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Scot Consultoria

Momento de alerta


Quarta-feira, 20 de abril de 2011 - 16h54

Administrador de empresas pela PUC - SP, com especialização em mercados futuros, mercado físico da soja, milho, boi gordo e café, mercado spot e futuro do dólar. Editor-chefe da Carta Pecuária e pecuarista.


Como voc pode ver, estamos com um mercado sem muita emoo desde incio de dezembro do ano passado. O indicador gira entre 102 e 106 reais e no sai dessa rea desde ento. Da pergunto. Isso altista ou baixista? Quero dizer, o mercado no quer subir, certo? Mas tambm no quer cair... E essa coisa toda est acontecendo com uma arroba acima de 100 reais, coisa que ns s comeamos a ver nos preos do boi a partir de outubro do ano passado. O abate de fmeas ainda no voltou a aumentar. O preo do bezerro tambm no. O mercado interno est demandando carne. Isso tudo altista para a arroba. Altista? Vejo o pessoal comentar muito sobre o boi, ah, t faltando boi, o boi vai subir, certo? Em partes. Falta boi porque falta vaca. Tem boi. O que no tem vaca para completar as escalas. Na falta de vaca, a demanda pelo boi aumenta, e isso cria uma demanda por machos exageradamente alta, o que d a sensao que est faltando boi. Esse tipo de iluso pode pegar o cidado no contrap quando o abate de vacas voltar a aumentar, ele insistir na idia que est faltando boi e o mercado for contra ele. Especialmente a partir do ano que vem. Para a realidade mais prxima da gente, atualizei aqui os dois objetivos da arroba. Para cima ao redor de 110 reais, para baixo, ao redor de 98 reais. Hoje a arroba est ao redor de 104 reais. Est mais para cima ou mais para baixo a coisa toda, caro leitor? Sob o ponto de vista estritamente tcnico a coisa est indefinida. Est no 0 x 0. Mas um detalhe, estamos na safra. Era para o mercado cair. O mercado no caindo como o time que no faz gol. Se no faz gol, no sentido do mercado deveria cair, leva uma alta na cabea por a, quem sabe? claro que tenho os meus chutes, no sou de ferro, e um deles essa sensao do mercado firme. As escalas de abate esto curtas, j estamos caminhando para o final das chuvas e nada desses animais aparecerem. O engraado que a gente olha para o mercado futuro e enxerga um humor completamente diferente. como se o mercado futuro estivesse olhando para outro mercado, outra realidade. No mercado futuro, tem boi gordo daqui at o final do ano. Vaca tambm, por assim dizer. Ao mesmo tempo, o mercado consumidor ir enfraquecer, ou a inflao ir aumentar, ou o consumidor ir gastar todo o seu dinheiro com carto de celular... Sei l. Faz muito tempo que deixei de tentar entender o mercado futuro e suas razes. H muito tempo atrs, passei interpretar esses momentos de desconexo do mercado como oportunidades, no como ameaa minha opinio, at porque se estivermos errados, sempre existe um bom e velho stoploss para nos tirar do prejuzo. Repare voc aqui em baixo, o que estou dizendo. A linha em azul o mesmo grfico da pgina anterior, de novembro at os dias de hoje. Em vermelho temos os contratos futuros. A estabilidade que tivemos at hoje? meu amigo e minha amiga, o mercado futuro est olhando para trs, e est dizendo que daqui para frente o futuro igual ao passado. Est dizendo que voc pode esperar os prximos seis meses iguais aos ltimos seis. No se preocupe em argumentar que isso nunca ocorreu no boi. Obviamente razes estatsticas no interessam aos participantes do mercado. Estamos ainda na fase de digesto lenta e demorada da carne embalada com notas de 100 da entressafra. Estamos nessa digesto at hoje, se voc me perguntar. Simplesmente a coisa ainda est refletindo - e reagindo - ao susto da arroba de 117 reais do ano passado. Mas calma l. No bem assim. O atacado tambm est numa fase de estabilidade, como podemos observar no prximo grfico. A linha preta a arroba do boi, a linha vermelha o atacado, ambos em SP. Se o atacado no quiser subir, a arroba tambm no ir. O atacado no cai porque os frigorficos hoje no esto conseguindo comprar animais mais baratos, e a coisa fica de um modo geral travada ou, como o pessoal do mercado financeiro gosta de dizer: mercado est de lado. Bom, como esto as escalas de abate, j que estamos falando de oferta? Esto curtas... Como nunca estiveram nesses ltimos anos de safra. Repare neste ltimo grfico. As escalas de abate em SP esto nessa safra girando ao redor de trs dias. O momento complicado, sim senhor. A coisa est como em uma panela de presso prestes a explodir. E a meu ver, vai sobrar para o consumidor, pois o frigorfico vai tentar empurrar essa conta para frente daqui a pouco. Vamos ver no que vai dar essa histria. Pelo jeito teremos que nos preparar para mais choro, reclamaes nos jornais e na TV, botando a carne bovina como vil novamente. Mas isso mesmo, a gente briga mais e se desentende mais com quem a gente gosta. Com 37% da preferncia no oramento do consumo de carnes totais, a dona-de-casa tem razo em reclamar. A questo que ela ir reclamar hoje, em uma arroba acima de 125 reais - que onde, corrigido pela inflao, chegou os 117 por arroba do boi no ano passado. Tem hora que faz falta uma bola de cristal, viu?
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