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Scot Consultoria

Dietas vegetarianas causam mais danos aos animais


Quarta-feira, 28 de dezembro de 2011 - 16h49

Zootecnista pela USP – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA).


Este texto, escrito e baseado em um estudo da Universidade de New South Wales, da Austrlia, demonstra mais uma vez que a Austrlia vem investindo em pesquisas que mostram aos consumidores, principalmente aqueles que se preocupam com o meio ambiente e o bem estar animal, os benefcios do consumo de carne vermelha. A tica de comer carne vermelha tem sido questionada pelos crticos por suas consequncias para o meio ambiente e o bem estar animal. Mas se voc quiser minimizar o sofrimento animal e promover uma agricultura sustentvel, adotando uma dieta vegetariana pode ser a pior coisa que voc poderia fazer. Renomado especialista em tica, Peter Singer diz que existe uma gama de maneiras de nos alimentarmos e que devemos escolher o caminho que causa o menor dano aos animais. A maioria dos defensores dos direitos dos animais diz que isso significa que devemos comer vegetais em vez de animais. necessrio em torno de 2 a 10 quilos de plantas, dependendo do tipo de plantas envolvidas, para produzir um quilo de animal. Dada a quantidade limitada de terra produtiva no mundo, parece fazer mais sentido focar nossas atenes culinria em vegetais, porque teramos, sem dvida mais energia por hectare para o consumo humano. Teoricamente, isto tambm deve significar que menos animais sencientes seriam mortos para alimentar os apetites de seres humanos. Sencientes so animais que sentem, por exemplo, dor, medo, etc.. Mas antes de riscar a carne vermelha da lista do "bom para comer" por razes ticas ou ambientais, vamos testar essas pressuposies. Dados publicados sugerem que, na Austrlia, produzir trigo e outros gros resulta em pelo menos 25 vezes mais animais sencientes mortos por quilograma de protena utilizvel, mais danos ambientais, e uma crueldade maior com animais do que a produo de carne vermelha. Como isto possvel? Agricultura para a produo de trigo, arroz e legumes exige desmatamento da vegetao nativa. Este ato sozinho resulta na morte de milhares de animais australianos e plantas por hectare. Desde que os europeus chegaram Oceania, perdemos mais da metade da vegetao nativa da Austrlia, principalmente para aumentar a produo de monoculturas de espcies introduzidas para consumo humano. A maioria das terras arveis da Austrlia j est em uso. Se mais australianos quiserem que suas necessidades nutricionais sejam supridas pelas plantas, a nossa terra cultivvel ter de ser ainda mais intensamente cultivada. Isso exigir um aumento no uso de fertilizantes, herbicidas, pesticidas e outras ameaas biodiversidade e sade ambiental. Ou, se as leis existentes forem alteradas, mais vegetao nativa poderia ser liberada para agricultura (uma rea equivalente aos estados de Vitria e Tasmnia juntos seria necessria para produzir a quantidade adicional de alimentos base de plantas). O estado de Vitria, que tem como capital Melbourne, no Sudeste australiano, possui uma rea de 237,6 mil km2. A Tasmnia a maior ilha australiana. Est ao Sul do continente e possui uma rea de 65,0 mil km2. A maioria dos bovinos abatidos na Austrlia alimenta-se exclusivamente de pastagem. O pastoreio ocorre principalmente em ecossistemas nativos. Estes mantm nveis mais elevados de biodiversidade nativa do que as plantaes. Os pastos no podem ser usados para produzir culturas, ento a produo de carne aqui no limita a produo de alimentos vegetais. A pastagem a nica forma que os seres humanos podem obter nutrientes de 70% do continente. Em alguns casos, as reas de pastagens foram substancialmente alteradas para aumentar o percentual de estoques de vegetais. O pastoreio tambm pode causar danos significativos, tais como perda de solo e eroso. Mas isso no resulta na destruio do ecossistema nativo necessria para o cultivo. Este dano ambiental est fazendo com que alguns ambientalistas renomados questionem seus prprios preconceitos. O britnico defensor ambiental George Monbiot, por exemplo, publicamente convertido de vegan para onvoro depois de ler o exposto por Simon Fairlie sobre a sustentabilidade da carne. E o documento do ativista ambiental Lierre Keith sobre o dano incrvel para ambientes globais envolvidos na produo de alimentos de origem vegetal para consumo humano. Na Austrlia tambm podemos encontrar parte de nossas necessidades de protena usando de forma sustentvel a carne de canguru. Ao contrrio dos animais de carne introduzidos, eles no trazem danos biodiversidade nativa. Eles tm ps suaves, produzem pouco metano e o consumo de gua relativamente baixo. Eles tambm produzem uma carne saudvel, com baixo teor de gordura. A caa aos cangurus permitida no territrio australiano de acordo com uma lei federal de 1999. Entretanto cada estado tem leis especficas. No geral, somente quatro espcies de cangurus (as mais abundantes) e duas espcies de wallabies (animal da famlia Macropodidae, mesma famlia dos cangururs) podem ser caadas comercialmente, por caadores com licena. As quatro espcies de cangurus que podem ser caadas totalizam de 15 milhes a 50 milhes de animais nas reas de caa, dependendo das condies sazonais. O abate de cangurus definido atravs de sistema de cotas, revisto anualmente. Em mdia, dois milhes de animais so abatidos por ano no pas. A carne de canguru possui baixos ndices de gordura. A tabela 1 um quadro comparativo com a carne bovina. Na Austrlia, 70% da carne produzida para consumo humano provm de animais criados em pastagens com muito pouco ou nenhum suplemento de gros. Apenas 2% do rebanho bovino australianao criado em confinamentos. Cada bovino abatido gera uma carcaa de aproximadamente 288kg. Isto significa 68% de carne desossada que, com 23% de protena igual a 45kg de protena por cada animal abatido. Isso significa 2,2 bovinos abatidos para cada 100kg de protena animal produzida. Produzir protena de trigo significa arar a terra de pastagem e plant-la com sementes. Arao e colheita matam pequenos mamferos, cobras, lagartos e outros animais em grande nmero. Alm disso, milhes de ratos so envenenados em instalaes de armazenamento de gros a cada ano. No entanto, a perda maior e mais estudada da vida senciente o envenenamento de ratos durante pocas de pragas. Cada rea da produo de gros na Austrlia registra, em mdia, uma praga do rato a cada quatro anos, com 500 a 1.000 ratos por hectare. O envenenamento mata pelo menos 80% dos camundongos. Pelo menos 100 ratos so mortos por hectare por ano (500/4 0,8) para cultivar cereais. O rendimento mdio do trigo de 1,4 toneladas por hectare, sendo que 13% do trigo protena utilizvel. Portanto, pelo menos 55 animais sencientes morreram para produzir 100kg de protena vegetal utilizvel. Isto 25 vezes mais do que o verificado para a mesma quantidade de carne de pastagens. Alguns desses gros so utilizados para "terminar" gado de corte nos confinamentos (alguns so alimentos para o gado leiteiro, sunos e aves), mas o caso que muitas vidas mais sensveis so sacrificadas para produzir protena utilizvel a partir de gros do que de pastagens de gado. H outra questo a considerar aqui: a questo da sencincia ou a capacidade de sentir, perceber ou ser consciente. Voc no pode pensar que os bilhes de insetos e aranhas mortas para produo de gros so sencientes, embora percebam e respondam ao mundo que os rodeia. Voc pode considerar cobras e lagartos como criaturas de sangue frio incapazes de sentir, apesar de formar casais e cuidar de seus filhotes. Mas o que dizer de ratos? Ratos so muito mais sensveis do que pensvamos. Eles cantam complexas canes de amor para o outro que se tornam mais complexas ao longo do tempo. Cantar de qualquer tipo um comportamento raro entre os mamferos, anteriormente conhecido apenas por ocorrer em baleias, morcegos e seres humanos. Camundongos fmeas, tentam chegar perto de um cantor romntico qualificado. Agora, pesquisadores esto tentando determinar se as inovaes em cano so geneticamente programadas ou se os ratos aprendem a variar suas canes quando amadurecem. Camundongos filhotes deixados no ninho cantam para as mes - uma espcie de choro para cham-las de volta. Para todas as fmeas mortas pelos venenos que so administrados, em mdia, 5 a 6 ratos filhotes totalmente dependentes, apesar de cantar a chamar suas mes de volta para casa, inevitavelmente morrem de fome, desidratao ou so predados. Enquanto que o gado, os cangurus e animais de carnes alternativas so mortos instantaneamente os ratos morrem em uma morte lenta e muito dolorosa. Envenenados. Do ponto de vista do bem estar, esses mtodos esto entre os menos aceitveis modos de matar. Embora s vezes cangurus filhotes so mortos ou deixados prpria sorte, apenas 30% dos cangurus mortos so fmeas e apenas algumas esto com filhotes (o cdigo da indstria diz aos atiradores que devem evitar atirar em fmeas com animais jovens dependentes). No entanto, muitas vezes esses filhotes de ratos dependentes so deixados para morrer quando deliberadamente envenenamos suas mes aos milhes. Substituir a carne vermelha, por gros leva a muitas mortes de animais mais sensveis, o sofrimento de animais muito maiores e a degradao ambiental significativamente maior. Protena obtida a partir de herbvoros custa muito menos vidas por quilo: uma opo de dieta mais humana, tica e ambientalmente amigvel. Ento, o que faz um ser humano com fome? Nossos dentes e o sistema digestivo so adaptados para sermos onvoros. Mas agora estamos desafiados a pensar sobre questes filosficas. Ns nos preocupamos com a tica envolvida na morte de animais de pasto e em saber se existem outras maneiras mais humanas de obteno de nutrientes adequados. Baseando-se em gros e leguminosas traz destruio de ecossistemas nativos, ameaas significativas para as espcies nativas e mortes, pelo menos, 25 vezes mais dos animais sencientes por quilograma de alimento. O primeiro juz do supremo tribunal australiano, o excelentssimo Michael Kirby, escreveu que: "Em nossa sensibilidade compartilhada, os seres humanos esto intimamente ligados com outros animais. Dotados de razo e da fala, que tm exclusivamente poderes para tomar decises ticas e unir-se para a mudana social em nome de outras pessoas que no tm voz. Animais explorados no podem protestar sobre o tratamento ou por uma vida melhor. Eles esto totalmente nossa merc. Ento, cada deciso do bem estar animal, seja no parlamento ou no supermercado, nos apresenta um teste profundo de carter moral. Agora sabemos que os ratos tm uma voz, mas no tm sido ouvidos. O desafio de tica para comer escolher a dieta que causa o mnimo de mortes e danos ambientais. Parece ter muito mais apoio tico uma dieta onvora, que inclui carne vermelha de animais alimentados em pastagens e apoio ainda maior para uma que inclui caa sustentvel de canguru. Fonte: Beef Central. Pelo professor Mike Archer. 20 de dezembro de 2011. Adaptado, traduzido e comentado por Jssyca Guerra, analista jnior da Scot Consultoria.
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