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Scot Consultoria

A importância da melhoria da produtividade e qualidade dos volumosos na produção de leite


Segunda-feira, 30 de janeiro de 2012 - 15h42

Engenheiro agrônomo, doutor em produção animal e pesquisador científico/APTA Colina-SP.


A cadeia produtiva do leite um dos mais importantes segmentos do agronegcio brasileiro. Porm, a produtividade do rebanho leiteiro, em mdia, muito baixa (1,2 mil kg de leite/vaca/ano e cerca de 800kg/ha/ano), em virtude do baixo nvel tecnolgico aplicado. A produo de leite a pasto no Brasil vem crescendo devido ao seu baixo custo (2,0 a 5,2 vezes menor que outros alimentos), pois um sistema de produo de leite a pasto racionalmente conduzido torna a atividade leiteira competitiva, uma vez que eleva a disponibilidade de forragem e permite sua utilizao de forma mais eficiente. Diversas pesquisas apontam que entre 50% a 80% das pastagens so perdidas pelos mais diversos fatores, principalmente, pelas caractersticas vegetativas das plantas tropicais, que apresentam crescimento rpido e amadurecimento precoce, vindo acompanhada da reduo do valor nutritivo, pois na maioria das vezes so manejadas de forma errnea. Para compensar essa limitao muitos pecuaristas utilizam, de forma exagerada ou equivocada, concentrados para suas vacas em produo. As condies ambientais brasileiras permitem a explorao de leite a pasto o ano inteiro, alm de permitir a explorao de alto potencial de produo das plantas forrageiras tropicais, quando manejadas corretamente e intensivamente. Tem potencial de fornecimento de nutrientes para produes prximas de 12kg de leite/vaca/dia sem o uso de raes concentradas, o que resulta em um baixo custo de produo e faz com que as pastagens tornem-se um recurso natural que possibilita alta competitividade no uso da terra. ...o manejo intensivo da pastagem pode aumentar em 50% a produo de leite por vaca. Considerando o potencial mdio das pastagens tropicais de apenas 8kg de leite/dia, observa-se que o manejo intensivo da pastagem pode aumentar em 50% a produo de leite por vaca. Entretanto, so vrios os fatores que condicionam a produo de leite em uma pastagem. Destacam-se a aptido leiteira da vaca, a qualidade do pasto, a disponibilidade de pasto (oferta de forragem), o rendimento forrageiro da pastagem (capacidade de suporte), o sistema de pastejo e a suplementao estratgica a pasto. Diante deste cenrio, sero abordados alguns aspectos de como a melhoria na produtividade e aproveitamento dos volumosos podem afetar a economicidade da produo de leite. TAXA DE LOTAO (TL) A taxa de lotao (TL) uma medida que reflete as condies das pastagens, principalmente sua produtividade, e expressa como: a quantidade de animais de 450kg (uma unidade animal - UA) pastejando por unidade de rea, por um determinado perodo de tempo. No entanto, no basta pensar apenas na taxa de lotao animal, sendo mais importante a produtividade animal: produtividade/ha (kg de leite/ha/ano) = produo por animal/ano x nmero de animais/ha. No entanto, na maioria dos sistemas de produo de leite as TL so inferiores a 1,0, o que sugerem pastagens de clima tropical pouco produtivas (forrageiras de baixo potencial produtivo, pastos no cultivados ou estabelecidos em solos pouco frteis) ou em algum estgio de degradao (erodidas, com cupinzeiros, com ervas daninhas, dentre outros). Na tabela 1 esto as simulaes de como o aumento na TL pode afetar a receita obtida com a venda de leite em propriedades de 40 hectares, destinados apenas s vacas em produo e secas, sem suplementao com concentrado e pastagem adequadamente manejada no perodo da primavera/vero no Brasil Central. Nessa simulao, as quatro propriedades teriam a mesma % de vacas em lactao, com ndice prximo ao ideal (83%), e produtividade por vaca conseguida com animais mestios em pastagens bem manejadas; o que no observado na prtica. No entanto, quando os produtores de leite utilizam tecnologias que permitem elevar a TL, sinal que investiram em acompanhamento tcnico especializado e competente, o que permitir no futuro prximo muito mais melhorias na produtividade do rebanho e na % de vacas em lactao, tornando a propriedade ainda mais produtiva e sustentvel economicamente. O produtor de leite deve atentar-se para outro aspecto importantssimo, que a produo de leite por hectare/dia, fundamental para a sustentabilidade econmica da atividade leiteira, a qual deve ser quantificada rigorosamente a cada ms. Produes inferiores a 10 litros/ha/dia so, na maioria das vezes, extremamente ineficientes j que essa varivel depende da mdia do rebanho, da % de vacas em lactao e, sobretudo, da TL. Considerando as condies prticas de manejo da maioria das fazendas, a mudana de um mtodo de lotao contnua (pastejo contnuo) para lotao intermitente (pastejo rotacionado) com perodos de utilizao das pastagens (ocupao do piquete) cada vez menores e de descanso varivel segundo as condies climticas e o hbito de crescimento da planta forrageira (estaes do ano), poder promover aumento na TL que pode variar de 15 a 30%. O aumento da disponibilidade de nutrientes atravs de prticas como calagem e fosfatagem e, principalmente, da adubao com nitrognio e potssio outra estratgia para aumentar a TL para 3 a 5 UA/ha. Tomando, por exemplo, a propriedade com TL=0,5 UA/ha (tabela 1), se o produtor investir em tecnologia para aumentar a TL para 3 UA/ha, considerando a mesma produtividade e % de vacas em lactao, seria possvel aumentar em 6 vezes o nmero de vacas (120 animais) e, tambm vacas em lactao (96). A produo de leite por ms passaria de 4,8 mil para 28,8 mil litros/ms e a renda bruta passaria de R$4,1 mil para R$24,4 mil/ms. Alm disso, vale frisar que a produtividade passaria de 1.140 para 8.640 litros de leite/ha/ano. PRODUTIVIDADE DOS VOLUMOSOS SUPLEMENTARES A obteno de elevada produtividade nas reas utilizadas para volumosos suplementares (cana-de-acar, milho ou sorgo para silagens, capineiras, etc.) para utilizao no perodo de escassez de forragem de suma importncia, pois permite maior eficcia no uso do solo, da mo de obra e das mquinas e/ou implementos utilizados para o preparo do solo, plantio, tratos culturais e colheita. A maior produtividade dos volumosos suplementares deve estar associada melhoria do valor nutritivo e melhor desempenho dos animais ou obter os mesmos desempenhos utilizando-se menos concentrados. Na tabela 2 esto os efeitos benficos da melhoria da produtividade dos canaviais. evidente que os canaviais menos produtivos necessitaro de mais rea, mo de obra e/ou combustvel para os tratos culturais e para o corte e colheita de uma tonelada de cana/dia. Atualmente, relativamente simples e barata a implantao de canaviais que produziro 100 a 150 t/ha/ano. No entanto, o produtor deve escolher cultivares de cana que, alm de produzir muito no primeiro ano, tambm deve apresentar pouca perda na produtividade anual ao longo de pelo menos quatro anos de cultivo. Alm de apresentar caractersticas que conferem resistncia a pragas e doenas, facilidade de despalha e a presena de pouco joa, tambm podem ser desejveis, principalmente quando o corte manual. Alm disso, cultivares com pouca palha tambm facilitam o transporte e a moagem na fazenda. A resistncia ao acamamento ser mais importante quanto maior for o uso de mecanizao da colheita. Ausncia de florescimento tambm desejvel, principalmente quando existe a possibilidade de utilizao de um ano para outro, a cana bisada. O florescimento pode afetar negativamente o acmulo de sacarose na planta e uma caracterstica determinada pela interao entre gentica do cultivar, ambiente e tratos culturais. Outra caracterstica a se considerar a poca do ano na qual a maturidade da planta atingida e a habilidade do cultivar de manter alto teor de sacarose ao longo do tempo. A colheita de cana com alto teor de sacarose ao longo do maior perodo de tempo possvel ou a colheita estratgica para ensilagem no simultnea a outras atividades agrcolas requer o conhecimento da poca do pico de amadurecimento. Deste modo, levando-se em considerao as exigncias nutricionais dos animais no que diz respeito energia, protena, minerais e vitaminas para as diferentes funes, e a disponibilidade e valor nutritivo das pastagens e de volumosos suplementares (energia, protena, FDA, FDN, minerais e vitaminas, bem como o consumo e digestibilidade da matria seca), pode-se estabelecer com grande preciso a necessidade ou no de suplementaes alimentares para alcanar alta produtividade, assim como definir qual o nutriente que realmente est limitando a produo e merece ser fornecido, de modo a obter bom desempenho animal, mantendo o custo de produo em nveis compatveis com a realidade econmica. H que se lembrar que, muitas vezes, devido a boa qualidade das pastagens, a utilizao de alimentos concentrados torna-se totalmente desnecessria para a obteno de timo desempenho animal, dependendo do seu potencial gentico, sendo que a sua utilizao contribui apenas para encarecer o processo produtivo.
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