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Scot Consultoria

Apanhando frutos maduros


Quarta-feira, 1 de junho de 2011 - 11h05

Administrador de empresas pela PUC - SP, com especialização em mercados futuros, mercado físico da soja, milho, boi gordo e café, mercado spot e futuro do dólar. Editor-chefe da Carta Pecuária e pecuarista.


Terminei a semana passada dizendo o seguinte na concluso: Entre 97-98 reais existe um importante piso tcnico nos grficos, que poder dar trabalho para os frigorficos. Disse isso da, mas acabou que no mostrei o grfico que comprova tal coisa. Olha ele aqui. Qual a razo deste grfico? O que ele significa? Bom, normalmente, usando o simples bom senso sabemos dizer quanto a arroba est subindo e quando ela est caindo. s olhar diretamente para os nmeros, certo? Nada demais nisso. Mas se eu quisesse perguntar: ela subiu o suficiente? Ela caiu demais? A no conseguiria dizer. Subir de 97 para 100 reais uma alta, mas uma boa alta? No, porque ela subiu at 117 reais no ano passado. Cair de 117 para 105 reais foi uma queda forte no ano passado. Foi sim. Mas foi o suficiente? No. A arroba teve que cair de 117 ladeira abaixo at 100 reais (na seta esquerda do grfico) para que pudssemos dizer que a queda foi forte. Como sei que ela foi forte? Porque, dentro do estudo acima, os preos caram para 5% desse indexador. Entendeu o que esse indexador faz? O indexador no o preo do boi. outra coisa. Ele nos quantifica o movimento dos preos. Ele diz se a alta foi forte ou fraca, se a queda foi forte ou fraca. Como qualquer indexador, ele s funciona nos extremos. Pega muito bem os picos e os fundos. o caso que est ocorrendo agora nos preos. Parece que ele est pegando um fundo. Agora, qual a razo de -5%? Porque no -6%, -8% ou -3%? Voc pode me perguntar. Simples. baseado na histria do movimento da arroba. Ao redor de 5% a arroba, tendeu a fazer um piso. Ou seja, ao redor disso, a arroba parou de cair. Na segunda-feira e na tera-feira a arroba rompeu abaixo de -5%. Apenas dois dias. No passado, a maioria das vezes em que isso ocorreu a arroba fez o seu piso. Nesta semana esses dois dias abaixo de -5% foram suficientes. O indicador de l para c j subiu 1 real. Bom, esse o que tenho para dizer sobre os preos do boi essa semana. Repetindo, ao redor de 97-98 no indicador Esalq/BVMF existe um piso difcil de ser rompido pelos frigorficos. O indicador nestes valores equivale a uma arroba ao redor de 95-96 reais vista e livre de imposto. Hoje, segundo a Scot Consultoria na seo Movimentao do Mercado abaixo, a arroba vale em SP R$97, nas mesmas condies. Seguindo em frente, alm desta parte dos preos da arroba temos a questo da taxa de reposio. Ela caiu forte nestas ltimas semanas saindo de 2,20 para 2,10 bezerros/boi, porm est com muita dificuldade de romper para baixo esses 2,10, o que pode significar um desenvolvimento altista se ela voltar a subir. Hoje a reposio subiu um pouco e est ao redor de 2,13 bezerros/boi. Tambm tem isso - a reposio veio abaixo das mximas do ano passado para tocar novamente na mdia mvel de longo prazo (linha vermelha no grfico). Esta mdia mvel est altista, subindo suavemente nestes meses. A reposio veio abaixo l dos picos para testar a mdia e parou por a. Vamos ver se ir novamente retomar a alta, como a mdia, que est altista, sugere. Vamos para o ltimo grfico da semana. Alm da arroba do boi estar tecnicamente em um piso, a taxa de reposio tambm estar passando no que parecer ser um piso, tem o movimento de alta da arroba do bezerro. Observe o grfico seguinte. J comentei sobre isto antes. Comento novamente agora porque esse canal continua ativo. Enquanto o bezerro no romper para baixo definitivamente essa tendncia, isso da um suporte altista para os preos da pecuria. Repito, porque isso crucial. Enquanto a estrutura da ponta de entrada da pecuria (bezerro) continuar em alta, a ponta de sada (boi gordo) tambm estar muito pressionada para cima. Isto pode ter conseqncias nessa entressafra? Acredito que sim. Repare no tom do que foi exposto aqui. Trs grficos representando o aspecto amplo da pecuria. A interpretao dos trs est indicando uma diminuio no cenrio, pressionado para baixo e aumentando a probabilidade de um cenrio mais construtivo para frente. O que fazer? Bom, a melhor explicao para isto foi o que disse um amigo meu neste final de semana. Essa chacoalhada na rvore que os frigorficos deram derrubaram a maioria dos frutos que j estavam maduros e prontinhos para cair. Moral da histria? Depois que voc chacoalha forte e os frutos maduros caem... Chacoalhar ainda mais forte no vai derrubar mais nada. Bom, vamos ver onde vai dar essa histria... Outra coisa, caro leitor. J est disponvel a Carta Pecuria de Longo Prazo no site da Scot Consultoria. Entre l e confira o que disse mais profundamente sobre esse cenrio da pecuria para os prximos meses.
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