O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, em novembro, o resultado da Pesquisa Pecuária Municipal de 2009.
De acordo com o levantamento, naquele ano, a produção brasileira de leite foi de 29,1 bilhões de litros.
A taxa média de crescimento da produção brasileira de leite é de 4,4% ao ano, considerando os valores desde 2000. Entretanto, em 2008 e 2009 o crescimento foi superior a 6% ao ano.
Em dez anos o país aumentou em 10 bilhões, ou 48%, a produção leiteira. Veja a figura 1.
Os principais produtores em 2009 foram: Minas Gerais (27%), Rio Grande do Sul (12%) e Paraná (11%).
SIMULAÇÃO
Considerando o consumo per capita de leite no Brasil de 145 litros por ano, abaixo do preconizado pelo Ministério da Saúde, de 220 litros/ano, existe espaço para o aumento da produção nacional.
Este volume inclui os leites fluidos em geral e os derivados convertidos em equivalentes litros de leite.
Levando em conta a população de 200 milhões de habitantes no país, a demanda aumentaria em 15 bilhões de litros caso o consumo per capita atingisse, no mínimo, o valor recomendado pelo Ministério. Seriam necessários, portanto, 45 bilhões de litros para atender a demanda interna.
É justamente no incremento do consumo que estão as apostas para o desenvolvimento da atividade leiteira no Brasil.
No mais, essa diferença poderia ser facilmente suprida através do
ganho em produtividade.
Atualmente, a produtividade média no Brasil é de 1,3 mil litros por vaca/ano.
Aumentando esse valor para 2,1 mil litros/vaca/ano atingiríamos os 45 bilhões de litros de leite necessários para atender a demanda brasileira.
Para efeito de comparação, no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a produtividade média supera os 2 mil litros de leite por vaca/ano.
Na Nova Zelândia esse valor é de 3,6 mil litros/vaca/ano e nos Estados Unidos, 9,1 mil litros por animal/ano.
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