Para voc ver como esto as coisas nesses idos de 2011. Nesses ltimos meses a oferta de boi para abate est menor que nos picos de 2008.
Observe o grfico abaixo. Hoje as escalas oscilam entre 2 e 4 dias, contra 3 e 5 dias em 2008. No toa o pico de 2010 ter sido mais alto e intenso agora do que foi l atrs.
Se h uma menor quantidade de bois gordos e se essa informao est corretamente representada nas escalas de abate, isso para ns resposta suficientemente boa para explicar a razo da arroba no querer cair nessa safra.
Voc pode tirar dois desdobramentos desse raciocnio para frente.
1) Pelo lado otimista, se continuar como est o mercado tem grandes chances de ser firme ao longo do ano.
2) Pelo lado baixista, qualquer aumento nessas escalas de abate, por menor que seja, esse aumento ir pressionar fortemente para baixo a arroba do boi.
Vamos continuar esse raciocnio daqui a pouco, mas antes temos que colocar a coisa toda dentro de um contexto histrico. Se lembram que escrevi outro texto umas semanas atrs argumentando sobre a inflao?
A premissa era que o movimento de baixa das
commodities chegou ao fim. No tinha lido esse outro artigo aqui abaixo antes de escrever o texto da Carta Pecuria, mas a revista The Economist escreveu tambm sobre isso antes, em fevereiro:
Uma era da comida barata chegou ao fim. Uma combinao de fatores - aumento da demanda na ndia e na China, uma mudana na dieta distanciando-se dos cereais e indo para a carne e os vegetais, o aumento do uso de milho como combustvel, e os desenvolvimentos fora da agricultura, como a queda do dlar - tm levado a fim de um perodo a partir do incio dos anos 1970 em que o preo real dos alimentos bsicos (arroz, trigo e milho) caiu ano aps ano.
A maioria das anlises de pecuria que a gente j leu ou escutou em palestras lidam com os preos da dcada de 70 para c das
commodities, pecuria inclusive. Esse foi o mundo do aumento da produtividade e, em certa medida, da desinflao.
Observe o grfico abaixo. A maioria de vocs identificar imediatamente esse grfico. Ele muito utilizado em palestras para explicar a razo e a importncia, nas ltimas dcadas, do aumento constante de produtividade para se manter a remunerao da pecuria. De fato, as
commodities de um modo geral se comportaram mais ou menos parecidas com esse grfico aqui da arroba logo abaixo. Com o aumento da produtividade e a inflao no mundo inteiro deixando de ser um problema iminente, a relao oferta
versus demanda se mostrou constantemente desequilibrada ao favorecer a oferta. Ela mostrou que a oferta foi, nessas ltimas dcadas, o grande peso e o grande balizador de ltima instncia dos preos, jogando em termos reais as cotaes para baixo.
Esse olhar seletivo nos preos da dcada de 70 para c poder se tornar falho ou insuficiente para explicar os preos daqui para frente. Dizem os analistas citados naquele texto da Carta Pecuria de umas semanas atrs e tambm nesse texto da revista The Economist, que estamos lidando com um cenrio que possui mais afinidades histricas com as dcadas anteriores, de 1950-60, onde o ps-guerra, o desinvestimento da produo e a inflao em alta subseqente foram os direcionadores primordiais dos preos, puxando as cotaes para cima.
Temos estatstica de valores de arroba desde a dcada de 50 no Brasil. Observe quando acrescentamos no prximo grfico as dcadas anteriores de preos da arroba do boi.
Olhem nesse grfico a seguir e olhe novamente o grfico anterior. Repare como a pecuria tinha outro comportamento da dcada de 1950-60 e parte da dcada de 70 - o comportamento era de um verdadeiro mercado em alta. Foram praticamente 30 anos de alta nas
commodities entre das dcadas de 50-60-70 contra 30 anos de baixa entre as dcadas de 80-90-10.
Trinta anos de baixa nos preos so suficientes para retirar da cabea de qualquer um a vontade de investir na atividade e faz-lo esquecer que, um dia, seu produto subiu. Haja vista projetos de cria, puxando a sardinha para a pecuria, tm visto mega projetos, caro leitor? Acho que no. Infelizmente a maioria das solues tecnolgicas surgiram para resolver a questo da velocidade da engorda. O aumento de produtividade, melhoramento gentico, nutrio, confinamentos, cerca eltrica, enfim, todas as tcnicas de aumentar a velocidade na engorda do rebanho foram criadas para responder os problemas surgidos nos ltimos 30 anos.
A cria, diferente da engorda, exige reas novas de pasto para aumentar o rebanho. Uma vaca demora 9 meses para produzir um bezerro, mais 6 meses no mnimo para desmam-lo. O aumento de produtividade por vaca uma barreira da natureza. Para produzir mais bezerros, voc precisa de mais pastos. Simples assim. E mais... Mais... Mais reas para a cria foi o que aconteceu no Brasil nessas dcadas at recentemente, e que supriram com mais... E mais... E mais bezerros o mercado at ento. Aliando esse aumento de abates ao fato de que a inflao s fez cair nas ltimas trs dcadas, a atividade passou por uma presso de baixa violenta, que jogou a arroba abaixo dos seus valores histricos. Observe o grfico novamente.
O controle inflacionrio dessas quase duas dcadas se juntou ao aumento de abates, jogando os preos para baixo. A linha vermelha a no grfico o PISO histrico da arroba corrigida pela inflao. Hoje esse piso histrico significa uma arroba ao redor de 100 reais. Agora, a mdia desses ltimos 70 anos para a arroba est demonstrada na linha azul.
Percebe a razo da arroba estar com tanta dificuldade de romper para baixo 100 reais?
No somente por causa da curta escala de abate. Aliado aos custos de produo crescentes porque as outras
commodities esto passando por um processo semelhante pecuria, existe uma presso histrica para essa arroba subir, e essa presso passa tambm pela taxa de reposio entre o boi e o bezerro, hoje perto das mnimas histricas.
O sistema pecurio est desequilibrado, caro leitor. Pelos valores atuais do bezerro, a arroba do boi est valendo abaixo do que ela deveria estar valendo.
Voltando para a cria. O Brasil dar conta de alimentar sua prpria populao e continuar a exportar? Acredito que sim, porm no nos preos atuais da arroba. O boi gordo do futuro comea sua vida nas fazendas de cria. Ser que teremos novas reas no futuro para aumentar a quantidade de vacas nos pastos? Ser que as reas atuais de cria se mantero assim? Com a concorrncia da cana, eucalipto, soja, milho, algodo, pastos para engorda, desenvolvimento urbano nas bordas das cidades comendo parte das fazendas e a presso ambiental, a cria ter flego para conseguir ocupar os pastos mesmo diante das opes que o mercado lhe apresenta?
Alm disso, o processo inflacionrio est novamente se mostrando ativo. Atualmente as fazendas de engorda buscam rodar o seu rebanho ao mximo - a palavra-chave taxa de desfrute. Taxa de desfrute a medida de quantos animais so abatidos na fazenda mediante o seu estoque permanente de gado. Um cidado que tem estoque permanente de 1000 bois e abate 800 ao ano tem um desfrute de 80%. Outro sujeito que possui 1000 cabeas e abate 1500 tem um desfrute de 150%. Conheo quem abate pasto 180% do seu rebanho ao ano. Isso para fazendas de engorda. Para fazendas que fazem o ciclo completo podemos jogar isso a para 40% a at 70%.
Mas a taxa de desfrute apenas uma parte do que o boi, caro leitor. O boi teve vrios papis ao longo da histria da humanidade. Ser fornecedor de carne uma coisa recente, dos ltimos 100 anos. Antes seu principal papel era de fora motora, para puxar arados e carros de boi.
Em situaes de inflao ele se transforma em outra coisa ao invs de carne, ele adquire outra funo, exerce outro papel. O boi se transforma em moeda, em reserva de valor. Se a inflao voltar a aumentar, provvel que o seu papel de moeda se torne novamente mais atrativo - e importante - que seu papel de produo de carne e taxa de desfrute. Reserva de valor foi o principal papel do boi no perodo inflacionrio da dcada de 80. Se lembram do Sarney confiscando gado gordo nas fazendas, pois os pecuaristas no queriam vender?
Ento, voltando a questo dos desdobramentos do incio do texto. Pelo lado otimista, se continuar como est o mercado tem grandes chances de ser firme ao longo do ano, no parece ser to fora de base assim no.
Por outro lado, com inflao, o ciclo pecurio em ao que se evidencia pelo retorno do abate de fmeas e a entrada de novos bezerros no mercado frutos da reteno ocorrida at ento e consequentemente qualquer aumento nessas escalas de abate, por menor que seja esse aumento ir pressionar fortemente para baixo a arroba do boi desfocam um pouco a viso altista para o futuro. Ainda a safra no acabou, e poderemos ter surpresas at o final dela. Espero que no.
Falar disso tudo sem mencionar o mercado futuro seria uma anlise incompleta.
Observe o grfico a seguir.
O mercado est apostando em uma alta de 3% entre os R$101,92 ocorridos em janeiro passado at os R$105,00 para o contrato de novembro.
a menor perspectiva de alta da histria do plano Real.
Levando em considerao o que discutimos aqui hoje, parece meio tmida a expectativa de preos para essa entressafra, no?
O leitor sabe que quase no fao minhas anlises diretamente sobre os contratos futuros, mas no d para deixar passar a situao atual do contrato de outubro. Veja os preos em uma tendncia de alta a partir de novembro do ano passado e que acabou de ser confirmada h uns dias atrs com o contrato beliscando 104 reais.
Lembre-se que comecei a comentar sobre esses preos de outubro no ano passado com esse contrato valendo ao redor de 96 reais. Umas semanas depois disse que esse contrato estava com um vis altista se comparado ao mercado fsico. De l para c est sendo isso que est ocorrendo. De l para c esse sujeito a j subiu oito reais, e ao que parece ainda no se deu por satisfeito.
Aqui fica interessante. Mesmo a arroba caindo na safra - ela pode vir ainda tecnicamente abaixo um pouco de 100 reais - os contratos da entressafra me parecem um pouco fora de preo no momento. difcil justificar uma venda nesses valores praticamente iguais ou abaixo aos do indicador atual. Simplesmente isso vai contra a histria. E pelo pouco que sei sobre mercado, aprendi a no ir contra a histria, mesmo existindo a possibilidade de estar errado. menos arriscado assim.
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