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Scot Consultoria

Carta Leite - Rebanho, produção e produtividade brasileira de leite. Tudo subiu em 2011


Segunda-feira, 19 de novembro de 2012 - 17h39

Segundo relatório do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgado no final de outubro, em 2011 foram ordenhadas 23,2 milhões de vacas, 1,3% mais que em 2010.

Dentre os sete estados com maiores rebanhos, Bahia e São Paulo foram os únicos em que a produção caiu. Uma queda de 4,9% e de 2,4%, respectivamente. Tabela 1.

A produção brasileira cresceu 4,5%, saindo de 30,7 bilhões para 32,1 bilhões de litros de leite. Destaque para Goiás e Rio Grande do Sul cujo crescimento foi de 9,0% e 6,8%, respectivamente. 

Minas Gerais é o maior em produção de leite, 27,3% do total brasileiro. 

O segundo colocado, Rio Grande do Sul, aparece bem atrás com 12,1% do total e seguido de perto pelo Paraná, com 11,9% do total.

Produção por município

Os dez maiores municípios produtores de leite em 2011 estão em Minas Gerais (5), no Paraná (2) e em Goiás (3). 

Quando se considera os vinte maiores, o único estado que aparece além dos três já citados é Pernambuco. 

Os três primeiros se mantiveram nas mesmas posições que em 2010. Tabela 2.

Perspectivas para 2012


Quanto à produtividade do rebanho leiteiro, esta vem crescendo. Passou de 1.340 litros/vaca/ano em 2010 para 1.382 litros/vaca/ano em 2011, aumento de 3,1%. 

Isto demonstra que apesar da produtividade estar aquém do potencial, os produtores estão investindo em tecnologia, como melhoramento genético, descarte de animais pouco produtivos, prevenção de doenças, suplementação na época seca, etc.. 

Tocantins foi o estado que percentualmente apresentou maior incremento de produtividade de 2010 para 2011, passando de 512 litros/vaca/ano para 628 litros/vaca/ano, aumento de 22,7%. 

No entanto, Santa Catarina que liderava em produtividade com 2.432 litros/vaca/ano em 2010 teve crescimento de 1,9% e foi ultrapassado pelo Rio Grande do Sul, que teve um crescimento de 4,4% atingindo uma produtividade de 2.536 litros/vaca/ano. Tabela 3.

Os municípios com as maiores médias de produção por vaca foram Araras (SP) com 8.213 litros/vaca/ano, apesar da produção total pouco expressiva (16,4 milhões de litros), e Castro (PR) com 7.527 litros/vaca/ano, o município com a maior produção nacional. 

Outro fator que deve ser analisado é a porcentagem de vacas ordenhadas no rebanho total de bovinos. Retornar a tabela 3.

O crescimento destes números podem significar duas coisas: 

1. Aumento da quantidade de vacas em lactação, devido às melhores condições nutricionais, descarte de vacas velhas e/ou diminuição percentual do número de bezerras;

2. Crescimento da pecuária de leite em detrimento da pecuária de corte.O inverso também é verdadeiro. 

Produtividade

Para este ano espera-se redução no rebanho leiteiro em São Paulo e na Bahia. 

Em São Paulo por causa da competição com a agricultura, principalmente a soja, o milho e a cana-de-açúcar e na Bahia devido à seca, que vem fazendo com que muitos pecuaristas vendam os rebanhos por falta de alimentos.

A Scot Consultoria estima que os maiores crescimentos na produção de leite em 2012 se darão nos estados da região Sul do Brasil. 

Para São Paulo e Bahia é esperada uma queda na captação e em Minas Gerais e Goiás espera-se uma captação estável. Por fim, a Bahia deverá ter uma queda entre 23,0% e 27,0% no volume captado em 2012 em relação a 2011.

Colaborou Rafael Ribeiro, zootecnista e consultor da Scot Consultoria.


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