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Alimentação e manejo de bezerras leiteiras - parte II


Sexta-feira, 26 de agosto de 2011 - 15h33

Engenheiro agrônomo, doutor em produção animal e pesquisador científico/APTA Colina-SP.


Nesta edio, sero abordadas questes relacionadas ao manejo aps o desaleitamento e parmetros para avaliao das bezerras. MANEJO APS O DESALEITAMENTO (60 DIAS DE IDADE) A ateno por parte do tratador aps o desaleitamento deve ser redobrada, pois este um perodo crtico no sistema de produo de bezerras. um momento que os animais passam por muitas mudanas, tais como: A fonte principal de nutrientes muda de lquido para slido. A bezerra, antes monogstrica, transforma-se em ruminante e tem que se adaptar ao novo processo de digesto e fermentao; A quantidade de matria seca reduzida drasticamente. ...o estresse ao desaleitamento potencializado quando outras prticas de manejo so executadas ao mesmo tempo... Vale ressaltar que o estresse ao desaleitamento potencializado quando outras prticas de manejo so executadas ao mesmo tempo (descorna, mudana de instalao, mudana do tipo de dieta, principalmente no concentrado ou no volumoso, etc.). Neste sentido, para reduzir o estresse ao desaleitamento, recomenda-se a permanncia dos animais no mesmo ambiente por mais duas semanas aps a retirada da dieta lquida. Os animais devem receber gua e o mesmo concentrado e volumoso. Deste modo, ocorrer menor estresse, pois os animais perdero o hbito da ingesto de dieta lquida. Em seguida a este manejo, as bezerras podem ser criadas seguindo as seguintes recomendaes: 1 LOTE COLETIVO (TRANSIO): Esta fase onde ocorre a segunda maior incidncia de doenas, em virtude do que foi comentado anteriormente. de suma importncia estar atento aos cuidados, principalmente nutricional e sanitrio. O tamanho do lote no deve exceder oito animais (peso entre 75kg e 100kg). Este procedimento permite que os mesmos sejam observados mais criteriosamente. A rea necessria para os piquetes de 15 a 45 m2/animal. J a rea de cocho de 30 cm/animal e a de sombra1 m2/animal. O manejo alimentar nesta fase consiste de dieta contendo: Volumoso: dar preferncia ao feno de alta qualidade, podendo fornecer tambm gramneas verdes, silagem de milho ou sorgo ou cana-de-acar. Concentrado: manter o mesmo utilizado na fase anterior. A quantidade a ser ofertada depender da qualidade dos alimentos volumosos disponveis e dos objetivos da explorao, principalmente da idade desejada para a primeira pario. Normalmente, limita-se de 1kg a 2kg por animal/dia. Sal mineralizado: deve estar disposio dos animais. gua limpa e fresca vontade. O programa de controle sanitrio deve ser adotado de acordo com as enfermidades que ocorrem na regio e a legislao vigente. A condio corporal nesta fase deve ser maior que 3 (escala 1 a 5). 2 LOTE COLETIVO O tamanho do lote no deve exceder oito animais (peso entre A rea necessria para os piquetes, as reas de cocho e de sombra so as mesmas adotadas na fase anterior. Quanto alimentao, pode-se utilizar concentrado de menor custo, utilizando-se alimentos alternativos para substituir o milho e o farelo de soja, respeitando-se a limitao nutricional. Quanto alimentao, pode-se utilizar concentrado de menor custo, utilizando-se alimentos alternativos para substituir o milho e o farelo de soja... Com relao pastagem, nesta fase, os animais devem dispor, com exclusividade, de pelo menos dois piquetes para rodzio. As bezerras so muito seletivas no pastejo, sendo a qualidade e disponibilidade de pasto de grande importncia para o desenvolvimento das mesmas. A carga animal durante esta fase deve ser branda. O sal mineralizado deve estar disposio dos animais. gua limpa e fresca vontade. O programa de controle sanitrio deve ser adotado de acordo com as enfermidades que ocorrem na regio e a legislao vigente. A condio corporal nesta fase deve ser de 3,0 a 3,5. 3 LOTE COLETIVO O tamanho do lote pode ser maior e comportar de 15 a 20 animais com peso entre 125kg a 175 kg. A rea de cocho deve ser de 40 cm/animal e deve-se manter os cuidados com a sombra. O fornecimento de concentrado s bezerras dependente da qualidade do volumoso utilizado e do plano de alimentao adotado. Em geral, nessa fase necessrio o fornecimento de 1kg a 2kg de concentrado com 16% de PB e 66% de NDT. Na elaborao do concentrado, pode-se utilizar alimentos alternativos disponveis e de baixo custo. Com relao pastagem, nessa fase, os animais devem dispor, com exclusividade, de pelo menos dois piquetes para rodzio. Com relao pastagem, nessa fase, os animais devem dispor, com exclusividade, de pelo menos dois piquetes para rodzio. O sal mineralizado deve estar disposio dos animais. gua limpa e fresca vontade. O programa de controle sanitrio deve ser adotado de acordo com as enfermidades que ocorrem na regio e com a legislao vigente. A condio corporal nesta fase deve ser de 3,0 a 3,5. AVALIAO DAS BEZERRAS Dentre os fatores que devem ser avaliados para verificar se as bezerras esto sendo bem criadas, destacam-se os seguintes: Taxa de mortalidade: o ideal no perder nem uma bezerra, mas considera-se aceitvel uma taxa de 5% de mortalidade ao ano. Taxa de morbidade: pode ser avaliada pelos gastos com medicamentos. Quanto menor o gasto com remdio, melhor o desempenho dos animais e menor a morbidez. Os pesos dos animais podem ser utilizados para monitorar o crescimento das bezerras (tabela 1). ...devem ser avaliados a taxa de mortalidade, a taxa de morbidade, o peso dos animais, o aspecto geral e condio corporal das bezerras. Aspecto geral e a condio corporal: as bezerras, durante a fase de cria, devem apresentar condio corporal, em mdia, igual a 3, numa escala 1 a 5 (sendo 1= muito magra e 5 = obesa). CONSIDERAES FINAIS A adoo de boas prticas de manejo, como alimentao correta da vaca gestante e o fornecimento do colostro o mais cedo possvel aps o nascimento, reduz as taxas de morbidade e mortalidade das bezerras, promovendo maior eficincia tcnica e econmica na atividade leiteira. Vale ressaltar que o mais importante nessa fase propiciar boas condies corporais para as bezerras, evitando que fiquem subnutridas ou supercondicionadas.
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