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Scot Consultoria

A importância do manejo após o desaleitamento de bezerras leiteiras


Segunda-feira, 27 de dezembro de 2010 - 16h29

Engenheiro agrônomo, doutor em produção animal e pesquisador científico/APTA Colina-SP.


Em sistemas de produo de leite, a criao de bezerras na fase compreendida do nascimento ao desaleitamento exige prticas de manejo eficientes e muitos cuidados. O perodo neonatal (at 28 dias de idade) a fase mais crtica, representando 75% das perdas durante o primeiro ano de vida. Para evitar estas perdas, os tcnicos e produtores devem estar atentos sade e ao crescimento das bezerras antes, durante e no perodo imediatamente aps o parto. Dentre os fatores mais importantes e crticos na criao de bezerras destacam-se os cuidados com as vacas antes do parto, o fornecimento do colostro, a cura do umbigo, o fornecimento da dieta lquida, o desenvolvimento do rmen e o estresse ps-desaleitamento. Os manejos sanitrio, nutricional e ambiental adequados so fundamentais para a produo eficiente de bezerras, minimizando a mortalidade e aumentando a lucratividade, tanto na reposio de matrizes do rebanho como na comercializao de novilhas excedentes e de machos para reproduo ou para o abate. CUIDADOS NO MANEJO APS O DESALEITAMENTO (60 DIAS DE IDADE) A ateno por parte do tratador aps o desaleitamento deve ser redobrada, pois este o perodo estressante para as bezerras, momento que os animais passam por vrias mudanas simultaneamente, em curto espao de tempo. As principais so: a alimentao muda de lquida para ingredientes slidos; a bezerra se transforma em ruminante e tem que se adaptar a novo processo de digesto e fermentao; a quantidade de matria seca da alimentao reduzida drasticamente; ocorrem mudanas de ambiente; vacinaes; maior contato com parasitos; convivncia com outros animais, entre outras. Todos estes fatores predispem as bezerras a inmeros problemas, principalmente de ordem sanitria, como o aumento do ndice de mortalidade e morbidade, causadas por doenas respiratrias e pela tristeza parasitria. Vale ressaltar que, na maioria das fazendas leiteiras no Brasil, a prtica geralmente executada o simultneo desaleitamento da bezerra (interrupo de fornecimento de leite) e mudanas de ambiente, comumente seguido de nova dieta e contato com novos animais, causando maior estresse aos mesmos. As bezerras que so submetidas ao menor estresse possuem melhor desenvolvimento quando so deixadas nos abrigos mveis (casinhas) depois do completo desaleitamento. importante deix-las nas casinhas antes de serem transferidas, por pelo menos sete dias, momento em que o estresse ao desaleitamento potencializado devido adoo de outras prticas de manejo. Durante esse perodo o consumo de concentrado aumenta e estabiliza, favorecendo a adequada ingesto de nutrientes pelo animal. importante tambm manter a mesma composio do concentrado quando as bezerras forem transferidas e colocadas em pequenos grupos. Em seguida a este manejo, as bezerras podem ser recriadas, seguindo as seguintes recomendaes: 1 LOTE COLETIVO (TRANSIO) Nesta fase ocorre a segunda maior incidncia de doenas. Ento, de suma importncia cuidados especiais com as bezerras, principalmente quanto aos aspectos nutricional e sanitrio. O tamanho do lote no deve exceder oito animais (peso de 75 a 100kg). Este procedimento permite que os mesmos sejam observados mais criteriosamente. A rea necessria nos piquetes deve ser de 15 a 45 m2/animal. J a rea de cocho de 30 cm/animal e de sombra 1 m2/animal. O manejo alimentar nesta fase consiste de dieta contendo: - Volumoso: dar preferncia ao feno de alta qualidade, podendo fornecer tambm gramneas verdes, silagem de milho, silagem de sorgo ou cana-de-acar. - Concentrado: utilizar o mesmo que estava sendo utilizado na fase anterior e a quantidade a ser ofertada depender da qualidade dos alimentos volumosos disponveis e dos objetivos da explorao, principalmente da idade desejada para a primeira pario. Normalmente, limita-se em, no mximo, 2,5kg de concentrado/animal/dia. Alm disso, o suplemento mineral especfico para esta fase da criao deve estar disposio dos animais. A gua deve ser limpa, fresca e vontade. ... o suplemento mineral especfico deve estar disposio dos animais, alm de gua limpa e fresca vontade. O programa de controle sanitrio deve ser adotado de acordo com as enfermidades que ocorrem na regio e legislao vigente. A condio corporal recomendada nesta fase deve ser maior que 3,0. 2 LOTE COLETIVO Da mesma forma, o tamanho do lote no deve exceder oito animais (peso de 100 a 125kg). A rea necessria nos piquetes, a rea de cocho e de sombra so as mesmas adotadas na fase anterior. Quanto alimentao, pode-se utilizar concentrado de menor custo (alimentos alternativos) para substituir o milho e o farelo de soja, respeitando-se a limitao nutricional. A quantidade deve ser de, no mximo, 2,5 kg/animal/dia. Com relao pastagem, nesta fase, os animais devem dispor, com exclusividade, de pelo menos dois piquetes para rodzio. As bezerras so muito seletivas no pastejo, sendo a qualidade e disponibilidade de pasto de grande importncia para o desenvolvimento das mesmas. A carga animal durante esta fase deve ser branda. Da mesma forma, o suplemento mineral especfico deve estar disposio dos animais, alm de gua limpa e fresca vontade. A condio corporal nesta fase deve ser de 3,0 a 3,5. 3 LOTE COLETIVO O tamanho do lote pode ser maior e comportar de 15 a 20 animais (peso de 125 a 175kg). A rea de cocho deve ser de 40 cm/animal e deve-se manter os cuidados com a sombra. O fornecimento de concentrado s bezerras dependente da qualidade do volumoso utilizado e do plano de alimentao adotado. Em geral, nesta fase necessrio o fornecimento de 1 a 2kg de concentrado com 16% de protena bruta (PB) e 66% de nutrientes digestveis totais (NDT). Na elaborao do concentrado podem ser utilizados alimentos alternativos regionais, disponveis a baixo custo. Na elaborao do concentrado podem ser utilizados alimentos alternativos regionais, disponveis a baixo custo. Com relao pastagem, nesta fase, os animais devem dispor, com exclusividade, de pelo menos dois piquetes para rodzio, e a forragem deve ser de boa qualidade e com maior oferta. A taxa de lotao adotada depender da poca do ano e, principalmente, da oferta de forragem e do nvel de suplementao adotado no sistema. A taxa de lotao adotada depender da poca do ano e, principalmente, da oferta de forragem e do nvel de suplementao adotado no sistema. O suplemento mineral especfico deve estar disposio dos animais, alm de gua limpa e fresca vontade. A condio corporal nesta fase deve ser de 3,0 a 3,5. CONSIDERAES FINAIS Se tais prticas de manejo - alimentao correta da vaca gestante, o fornecimento do colostro o mais cedo possvel aps o nascimento, o manejo adequado durante a fase de aleitamento e a reduo do estresse aps o desaleitamento - forem adotadas nos sistemas de produo de leite no Brasil, propiciaro menores taxas de morbidade e mortalidade das bezerras. Ou seja, promovero maior eficincia tcnica e econmica da atividade leiteira. Vale ressaltar que o mais importante, nesta fase, propiciar boas condies corporais para as bezerras, evitando-se que elas fiquem subnutridas ou supercondicionadas.
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