraes e no pode ser sobre a laringe. Aps o abate o animal deve ser examinado para a verificao de molstias, injrias e, principalmente, quanto presena de aderncias ou malformaes, que condenaro o animal para o consumo. Uma caracterstica da carne Kosher que esta s pode vir do dianteiro do animal, uma vez que cortes de traseiro no so considerados Kosher. Um aspecto importante do mtodo Kosher que este permite uma sangria mais eficiente quando comparado aos mtodos de abate com insensibilizao, por marreta e por pistola pneumtica de penetrao. Devido ao pH do sangue ser elevado (7,35 7,45), h o favorecimento do desenvolvimento microbiano e, consequentemente, da deteriorao dos alimentos. Alm disto, devido ao alto teor de protena, o sangue tem uma rpida putrefao. Assim, a carne que no teve uma sangria adequada tem sua capacidade de conservao reduzida. O abate Halal realizado por um sangrador, acompanhado por um supervisor, ambos muulmanos praticantes, utilizando faca de lmina bem afiada, dizendo a frase "Em nome de Deus". O movimento do corte deve ser em meia lua, sem separar a cabea, cortando as duas jugulares, o esfago e a traquia, para que o animal no sofra e libere enzimas prejudiciais, na carne, no momento de sua morte. Aps a completa cessao da vida e drenagem do sangue, d-se continuidade ao processo de remoo do couro, miolos e demais procedimentos. No Brasil existem duas certificadoras para carne Halal, a Central Islmica Brasileira de Alimentos Halal (CIBAL Halal), reconhecida pela Federao das Associaes Muulmanas do Brasil (FAMBRAS), e o Centro de Divulgao Isl para a Amrica Latina. J a certificao de produtos Kosher concedida por rabinos e pode ser obtida no rabinado da regio onde o frigorfico est instalado ou por empresas certificadoras. Segundo dados obtidos no site da CIBAL Halal, existem atualmente no Brasil 15 frigorficos habilitados a produzirem carne bovina Halal. O Brasil exporta carne bovina Halal para 16 pases, sendo que os maiores importadores de carne Halal in natura, em 2008, foram Ir (81.202 t), Egito (64.994 t), Arglia (48.269 t) e Arbia Saudita (36.392 t). A tabela 1 mostra a exportao de carne Halal in natura e industrializada, por pas importador, em 2008. Como pode ser observado na tabela acima, o volume de carne comercializada in natura foi muito superior industrializada. Israel o nico pas que atualmente importa carne Kosher do Brasil. Em 2008, foram exportadas 32.076 toneladas de carne in natura, o que corresponde a aproximadamente US$135 milhes e 567 toneladas de carne industrializada, o que corresponde a US$1,7 milho. Recentemente, uma comitiva de investidores rabes visitou o Brasil e demonstrou interesse em montar uma planta de abate Halal, de bovinos, exclusiva para a exportao. O interesse foi confirmado por Ahmed El Helw, presidente do maior banco privado de investimentos entre os pases rabes, o banco Makaseb. A capacidade de abate da planta no foi revelada, mas j se sabe que a inteno de que a planta seja instalada em Canoas, no estado do Rio Grande do Sul. Com o crescimento acima de 6% ao ano, que os pases rabes obtiveram em 2007 e 2008 e com as perspectivas de crescimento futuro, pode-se dizer que o mercado de carne Halal deve crescer nos prximos anos. Este fato uma oportunidade para o crescimento das exportaes brasileiras desse tipo de corte, consolidando ainda mais a posio do Brasil como maior exportador de carne bovina do mundo. Bibliografia ROA, R. O. et al. Efeitos dos Mtodos de Abate de Bovinos na Eficincia da Sangria. Cinc. Tecnolo. Aliment., Campinas, 21(2): 244-248, maio-ago. 2001 ROA, R. Abate Humanitrio de Bovinos. In.: I conferncia Virtual Global sobre Produo Orgnica de Bovinos de Corte, 2 de set. 15 de out. de 2002. Central Islmica Brasileira de Alimentos Halal (CIBAL Halal). Disponvel em: . Acesso em: 20/08/2009. Cmara de Comrcio e Indstria Brasil-Ir. Disponvel em: . Acesso em: 20/08/2009 Associao Nacional dos Confinadores (ASSOCON). Clipping Eletrnico ASSOCON, edio 376. Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne ABIEC. Dados no publicados.
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