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Scot Consultoria

A importância do jejum na pesagem de bovinos


Segunda-feira, 23 de novembro de 2009 - 11h16

Zootecnista, doutor pela USP-FZEA e fundador da Farmnews.


consenso sobre os benefcios econmicos e a importncia da seleo para peso e/ou ganho de peso na pecuria de corte. No para menos, basta olharmos para a histria e os avanos conquistados pelo trabalho de melhoramento gentico no Brasil. Mas, importante estarmos atentos para as possveis fontes de erros que podem ocorrer conforme o conceito aplicado para a pesagem dos animais geneticamente avaliados. Erros que podem trazer diferenas significativas quando da avaliao das informaes e, principalmente, quando da escolha dos melhores animais. Como buscamos salientar aqui neste painel, a qualidade da avaliao gentica depende da confiabilidade dos dados, ou seja, um conjunto de dados tendenciosos dificilmente levar a adequada identificao dos melhores animais para a caracterstica que se deseja melhorar. Nesse sentido, desde a identificao dos animais at a obteno dos pesos, inmeras so as fontes de erro que podem contaminar os dados. Um fator importante e que muitas vezes desprezado pelos selecionadores e tcnicos refere-se ao fato de os bovinos apresentarem grande volume no aparelho digestivo e serem pesados com o contedo do aparelho digestivo cheio. O fato principal que essa quantidade de lquido e alimento interfere sensivelmente no peso medido do animal. Estudos conduzidos pelo pesquisador Roberto Carvalheiro sobre este tema comprovam a existncia de diferenas significativas entre lotes de animais ao sobreano (18 meses) pesados em jejum parcial (livre acesso gua) e jejum completo (sem acesso a gua). Para ambos os tratamentos os animais foram pesados no incio do experimento e 20 horas posterior, o que representaria o perodo de jejum. Os resultados indicaram uma perda de peso mdia de 26,1 e 23,4 kg, respectivamente, para os tratamentos de jejum completo e parcial. Isso representa, em mdia, 5% do peso vivo dos animais para as condies avaliadas do experimento. Tais valores ressaltam a importncia do jejum na ocasio das pesagens, principalmente pelo fato que a perda de peso no ser constante. Em outras palavras, caso os animais perdessem o mesmo peso, no seria necessrio submet-los ao jejum, pois no haveria o risco de pesar animais com diferentes quantidades de alimento em seu aparelho digestivo. O pesquisador igualmente relata ser a modesta diferena entre o jejum total e parcial (2,7 kg) devido ao estado de conforto trmico dos animais na ocasio do experimento (temperatura ambiental amena). Para condies de estresse trmico, espera-se que tais diferenas sejam superiores e mais relevantes. Adicionalmente, a diferena de peso dos animais em jejum e desjejum, mesmo que no representasse fontes de erros para os programas de seleo (o que no verdade), poderia causar uma falsa impresso da dimenso do ganho de peso dos animais para uma dada dieta ou tratamento e, conseqente aferio nos clculos de lucro para uma estratgia diferenciada de produo, por exemplo. Deve-se destacar que tais contedos digestivos no apresentam valor comercial e, por essa razo, no h relevncia de serem mensurados. As pesagens devem se referir as estimativas da quantidade de tecido muscular do animal. Ou seja, as pesagens devem servir como um indicador de melhores desempenhos em ganho de peso seja a campo ou em regime de confinamento. Caso o animal seja pesado em desjejum, considera-se o contedo ruminal. Tal fato adquire maior importncia quando animais em desjejum so comparados com animais pesados em jejum, o que conduz a erros grosseiros de interpretao e muitas vezes compromete seriamente a escolha dos melhores animais para peso e ganho de peso. Diante dos valores e comentrios apresentados, destaca-se a importncia do jejum, sobretudo do jejum total, pois, se ele no for feito, pode-se estar cometendo erros na avaliao dos animais, superestimando o peso daqueles com maior quantidade de alimento no trato digestivo. Alm disso, outras conseqncias podem ser apontadas, do ponto de vista aplicado ao melhoramento gentico animal, como a diminuio da estimativa de herdabilidade devido ao aumento da fonte de erros da estimativa.
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