Atualmente, os sistemas de produo de leite, tanto em confinamento quanto em regime de pasto, apresentam gargalos, principalmente na reproduo e na qualidade do leite.
Os bovinos leiteiros, em diferentes categorias no sistema de produo, recebem suplementao de volumosos e/ou concentrados durante sua vida produtiva e podem ingerir quantidades variveis de minerais atravs destes alimentos, entretanto as concentraes de minerais oscilam e nem sempre atendem totalmente suas necessidades nutricionais.
Alm disso, as gramneas geralmente so pobres em P, Cu, Zn e Co e ricas em Fe. Por outro lado, os gros e farelos possuem nveis mais elevados de P em relao ao Ca e os nveis de microelementos minerais so bastante variveis em funo do solo e do nvel de adubao.
... as gramneas geralmente so pobres em P, Cu, Zn e Co e ricas em Fe.
Desta maneira, deve-se atentar para as exigncias de macro e microelementos minerais de bovinos leiteiros, pois os mesmos variam conforme o tipo e nvel de produo, a idade do animal, a condio sexual, a raa e o grau de adaptao dos animais, o nvel e a forma qumica do elemento mineral no alimento e suas relaes com os outros nutrientes da dieta.
Vale ressaltar que os animais durante sua vida produtiva tem exigncias de mantena (processos vitais como circulao, digesto e respirao), exigncias lquidas para a reproduo, crescimento e produo as quais so dependentes do nvel de produtividade. Por exemplo, no tero final de gestao as necessidades minerais aumentam exponencialmente em virtude do crescimento fetal e produtos da concepo (placenta, tero e fludo fetal). Alm disto, as exigncias minerais lquidas so expressas por unidade de produo como litro de leite e kg de ganho em peso corporal.
... no tero final de gestao as necessidades minerais aumentam exponencialmente em virtude do crescimento fetal e produtos da concepo (placenta, tero e fludo fetal).
As exigncias do NRC (tabelas americanas) so baseadas no desempenho ponderal e nas quantidades de um elemento mineral especfico para prevenir deficincias. No entanto, exigncias nutricionais no levam em considerao as informaes recentes sobre seus efeitos no sistema imunolgico, bem como em termos de tima reproduo.
O NRC (2001) assume que os minerais possuem diferentes biodisponibilidades de acordo com o alimento como forragens, concentrados e fontes inorgnicas, isto influencia no coeficiente de absoro deste mineral e consequentemente na sua exigncia.
Como ocorre com a protena e energia, a quantidade total de elemento mineral de algum alimento ou insumo tem pouca significncia, ao menos que seja caracterizada por uma avaliao de biodisponibilidade para o animal. Esta biodisponibilidade pode ser influenciada por muitos fatores:
-Espcie e sade animal;
-Idade e condio sexual;
-Status nutricional: o balano dos outros nutrientes na dieta;
-Forma qumica do elemento;
-Nveis e formas de outros elementos;
-Processamento dos alimentos;
-A presena de agentes ligantes na dieta.
Deste modo, o adequado balanceamento da dieta dos animais tem efeito direto na minimizao dos fatores que afetam o desempenho produtivo e reprodutivo. A dieta adequada deve suprir a necessidade de energia, conter nveis corretos de protena e atingir as necessidades de vitaminas e minerais para cada fase da vida do animal. Qualquer desbalano nesse sentido pode levar a baixos ndices de desempenho ou prejuzo para os produtores de leite.
Nos sistemas de produo de bovinos leiteiros no Brasil a suplementao mineral dos rebanhos ainda realizada de maneira insatisfatria, resultando, principalmente, em longos intervalos de parto que associados ao alto nmero de servios por concepo comprometem a vida reprodutiva e produtiva da vaca.
Nos sistemas de produo de bovinos leiteiros no Brasil a suplementao mineral dos rebanhos ainda realizada de maneira insatisfatria.
Do mesmo modo, na qualidade do leite, vacas em produo que no recebem suplementao mineral adequada apresentam alta contagem de clulas somticas (CCS) que resulta em menor remunerao do produto no mercado, alm das perdas inerentes a sade da glndula mamria.
Neste sentido, a suplementao mineral de bovinos leiteiros, fundamentalmente os de alta produo, tem o foco na melhora do desempenho reprodutivo, que consiste na diminuio do intervalo de partos, diminuio dos servios por concepo e aumento na proporo de vacas prenhes em relao ao rebanho e tambm na qualidade do leite, principalmente na CCS, pois a suplementao efetiva de vitamina e alguns microelementos minerais (zinco) tm efeito positivo na reduo da CCS.
PRINCIPAIS ELEMENTOS MINERAIS RELACIONADOS COM A REPRODUO DE VACAS LEITEIRAS
Fsforo macroelemento mineral essencial para a reproduo, principalmente para vacas de alta produo, quando recebem dietas com alto teor de gros, que por sua vez so ricos em fsforo, podem consumir menores quantidades de fsforo por meio da suplementao mineral, porm, importante considerar que o fsforo presente nos gros est ligado ao fitato e o seu aproveitamento limitado ao das fitases no rmen.
Cobre micromineral mais importante na nutrio depois do fsforo. Na forma de xido o cobre pouco biodisponvel, alm disso, sofre antagonismo do ferro, enxofre e molibdnio. A utilizao na forma orgnica tem sido uma das ferramentas para evitar tais interaes.
Zinco da mesma forma que o cobre, o zinco atua em nvel bioqumico como cofator enzimtico. A deficincia de zinco compromete a concepo na fmea. O zinco no estocvel e est relacionado com a mobilizao heptica de vitamina A. A absoro do zinco segue as mesmas vias da absoro do cobre, existindo at competio por receptores. O zinco ativa o mecanismo de liberao da vitamina A no fgado.
Selnio participa da composio da enzima glutationa peroxidase, enzima relacionada com o combate aos radicais livres, portanto tem efeito direto na manuteno de membranas. Desta forma, est relacionada com a concepo.
Mangans microelemento mineral correlacionado com a intensidade de demonstrao de cio em vacas leiteiras.
Cobalto Percussor da vitamina B12, essencial para a flora microbiana. Suplementao mineral necessria para evitar problemas com deficincia, que leva a anorexia, perda de pelos e anemia.
Cromo microelemento mineral relacionado com o fator de tolerncia a glicose, o que determina a efetividade da insulina. Relatos de pesquisa revelaram que a suplementao de bezerros leiteiros com cromo orgnico melhorou a converso alimentar e reduziu a produo de corticoides.
PRINCIPAIS ELEMENTOS MINERAIS E VITAMINAS RELACIONADAS COM A QUALIDADE DO LEITE
Alm dos efeitos no desempenho produtivo e reprodutivo, a adequada suplementao mineral contribui para melhora da qualidade do leite, principalmente na reduo da contagem de clulas somticas (CCS).
Estudos revelaram que a suplementao envolvendo zinco, cobre e selnio, na forma orgnica reduziram em intensidades diferentes a CCS.
Avaliao do desempenho em relao CCS de vacas holandesas em regime de estabulao completa, durante um ano, verificou reduo da CCS quando os animais foram suplementados com Zn orgnico (Alves, 2002).
Alm disso, vale ressaltar que ocorre efeito positivo de vitaminas e microelementos minerais na reduo da CCS e que pode ser explicada pelo papel especfico de cada um na imunologia da glndula mamria. A vitamina E est relacionada com a estabilidade de membranas evitando oxidao das mesmas, neste caso a vitamina E atua juntamente com o selnio. O selnio tem importncia na defesa imune por ser o componente vital da enzima glutationa peroxidase, que essencial para proteo das clulas e tecidos corporais.
Outro fator importante que deficincia de vitamina A, que tem efeito direto na imunossupresso, por aumentar a resposta de glicocorticoides ao estresse. O cobre constituinte da ceruroplasmina e o zinco essencial para a integridade da pele, que a primeira defesa contra infeces.
Diante do exposto, ficou evidente a importncia da correta suplementao com macro e microelementos minerais e tambm de algumas vitaminas para a maior eficincia produtiva e reprodutiva dos bovinos leiteiros. No entanto, esse efeito pode ser potencializado dependendo da dieta e do manejo dos animais.
Atualmente, com a implantao de sistemas de pagamento por qualidade, com base nos resultados das anlises de gordura, protena, lactose, e/ou de slidos totais e da contagem de clulas somticas, torna-se imprescindvel a adequao das dietas e manejo (sanitrio e de ordenha) de vacas em produo proporcionando melhor qualidade nutricional e microbiolgica do leite o que possibilitar ao pas se enquadrar nos padres internacionais de qualidade, necessrios manuteno e conquista de oportunidades de mercado.
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