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Scot Consultoria

A conta que não fecha


Terça-feira, 20 de dezembro de 2011 - 10h54

Administrador de empresas pela PUC - SP, com especialização em mercados futuros, mercado físico da soja, milho, boi gordo e café, mercado spot e futuro do dólar. Editor-chefe da Carta Pecuária e pecuarista.


Este o ltimo texto deste ano, caro leitor. Prxima edio ser no dia 6 de janeiro. Como ltima edio gostaria de compartilhar dois pensamentos diferentes que venho remoendo sobre este mercado. O primeiro diz respeito sobre os preos atuais da arroba. Esta a quarta semana consecutiva de queda dos preos. A arroba caiu praticamente 10 reais desde seu pico do final de novembro at agora. Colocando essa queda na perspectiva e dimenso correta, temos a seguinte pergunta: O que significa 10 reais de queda? Quando se faz a conta de lucro do animal, uma queda de 10 reais em um boi de 18 arrobas significa uma reduo de 180 reais no preo final de venda. Cento e oitenta reais, na melhor das hipteses, o lucro que o invernista teria. Agora, 10 reais abaixo, este lucro j era. Obviamente a flutuao dos preos em si mais complicada que isto. Os preos tambm reagem aos custos de produo, porm no reagem em curto prazo. Reagem mais na mudana de patamar de preos... Algo que ocorre entre intervalos maiores de anos. O que temos aqui uma queda de preos em curto prazo com o intuito de marcar territrio. Ah, sim, necessrio dar o tom da safra, essa a mensagem que est sendo transmitida, atravs dos preos para o mercado. Porm, a mensagem que est sendo transmitida condiz com a realidade de mercado, ou resultado de uma venda concentrada de animais resultante da seca prolongada que acometeu algumas regies? Sim, animais que so engordados a pasto sofreram com esta seca, seria natural esperar ao mesmo tempo um atraso na oferta no incio das chuvas e uma oferta maior no final do ano. O pecuarista tem que pagar as contas. Precisa vender. Da, qualquer oferta, por menor que seja, em um ambiente que frigorficos esto trabalhando abaixo de sua capacidade, pulando dias da semana de abate e em um momento em que o atacado at poucas semanas atrs estava cobrando preos extremos pela carne vendida ao consumidor, martelando para baixo o consumo em funo de margem, repito, resultando em um ambiente de pouco fluxo relativo de carne, qualquer oferta a mais de boi iria derrubar os preos. Porm, cada real que a arroba cai, menor a vontade do pecuarista em vender seus animais, no se engane. claro que muitos tm que vender por compromissos financeiros, independente do preo vigente da arroba, porm chega uma hora que a coisa trava. Que momento esse? Que preo esse? Felizmente, para ns, d para trazer isso da mais prximo da realidade. Atravs de muita conta e tentativa e erro consegui chegar a um tipo de ferramenta que especfico para o boi. Ele mede, grosso modo, a fora da arroba naquele momento em curto prazo. Observe o grfico abaixo. Na realidade, dois grficos. O maior a arroba do boi. O menor, a fora do boi. Este grfico da fora do boi baseado na movimentao dos preos da prpria arroba, acrescentado algumas contas estatsticas de variao de preo, depois em cima disso a gente coloca alguns ajustes matemticos para ficar tudo dentro da proporo. Chamo a ateno do leitor para olhar atentamente este grfico da fora do boi. Repare no nmero 40. Tracei essa linha pontilhada ao longo dos anos para demonstrar o que ocorreu quando os preos vieram abaixo de 40 pontos. Percebe o que ocorre nos movimentos de queda da arroba? Ela vai caindo, caindo, at parar de cair. Ela para de cair em algum momento quando ultrapassa para baixo esses 40 pontos neste grfico. O grfico pode cair bem abaixo de 40, pode vir at 20, como ocorreu, e isso no inviabiliza a ferramenta. O importante e prtico que gostaria de deixar como primeira mensagem o seguinte: atualmente a arroba est barata e pressionada at demais para baixo, eu diria... A mo est forada. Outra coisa que queria deixar como reflexo para o final de ano sobre os custos de produo. O que gostaria de falar na realidade muito simples, muito direto. O custo de produo para 2012 e tambm para o final de 2011 est girando entre 85~90 reais por arroba. Um exemplo para ficar mais claro: um animal de 18 arrobas hoje na hora do embarque da fazenda para o frigorfico est custando para o pecuarista ao redor de R$1.580,00. Isso significa uma arroba ao redor de 88 reais. Isso fora de So Paulo, ok? A coisa se torna feia daqui para frente. O contrato de maio na bolsa espera uma arroba de 93 reais, vista, para SP. Coloque 10% de desconto para a arroba fora de So Paulo e voc tem ao redor de 84 reais. Venda ao redor de 84 reais sobre um custo de 88 reais. Prejuzo de 4 reais, ou, 72 reais por animal. Quinhentos animais para a venda e temos 36 mil reais de prejuzo, somente na operao de engorda. Quem confina, por exemplo, 8 mil cabeas, perde meio milho de reais. A estamos comeando a falar sobre dinheiro de gente grande. E nessa conta no esto dentro os gastos para manter as despesas pessoais do pecuarista. Ele tem a faculdade da filha, o seu supermercado, a gasolina do carro, a conta do telefone, a pizza, a consulta no dentista... Poderamos colocar mais uns 5 reais de custo por arroba nesta conta e da estamos falando do prejuzo srio na atividade. O que me deixa espantado que este prejuzo est ocorrendo no porque existiu uma fartura de lucro nos ltimos anos e ocasionou aumento no abate. O prejuzo est ocorrendo no porque a atividade pecuria foi extremamente positiva nos ltimos anos. Para falar a verdade o ltimo ano realmente lucrativo aqui foi 2008, pelas minhas prprias contas, o que no deve diferir muito das contas dos outros pecuaristas. Isto como uma enorme e gigantesca panela de presso. O fogo por baixo representa os custos de produo que s aumentam, a tampa representa os preos da arroba que colocara para o pecuarista via frigorfico e supermercados. Estes preos esto, at agora, segurando a presso, porm o fogo no para de aumentar. Uma hora a tampa explode. Este texto de hoje para levar ao conhecimento de todos sobre essa panela de presso. Voltando ao assunto, 2008 foi um ano lucrativo porque os animais que foram abatidos l foram os animais comprados entre 2005 e 2006, onde o valor do animal foi um dos mais baixos da histria. O que ocorre a partir de agora que a partir de 2012, a pecuria dar vazo aos animais mais caros comprados a partir de 2008 para c. Esses animais comprados entre 100 (boi magro) e 150 (bezerro) reais por arroba sero os animais gordos do ano que vem e tambm parte destes animais que esto sendo abatidos agora. Desde 2008, o animal de reposio est em valores elevados e a arroba do boi gordo, que poderia dar vazo a esses maiores custos no subiu da mesma forma. O boi formado pelo custo do animal, pelo custo de engorda e pela inflao no perodo. Este conjunto subiu mais que o preo de venda. O que temos uma situao em que a conta no fecha. Sendo assim, s existe uma soluo, ou melhor, duas. Ou a arroba sobe para fazer a margem da engorda sair do negativo, ou os preos dos animais de reposio tem que cair. Cair os preos da reposio no resolve. Os animais de reposio iro cair no seu devido tempo por causa do aumento do rebanho de fmeas, produzindo mais bezerros. Mas isso no ocorrer agora. Isso toma tempo e pode esperar isso somente a partir de 2013... 2014 adiante. A outra sada a alta da arroba do boi. Foi isso o que, historicamente, ocorreu como voc pode ver nos saltos de preos que a arroba deu no passado, demonstrados no prximo grfico. Mas da as coisas se complicam. Os problemas no exterior acabam por respingar indiretamente no consumo de carne da seguinte forma. O consumidor final est querendo comprar carne. Esse no o problema. O problema que o sujeito que importa a carne para l est com problemas, e esses problemas acabam se resumindo ao crdito que ele tem disponvel para comprar a carne. O cara, o importador compra a carne no cheque especial, caro leitor. Vai pagar a conta depois. O problema que o gerente ligou para ele e reduziu o seu limite do cheque especial, ou simplesmente dobrou os juros cobrados, por causa do tal risco de crdito mundial, etc, etc. E isso ocorre tambm com os frigorficos, que tambm trabalham profundamente dentro do cheque especial, salvo algumas excees. Isso soa muito extremista? Pode ser. Porm, a ideia deixar esse alerta mesmo. E uma mensagem. A mensagem que gostaria de deixar para irmos pensando a seguinte. Os custos de produo importam. Eles so o piso definitivo da atividade e so explosivos quando so molestados. Tanto em curto prazo na baixa, como estamos vendo agora, quanto em longo prazo, como tambm vemos agora. Por isso mesmo, relaxe. O ano de 2012 ser uma viagem muito interessante. Vamos deixar para preocupar sobre isso somente ano que vem. Feliz final de ano, caro leitor. Que o vinho esteja magnfico. Os abraos, fartos. Os beijos nos amigos e familiares, abundantes. Feliz Natal e uma excelente virada de ano. At 2012.
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