Abaixo temos o desconto mdio da arroba no Brasil Central sobre o preo da arroba de So Paulo. Esse perodo de janeiro/fevereiro dos anos anteriores est parecido com o que est ocorrendo agora, um desconto de 11%. Isso significa que, baseado na histria, fora de SP a arroba no est nem cara nem barata. Est dentro do normal para essa poca do ano.
Que pena. Seria bom que estivesse bem barata, da a gente poderia ficar mais animado. Toda vez que qualquer preo fica dentro da mdia que nem voc ir na casa daquele parente que voc no gosta o que dizer no dia seguinte para os amigos?
O engraado que ainda estamos em um mercado de alta para a arroba. Esse mercado est subindo vacilante, indo e vindo aos poucos desde junho do ano passado quando a arroba bateu seu pior preo, ao redor de 94 reais. Depois disso ela subiu e tornou a cair, batendo um pior preo em 95 reais. Tornou a subir, tornou a cair, e essa ltima queda a atual que estamos passando com um pior preo ao redor de 98 reais.
A arroba pode cair em SP at 97 reais que a coisa ainda est em alta, tecnicamente olhando para o grfico. Ou seja, t ruim, mas ainda t bom.
Para o mercado futuro, a situao vai piorar. Pelo menos o que se extrai olhando para os preos de sexta-feira. O contrato de maio, por exemplo, fechou abaixo de 95 reais por arroba. Lembra-se quando foi ficou definitivamente acima de 90 reais? Foi no final de agosto de 2010. Um ano e meio atrs. Parece que faz tanto tempo.
De um modo bem, bem geral mesmo, a arroba move seu preo de 10 em 10. Estamos na casa dos 90 agora. So esses um ano e meio falados acima. Os custos de produo vo ficar nessa casa tambm esse ano. O bezerro j est na casa dos 110 reais fazem trs anos.
O que move a arroba, caro leitor? Oferta? Demanda? Qualidade da carne? Isso tudo move. Mas so os principais fatores? a raiz, o cerne? No. Isso tudo a parte visvel da placa tectnica se movendo. A energia que faz a placa tectnica se mover outra.
O que move a pecuria a inflao. Ou a variao dela. uma particularidade da pecuria. Por ser um produto que serve ao mesmo tempo como reserva de valor e como linha de frente na venda ao consumidor, o boi extremamente sensvel e antenado. Pode ser visto como um indicador para inflao. No toa que fundos de investimento acompanham o boi e operam o mercado futuro buscando exatamente essa funo da pecuria. No toa que a carne aparece tanto nos jornais.
Veja como exemplo o breve perodo dessas quase duas dcadas de preo de arroba comparadas com os perodos de aquecimento ou esfriamento da inflao. Quando a inflao se aquece, a arroba tende a subir. Quando esfria, a arroba patina.
Isso nos leva a olhar a inflao nos dias de hoje. Olhe para a linha vermelha. Repare que o momento de esfriamento nas presses inflacionrias, o que nos sugere que poderamos colocar as barbas de molho para um cenrio mais otimista para 2012? Talvez. H avisos de analistas questionando se essa desacelerao ser duradoura. Uma possvel retomada no segundo semestre no est descartada, dizem.
Para mim, o que basta. Qualquer retomada na inflao muda o cenrio para o boi, caro leitor. Se estamos falando do segundo semestre, ento a coisa se torna ainda mais explosiva, dado o resultado ruim que chegou aos meus ouvidos do resultado geral dos confinamentos do ano passado, especialmente em Gois.
Fica a a dica e vamos ficar de olhos abertos. A inflao mais importante que aparenta para o pecuarista. por isso que acompanho isso da permanentemente na Movimentao do Mercado.
Mudando de assunto. Em gros comum o comprador ficar dois, trs dias sem abrir preo. No boi difcil disso ocorrer. No me lembro. Mas comeou a ocorrer isso agora. a lgica dos gros entrando na pecuria. Primeiro foi com o mercado a termo, agora com as estratgias de compra. V se preparando, caro leitor. A negociao de boi est ficando mais difcil.
Isso s me diz que comercializar bem o gado, compra e venda, quero dizer, ser to ou mais importante nos prximos anos que saber produzir bem.
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