No contexto da crescente necessidade de intensificao da pecuria de leite, o fornecimento de forragens de boa qualidade se faz presente. A conservao de forragens em forma de silagem est entre as maneiras mais difundidas para suprir a demanda por alimentao durante o perodo da seca, quando as pastagens perdem qualidade e produtividade.
Dentre as diversas opes, a silagem de milho talvez a melhor delas, pois possui alto potencial produtivo e caractersticas qumicas desejveis para sua conservao atravs da fermentao anaerbia no silo.
Ao observamos a evoluo da cultura de milho, podemos analisar que o teor matria seca (MS) crescente com o avano da maturidade, que se caracteriza pela perda de qualidade das folhas e caule, sendo esta condio compensada com o aumento da participao dos gros na matria seca. Diante dessas variveis que devemos determinar o momento ideal do corte do milho para ensilagem, onde o teor de MS dever variar entre 30 e 35%.
De maneira geral, este estgio geralmente atingido quando a linha do leite nos gros est entre 1/2 a 2/3 (figura 1), denotando estdio farinceo dos gros.
No entanto, esta correlao nem sempre verdadeira devido a caractersticas individuais de cada hbrido. Assim, torna-se providencial que se determine a MS da planta inteira atravs do uso de micro-ondas, estufa de circulao forada de ar ou aparelhos de medio de umidade, como o Koster. Veja figura 2.
Definindo o momento ideal de corte evitam-se diversos problemas, tais como os que ocorrem quando a planta apresenta elevado teor de umidade (teor de MS
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