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Detalhes que fazem toda a diferença


Segunda-feira, 24 de outubro de 2011 - 18h06

Administrador de empresas pela PUC - SP, com especialização em mercados futuros, mercado físico da soja, milho, boi gordo e café, mercado spot e futuro do dólar. Editor-chefe da Carta Pecuária e pecuarista.


A fora primria do boi foi uma ferramenta que constru especificamente para o boi, nos mostra de forma simples e direta o flego do preo da arroba em determinado momento no curto-prazo. O intuito utiliz-lo como um marcador indicativo de arroba cara ou barata. Seguindo em frente, observe a arroba do boi abaixo. Depois de um piso ao redor de 95 reais em junho, hoje estamos falando de uma arroba ao redor de 97~98 reais, vista, livre de impostos, em SP. O maior preo recente ocorreu ao redor de 100 reais. O maior preo do ano ocorreu ao redor de 104 reais. Qual a mensagem? A arroba este ano praticamente no oscilou de preo. Isto no comum, esta pequena oscilao, quero dizer. Digamos assim, existe uma presso se formando na arroba, presso, que esta vem dos custos de produo. E no estou falando de custo de rao ou da manuteno da fazenda. Estou falando dos principais custos bezerro e boi magro. Estes custos correspondem 50% at 80% dos custos totais da engorda. Seguindo em frente, vamos dar uma olhada nos preos do bezerro. Repare a seguir, a alta desde o incio do ano. Est certo que recuou um pouco desde ento, porm o que estamos vendo aqui o contrrio do que vemos no boi, ou seja, o bezerro ainda est em alta. Estes so apenas alguns detalhes que gostaria de passar esta semana para vocs. Sem deliberaes, sem frescura. Tem hora que os nmeros crus so mais simples e mais claros. Outra coisa interessante que quero deixar hoje um olhar nas escalas de abate em So Paulo. Esto enxugando agora no final de outubro. Engraado, isso porque se imaginava um outubro cheio de boi gordo via confinamentos. No foi o que ocorreu. Cheio de boi gordo acabou sendo setembro. Ser novembro tambm? Observe o grfico seguinte. Observe como atualmente as escalas voltaram tendncia de alta que comeou no incio do ano. Deu este repique a em abril, junho e setembro, porm agora a coisa voltou. Se isto continuar oscilando do jeito que est, talvez novembro mostre uma maior escala de abate. Mas estou s especulando aqui. No sei se vai aumentar. Acho que o pecuarista talvez v testar estes preos e segurar os bois nos pastos agora que tm condies para fazer isto. Vamos ver. As chuvas esto caindo, porm ainda no so suficientes nas regies de pecuria forte. Observe o quadro hdrico nas regies importantes da pecuria na prxima imagem. O resultado disto deixar o pecuarista ansioso e animado. Ele viu a presso para baixo da arroba at recentemente e ficou muito triste. Agora v a arroba melhorando um pouquinho... E fica desconfiado. Com as chuvas comeando a cair, ele volta a ficar esperanoso. Daqui a uns 45 dias j tem boi gordo pronto para abate? J um incio. Mas o grosso de boi gordo, quando que entra? Bom, depois de 45 dias j comea a aumentar gradativamente. Mas, sabe onde voc vai ver isso de fato? Se o preo do bezerro e boi magro comear subir de novo. Isto significaria que o boi gordo est entrando forte para impactar a reposio. Se no impactar, a gente pode pensar em duas coisas. Ou ainda no est entrando muito boi gordo de pasto, ou, a oferta de reposio est maior do que se imagina. Os dois cenrios so importantes, porm a resposta para eles a gente s poder enxergar com mais clareza l para maio do ano que vem. Vamos deixar anotado aqui para relembrar disto l na frente.
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