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Scot Consultoria

Pessimismo impregnado


Terça-feira, 21 de junho de 2011 - 16h58

Administrador de empresas pela PUC - SP, com especialização em mercados futuros, mercado físico da soja, milho, boi gordo e café, mercado spot e futuro do dólar. Editor-chefe da Carta Pecuária e pecuarista.


Feicorte. tima feira, timo show. Muito gado. Muitas empresas. Gente bonita e, afinal, no poderia deixar de falar do que nos interessa, o pessoal pessimista para a arroba. Rolou at uma brincadeira da turma - Puxa as Feicortes anteriores e voc ver que foram os pisos das safras! Se as Feicortes coincidem com os pisos das safras no saberia dizer. O que sabemos dizer que esta safra est em linha com as safras dos ltimos anos, como voc pode ver no grfico abaixo. Este grfico mostra as quedas da arroba da entressafra para a safra seguinte. Ou seja, a r que a arroba teve do pico do ano anterior at o piso da prxima safra. Repare atualmente a queda ao redor de 17%, muito parecida com as mais fortes quedas que tivemos nos ltimos anos. A queda mais forte foi em 2005: -22%. Depois tivemos 20% em 1995 e 19% em 2009. O pico do ano passado foi R$117,17. s fazer as contas. Ainda sobre a safra, pense da seguinte forma. Se a arroba cai por uma, duas, trs ou quatro semanas seguidas, no importa, a gente chama este movimento de uma perna de baixa, certo? Entendeu a coisa? o movimento. Ela vem caindo sem parar, no importa a quantidade de semanas, e sim o movimento. Tivemos 147 pernas de baixa, ou seja, quedas na arroba do boi desde o incio do plano real em 1994. Tivemos pernas curtinhas com apenas uma semana, tivemos pernas mdias com quatro semanas, e tivemos grandes quedas com sete semanas. A distribuio dessas quedas est em seguida. A perna de baixa atual fechou essa sexta-feira com cinco semanas consecutivas de queda. Por si s isso j demonstra a seriedade desta safra, mas por outro lado estamos entrando em uma fronteira que no passado foi os pontos mximos de queda ao redor de seis a sete semanas seguidas de queda. Se o passado servir de algum tipo de guia, o piso da arroba estar se ocorrendo na prxima ou na semana seguinte. Fique de olho, caro leitor. O que estou dizendo esta semana junta-se com o que disse na semana passada. Este tipo de informao voc no ter em nenhum outro lugar. J que estamos falando em safra, observe o prximo grfico. Ele mostra a arroba do boi em SP no indicador Esalq/BVMF, no grfico seguinte a ele temos o IFR, que o ndice de Fora Relativa e no posterior temos uma cria aqui da casa, um grfico que gosto de chamar de Fora Primria. Ambos IFR e FP so contas feitas sobre o indicador do boi e nos dizem basicamente o seguinte: quanto mais baixo as linhas desenhadas nos grficos, mais sobre vendido est o mercado. Quanto mais sobre vendido, maior a chance de parar de cair e comear a subir. Simples assim. A idia de colocar estes trs juntos mostrar para vocs a fotografia desta safra o que esperar dela ainda e o que est pela frente. Para mostrar esta fotografia temos obrigatoriamente que ligar os grficos atravs de retas para demonstrar o que aconteceu em cada momento. As retas que ligam os trs grficos so essas em verde. Repare nas semelhanas. Temos trs pares de retas, certo? Nos dois primeiros pares tivemos divergncias positivas que marcaram o fundo do poo da queda. Repare essas divergncias ocorrendo no IFR e na FP. Estamos vendo a mesma coisa acontecendo agora? Sim, estamos sim. Com base nisso d para inferir que estamos prximos do final da safra? Olha caro leitor, como venho dizendo nestas ltimas semanas, esta safra est esticada. O movimento est esticado, apesar de que, como vimos na pgina anterior, a queda dos preos estar em linha com os anos anteriores. A principal fonte da minha desconfiana vem do abate de gado. O ano de 2011 est vendo uma reduo impressionante no volume de gado abatido. S para voc ter uma idia, o abate de maio de 2011 foi 15% menor que maio de 2010 e 8% abaixo de maio de 2009. Ah, mas isso pode ser pontual, algum pode dizer. Ok, mas o abate est caindo tambm mesmo levando em considerao a soma dos ltimos 12 meses em relao aos doze meses anteriores, como voc pode ver na figura seguinte. A leitura atual uma queda anualizada ao redor de 5%. A pecuria uma atividade de movimentao de commodities, e preos em commodities so controlados pela lei da oferta versus demanda. Se o abate nacional fechar o ano com 40 milhes de cabeas abatidas e se a queda permanecer ao redor de 5% isso significa uma reduo de oferta na ordem de dois milhes de cabeas de gado durante o ano. Da onde viro esses dois milhes de cabeas que esto faltando? De duas formas - ou do aumento do gado confinado ou da reduo do consumo. Se aumentar 30% o gado confinado, como a Assocon disse, e se tivemos 4 milhes de gado confinado ano passado, isto significa um aumento de 1,2 milho de cabeas em oferta. Faltam ainda 800 mil cabeas. As exportaes esto reduzindo ao redor 10% em relao ao ano passado, ento fiz umas continhas aqui e poderamos dizer que 500 mil cabeas podem deixar de ser exportadas por falta da demanda externa. Faltam 300 mil cabeas que sero abatidas a menos. O consumo interno vai diminuir e esfriar para dar cabo desta diminuio na oferta? No vai no. Pelo menos no isso que os nmeros da ABRAS Associao Brasileira de Supermercados est mostrando. Dois grficos. O primeiro aqui abaixo o faturamento dos supermercados, descontada a inflao. Repare na saudvel manuteno dos bons ndices mensais, com destaque para o repique recentemente de 10% para 20% de alta nas vendas ano a ano. O segundo grfico mais direto ao ponto e mostra a variao ano a ano de cada bimestre para os produtos perecveis (carne bovina entre eles) e para os produtos totais no supermercado. Ambos tiveram uma ligeira barrigada nos dois ltimos trimestres, queda muito mais acentuada nos itens totais que nos perecveis, diga-se de passagem. A carne bovina uma parcela deste bolo, e natural uma diminuio no volume vendido tendo em vista que a oferta de gado tambm recuou. Mas observe agora o grfico mais importante da semana, caro leitor. Estamos vendo que as vendas nos supermercados no caram tanto na pgina anterior. Vimos tambm que o volume caiu um pouco em decorrncia da menor oferta de carne. Mas e os preos? Observe o grfico dos preos por cortes nestes ltimos anos. Joguei os dados dos cortes de uma forma crua de propsito para voc ter uma viso ampla da coisa como um todo. A mdia os cortes acima subiram 30% desde 2008. A arroba do boi 2% neste perodo. Agora olhe de jun/10 para c. A carne no supermercado caiu em mdia 5%. Quanto a arroba caiu neste perodo? O grfico est l atrs. Pode deixar que tenho o nmero aqui. A arroba caiu 17% neste mesmo perodo. Consumo no supermercado est fraco, caro leitor? bvio que no. O que ocorreu que os preos subiram no ano passado e no caram o suficiente. O supermercado est ganhando essa enorme margem pela queda da arroba e tambm, pela queda no atacado. Esta margem a que ele provavelmente ter que devolver um pouco dela se ele quiser vender carne no segundo semestre. Ou pelo menos assim os frigorficos esperam e os pecuaristas tambm. Ento, resumindo a coisa. Estamos passando pelo que pode ser chamado de pico da safra. Os nmeros dos grficos histricos indicam essa possibilidade. Obviamente no sou bid para adivinhar o futuro, mas a sensao que este pessimismo impregnou geral mercado futuro, inclusive. Entendo que os estoques nos frigorficos esto altos, como comentamos semana passada. Isso gera uma presso baixista. Mas gostaria que ficasse claro que entressafra uma diminuio brusca na oferta de animais gordos. Uma diminuio deste tipo ocorre todos os anos, ou pelo menos ocorreu em todos os anos do plano real. Ao se diminuir a oferta de animais gordos, entre uma a duas semanas a carne no atacado volta a subir. Vimos que h margem para isso ocorrer, com folga, at porque a inflao j subiu mais de 10% desde o ano passado, barateando a carne enquanto o salrio mdio est subindo acima da inflao e tambm o desemprego est diminuindo. Ou seja, se na pior das hipteses o consumo ficar igual, ele aumentar um pouco por causa do aumento populacional brasileiro. Isso significa que mesmo em um cenrio pessimista de estagnao do consumo, diminuio das exportaes pelo lado da demanda e aumento expressivo nos animais confinados pelo lado da oferta, ainda assim faltaro bois e vacas gordas para suprir o mercado com carne. Pelas minhas humildes contas aqui no canto do papel faltaro ainda algo ao redor de 300 mil cabeas. Da s fazer as contas. Oferta 300 mil cabeas menor que a demanda? Hmm... Os preos deveriam dar uma subidinha, no? E nem falei dos preos altos da arroba do bezerro e a baixssima taxa de reposio...
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