• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Cartas dos leitores


Terça-feira, 6 de julho de 2010 - 08h47

Administrador de empresas pela PUC - SP, com especialização em mercados futuros, mercado físico da soja, milho, boi gordo e café, mercado spot e futuro do dólar. Editor-chefe da Carta Pecuária e pecuarista.


Primeiro, obrigado. A coisa mais gratificante ao escrever ter a resposta de vocs, dos leitores. um prazer contar com uma audincia to qualificada e bem informada. Leio todos os emails que recebo e quando digo que a idia aqui democratizar as informaes, a inteno exatamente essa. Quanto mais vocs contribuem com suas opinies e pontos de vista, mais a gente, coletivamente, aprende e posso realimentar os textos que escrevo com esses conhecimentos. Todos saem ganhando. Um ms atrs comentamos sobre a importncia do impacto do frango nos preos da pecuria. Na ocasio deixei a seguinte pergunta no ar. Algum leitor poderia me explicar qual a razo desse cenrio em baixa dos preos do frango? Alguns leitores foram muito gentis em responder. Seguem as colocaes abaixo: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Rogrio, Eu acompanho o mercado de frango e tenho palpites dos motivos que justificam a queda livre dos preos da ave. Minha leitura a seguinte, nesta ordem de importncia: 1) O custo da rao despencou neste ano por conta do milho e farelo de soja, principalmente. Na nossa estimativa o custo da rao para aves na comparao mai 10/09 foi -26%. J no acumulado jan-mai 2010/09 foi de -20%. Enquanto isso o frango vivo caiu -12% (mai 10/09) e -10% (jan-mai 10/09). Ou seja, houve melhora para o produtor pelo lado da relao de troca. 2) A opo das associaes em no divulgar a partir deste ano em tempo hbil os alojamentos de pintinhos (parado em fev/10) e as matrizes de corte (parado em set/09) deixou no s o mercado no escuro, mas tambm os produtores (inclusive seus associados). Suspeito de que, sem saber o quanto vem sendo alojado, cada um (produtores) faz como acha que deve e, na mdia, o sentimento de que cabe mais frango no mercado est prevalecendo, o que um perigo. Viso mope. 3) Com os dados de fev/10 divulgados nesta semana, agora sabemos que no acumulado jan-fev 10/09 os alojamentos de pintos cresceram 12%, porm, j se observava h meses que os abates SIF vinham crescendo forte, ao redor de 10%. Ou seja, os alojamentos agora no so mais indicador antecedente da oferta, o abate antecede os alojamentos (est tudo invertido). No seria nenhum desastre elevar continuamente a produo se houvesse respaldo das exportaes. O problema justamente que as exportaes de carne de frango esto patinando em quantidade e, agora, esto ficando ainda piores, por conta da menor procura da Unio Europia. Assim, com menos mercados externos, esse frango est literalmente voando pro mercado interno, a no tem quem agente tanta coxinha, est sobrando at pro boi. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Prezado, Acho que a resposta para o preo do frango estar to baixo bem simples, o preo do milho. As raes de aves tm uma alta concentrao do gro. Com os preos nestes nveis, muito interessante a atividade. Com as estimativas de uma boa colheita para o milho safrinha e o menor valor da carne de aves, os produtores esto aumentando os seus plantis, a fim de garantirem algum lucro. Acho que tu j devias estar pensando nisso, mas fica o registro. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Fala Goulart, Como vc perguntou sobre o porqu de o frango ter cado tanto, estou mandando alguns dados que coletei. O setor de avicultura sofre maior influncia do mercado externo. O Brasil exporta entre 20% e 25% de sua produo de carne bovina, enquanto que para a carne de frango as exportaes representam mais de 30% do total produzido. Diante da crise do euro, com impacto na demanda do bloco europeu e na competitividade da carne brasileira (a queda do euro frente ao dlar prejudica as importaes europias), a recuperao das exportaes de carne de frango tem ocorrido em ritmo mais lento do que o esperado. Inmeras indstrias, apostando em uma recuperao mais rpida, aumentaram a produo e agora so foradas a desovar o produto no mercado interno, o que pressiona as cotaes. A carne de frango acumula queda de 14,3% em relao a maio de 2009, enquanto a carne bovina subiu 1,2% e a carne suna reagiu 22,6%. A proibio da comercializao de frango temperado, imposta pelo Ministrio da Agricultura em abril, resultou em aumento na oferta de carne in natura e ajudou a pressionar o mercado. A queda nos preos dos principais insumos para a avicultura (desde o incio do ano o milho acumula queda de 5,2% e a soja 10,7%), que levou a uma melhora na rentabilidade, tambm incentiva a produo e dificulta perspectivas melhores no curto prazo, caso a demanda externa no sinalize aquecimento significativo. Deixe-me atualizar o grfico do preo do frango aqui. Observe o grfico abaixo. Coincidentemente comentamos sobre o preo do frango praticamente no dia em que ele atingiu seu piso! De l para c o frango parou de cair e se estabilizou. Concordo com os leitores que o custo da rao um fator determinante no preo do frango e, como o milho um dos principais ingredientes da rao, onde o milho vai, o frango vai atrs? Parece esse ser um indicativo importante. oportuno ainda ver como essa questo mercado interno e exportao impacta mais no frango que no boi. H, como os leitores bem colocaram, uma sobre-oferta de frango, e essa oferta est sendo direcionada para o mercado interno. Seguindo em frente. H alguns dias a Scot Consultoria soltou um relatrio sobre as exportaes em p de boi gordo que esto acontecendo no Par. Um leitor tomou a liberdade de comentar sobre isso. Prezado Rogrio. Dias atrs comentei a ti sobre a exportao de gado vivo. Que alegria ver os produtores do Par serem defendidos pelo Alcides Torres da Scot Consultoria na Cmara dos Deputados. Os nmeros so interessantes. A reportagem da Revista DBO mostrou que antes de no agregar valor ao produto, E NO TORNAR OS FRIGORFICOS EM TRUSTS MUNDIAIS, sem nada retribuir ao produtor, demonstrou a potencialidade de uma regio quando a mercadoria tem um valor justo a quem produz. s vezes as solues so mais simples do que pensamos. Resposta: Sim, tambm acho que a exportao de boi em p , sem dvida, a melhor e maior novidade da pecuria nacional em muitos, muitos anos. Espero ver essa modalidade crescendo cada vez mais e se tornando alternativa de negcio para os outros estados. Entre no site da Scot Consultoria e procure por esse relatrio. muito interessante e esclarecedora a leitura. Recomendo. Agora temos mais duas mensagens de leitores comentando sobre o mercado pecurio. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Boa noite! A economia aquecida, reposio, ainda que tenha cado, continua cara, seca brava, previses de poucas chuvas at nos meses de agosto e setembro, confinamento de apenas um giro, comea agora e termina at outubro ou novembro, pecuaristas criando, quer dizer menos vacas para abate, exportaes tomando um rumo mais promissor, julho e agosto teremos uma falta de boi, porque esta acabando o boi de pasto, e confinamento s em setembro, acredito que esteja comeando uma alta do boi, se eu estiver errado quero que voc me corrija!!!! Abrao! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Boa noite Rogrio Goulart, Meu pai esteve em leiles na regio de Campo Grande nesses ltimos dias e est saindo nelore de 8 a 10 meses, com 190kg por R$650-R$660. Meu Deus, ser que essa baixa passageira? Eu tinha uns bezerros aqui pra vender no R$800 e agora no sei muito o que fazer. O que voc acha que vai acontecer com a cotao do bezerro Rogrio? Um abrao. Sobre o bezerro, outro leitor chamado Clodoaldo Moreira me enviou um grfico com variao mensal dos preos que ajuda a explicar melhor a recente movimentao no valor desse pequeno animal. Vemos que a partir do final de maio os preos dos bezerros aferidos pelo leilo Correa da Costa comearam a cair, porm o indicador ainda no. Isso me parece oferta de final de safra. Abaixo temos um zoom nesse grfico do indicador do bezerro com a variao diria nos preos. Parece que o indicador, no curto prazo, est mesmo sinalizando um topo. Sobre a colocao do outro leitor em relao ao aquecimento da economia, previso de seca, previso de diminuio de confinamento, previso de aumento nas exportaes, previso de falta de boi... Caro leitor, so muitas previses! Fico at perdido. No sei se todas elas podero ocorrer, honestamente. O que est acontecendo agora o seguinte. Repare em abril e agora em julho. So dois mercado distintos. Repare que a arroba no mercado fsico hoje vale o mesmo que valia em abril. J o mercado futuro caiu de R$90,00/@ para R$85,00/@. O que isso significa? Significa que o mercado futuro no est acreditando em alta explosiva para a entressafra. Na medida em que as conversas e os nmeros de bois confinados vo aparecendo, principalmente atravs das informaes filtradas e cruzadas nas fornecedoras de ncleo para confinamento e semi-confinamento, a realidade vai se impondo ao preo da arroba. As vendas de ncleo aumentaram em relao 2009. Agora, da para falar que o mercado futuro est certo em sua anlise so outros quinhentos. Isso no sei dizer. Mas concordo que h respaldo para a alta da arroba. A gente vem falando desse tema h algumas semanas. A economia realmente est aquecida. O frango diminuiu a presso recentemente, como vimos no grfico. que na realidade o nosso foco est na arroba do boi, arroba do boi e arroba do boi. No deveria ser assim. A arroba do boi uma combinao de fatores, entre eles a oferta atual de boi gordo, os preos da arroba perante a inflao (que o reflexo do consumo), o preo atual de aquisio do animal de reposio, os nveis dos custos de produo e o principal, a quantidade de animais nascidos trs ou quatro anos atrs (que so os boi gordos/vacas gordas hoje). Fatores altistas. (1) Desses indicadores, a oferta atual de boi gordo est ajustada, sinalizando possvel alta na arroba, o que de fato est acontecendo. (2) A reposio est cara, diminuindo o potencial de lucro futuro do invernista e retirando agora o seu mpeto de comprar animal para engordar. Isso tambm altista para os preos da arroba no mdio prazo. (3) Os custos de produo so, entre todos esses indicadores, o mais altista. Se pela inflao a arroba est bem posicionada, pelos custos de produo ela est muito barata atualmente. Para voc ter uma idia, se fssemos igualar aos mesmos custos mdios de 10 anos atrs a arroba hoje deveria estar valendo R$95,00 em So Paulo. S para igualar. Fator neutro. Perante a inflao, os preos esto ajustados historicamente. O lado bom que h crescimento ms a ms da renda mdia real dos trabalhadores, e uma diminuio do desemprego. Fator baixista. Entre 2007 e 2010 estamos tendo para valer a reteno de fmeas. Esse movimento est prximo do fim, como podemos observar nos dados do IBGE, e a sua repercusso ser notada no preo da arroba dos prximos anos. Como assim? O acrscimo de bezerros nascidos em 2007 est comeando a entrar no mercado agora em 2010 como animais adultos, mas vai ser sentido mesmo a partir de 2011 e a cada ano ser mais forte at, pelo menos, 2013. Repare nesse grfico que em 2003 o abate de fmeas voltou a crescer. Agora observe esse grfico abaixo. Em 2003 tambm foi o pico de preo do bezerro para aquele perodo. O bezerro ficou em queda at o final de 2007 e parou de cair exatamente quando comeou a reteno de fmeas. Estamos passando pelo final do perodo de alta do bezerro? Creio que ainda no. Historicamente h ainda espao para mais alta, mas a janela est a cada dia, aos poucos, se fechando.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos