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Scot Consultoria

Instrução normativa nº51 e nº62, o que muda?


Sexta-feira, 2 de março de 2012 - 09h41

Zootecnista pela USP – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), consultora e pesquisadora do mercado de leite e derivados, boi gordo, reposição, grãos e insumos. Redatora da Carta Leite. Coordenadora do site da Scot Consultoria.


Instruo Normativa 51 A instruo normativa n51 est vigente desde 18 de setembro de 2002 e foi criada com o objetivo de regulamentar a produo, identidade, qualidade e transporte do leite. Observe na figura 1 desde o momento que a IN 51 foi aprovada at 2012 todas as mudanas que estavam previstas. A IN 62 veio substituir a IN 51, pois as mudanas que estavam previstas nesta no aconteceram. Os produtores no conseguiram se adaptar ao que a legislao exigia no tempo previsto. A IN 62 passou a vigorar em 1 de janeiro de 2012. Nesta estava previsto o fim da diviso em leite tipo B e tipo C, denominando tudo como leite cru refrigerado. Esta deciso foi tomada com base na baixa produo do leite tipo B. Entretanto, em So Paulo, por exemplo, este tipo de leite bastante consumido e valorizado. Aps muitas reclamaes dos pecuaristas resolveu-se que o leite tipo B s deixaria de existir num prazo de dois anos, tempo hbil para que estes pudessem se adaptar nova legislao. Quanto qualidade do leite, a IN 62 exige que os limites mximos de CCS sejam de 600 mil clulas por mililitro de leite e de 500 mil UFC para CBT. Isto vale para as regies Sul e Sudeste. Para o Nordeste e o Norte estes limites entram em vigor em 2013. Prev-se tambm que at 2016 o mximo de CCS seja de 400 mil por mililitro e de 100 mil UFC para CBT no Centro-Sul. No Norte e Nordeste esta mudana deve ocorrer at 2017. A nova legislao tambm estabelece o controle sistemtico de parasitas e mastites e o controle rigoroso de brucelose e tuberculose com o objetivo de obter certificado de livres destas doenas. Ser obrigatrio a realizao de anlises para pesquisa de resduos inibidores e antibiticos no leite. Consideraes Muito se reclamava quanto falta de assistncia do governo aos produtores para que estes conseguissem se adaptar a legislao vigente. Atualmente o governo est investindo mais esforos no Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite que existe desde 1999. O objetivo do programa que a populao consuma produtos lcteos de melhor qualidade e que os produtores tenham boas condies de trabalho e maior rendimento. Entretanto, maior empenho do governo ainda necessrio para que os produtores consigam se adequar IN 62 no tempo previsto. A carncia, principalmente por parte do produtor, por falta de informao e treinamento sobre como atender a legislao.
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