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Agricultura Clima-Inteligente


por Alma

Segunda-feira, 24 de janeiro de 2011 - 08h17

Fernando Sampaio é engenheiro agrônomo formado pela ESALQ/USP, especialista em mercado de carnes pela ESA Angers. Pensador em tempo integral, cronista nas horas vagas. Seu dia foi cheio? Está cansado de ver preços e números? Leia a coluna do Alma e relaxe. Coluna do Alma, para você não se esquecer das outras coisas da vida.


Abiec esteve presente na COP 16, a Conferncia das Partes sobre Mudanas Climticas das Naes Unidas, realizada em novembro passado em Cancn, no Mxico. No se aprovou nenhum acordo obrigatrio que substitusse o Protocolo de Kyoto, onde pases assumissem metas da reduo de emisses. No se sabe quanto os pases ricos tero que doar a um Fundo para ajudar os mais pobres a se adaptarem s mudanas climticas. Tambm no sabemos como funcionar o REDD, o mecanismo que permite compensaes a pases em desenvolvimento para evitar o desmatamento. Mas apesar de todas as incertezas, a conferncia teve um desfecho melhor do que esperavam os pessimistas. Isso porque apesar da falta de compromissos vinculantes, todos os pases, com exceo da Bolvia que acha que no se deve comercializar a natureza , admitiram continuar as discusses nestes trs tpicos mais relevantes com a perspectiva de concluir um acordo at a COP 17, em Durban, na frica do Sul. O Brasil, particularmente, apareceu em Cancn como uma potncia ambiental por ter cumprido suas metas voluntrias de reduo de emisses antes mesmo que pases desenvolvidos o fizessem. Na COP 15, em Copenhague, o presidente Lula havia prometido uma reduo de 36% a 38% nas emisses brasileiras de gases de efeito estufa entre 2005 e 2020, sendo que grande parte desta meta viria por meio da reduo do desmatamento na Amaznia. Ora, segundo os dados oficiais do Inpe, as taxas de desmatamento da Amaznia vm caindo seguidamente desde 2004, e em 2010 atingiram uma baixa recorde. A queda se deve a uma melhor fiscalizao e controle estatal, mas tambm a iniciativas de setores como o da soja e da indstria da carne, que assinaram moratrias de desmatamento em suas cadeias de fornecimento. Os trs maiores frigorficos do Pas esto com seus fornecedores georreferenciados e monitorados, em um claro sinal sociedade de que um novo tempo est chegando para a pecuria e a carne brasileira. De fato, o Brasil pode com certeza despontar como uma potncia ambiental capaz de conciliar produo e preservao como nenhum outro no mundo, e a pecuria parte essencial deste processo. Por isso, a Abiec trouxe de Cancn um novo conceito a ser trabalhado na pecuria brasileira. Entre 31 de outubro e 5 de novembro do ano passado, em Haia, na Holanda, a FAO organizou a Conferncia Global sobre Agricultura, Segurana Alimentar e Mudanas Climticas. Na ocasio, foi cunhado o termo Climate Smart Agriculture, ou Agricultura Clima-Inteligente, um conceito repetido e divulgado em Cancn. E o que Climate Smart Agriculture para a FAO? a agricultura que aumenta de forma sustentvel sua produtividade e tambm sua resistncia s mudanas climticas, e ao mesmo tempo contribui para a mitigao de emisses e para a segurana alimentar e objetivos de desenvolvimento de seus pases. A pecuria tem sido vista e divulgada como uma vil do meio ambiente e do clima. Esta histria precisa ser revertida. Podemos mostrar ao mundo que a nossa pecuria tambm clima-inteligente, que o Brasil o pas do Climate Smart Livestock. O Brasil tornou-se o maior exportador de carne do mundo, garantindo no s a sua segurana alimentar como tambm a de outros pases, a maior parte deles em desenvolvimento. A indstria da carne e a pecuria tambm contribuem para o desenvolvimento do Pas, com US$ 5 bilhes de divisas em exportaes e a gerao de 8 milhes de empregos. Ao mesmo tempo, a pecuria, em vez de ocupar novas reas, tem liberado reas para a agricultura, evitando assim desmatamentos, emisses por queimadas e a perda de biodiversidade. Ao se intensificar, a pecuria tambm reduz suas prprias emisses, pois se torna mais eficiente. Somente entre 1988 e 2007, o Brasil reduziu as emisses de metano por kg de carne produzida em 29%, uma reduo maior do que a de qualquer outro pas produtor. Tambm ao se intensificar, a pecuria transforma solos em estoques de carbono por um melhor manejo de pastagens. E quanto s mudanas climticas, nenhum pas pode se adaptar melhor ao calor do que o Brasil, com a melhor gentica zebuna do mundo e tecnologia em suplementao animal na seca, com a real possibilidade de integrao com agricultura e florestas plantadas em sistemas agrosilvopastoris. Nossa pecuria j Clima-Inteligente. No entanto, esta histria no contada, o que precisa ser mudado com urgncia, pois uma burocracia, depois de criada, dificilmente poder ser desfeita, uma vez que acaba se autoalimentando. As COPs, suas resolues e seus reflexos nacionais como a Poltica Nacional de Mudanas Climticas nos faro conviver, em um futuro prximo, com inventrios de carbono, metas de emisses, ecotaxas, barreiras reais e imaginrias carne e pecuria. Devemos recontar essa histria e mostrar que, longe de ser a vil, a pecuria , na verdade, a grande aliada que o Brasil tem para liderar o mundo como potncia ambiental. Fonte: Revista Nacional da Carne
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