A Austrália é um dos países mais eficientes, no que diz respeito à produção de carne bovina, além de ser um dos maiores exportadores mundiais do produto.
Nesta edição da Carta Boi fizemos um rápido raio-X sobre a pecuária bovina do país, abordando diretamente itens como rebanho, estabelecimentos rurais, produção, consumo de carne e exportações.
As informações foram resumidas de relatórios e de bancos de dados de instituições do país.
Rebanho bovino e estabelecimentos rurais
Segundo informações do Australian Bureau of Statistics (ABS), o plantel bovino do país é de 28,5 milhões de cabeças, considerando o inventário de meados de 2011. Deste rebanho, 12,8 milhões de cabeças são vacas ou novilhas.
Queensland é o estado australiano que detém o maior efetivo, 12,6 milhões de cabeças, representando 44,2% do total do país. Figura 1.
Ainda segundo levantamento do ABS, tal rebanho está distribuído em 79,3 mil estabelecimentos rurais.
A atividade pecuária está presente em 58,0% das propriedades rurais do país.
Produção e consumo
Em 2011, segundo o ABS, o país abateu 7,26 milhões de bovinos, excluindo-se bezerros.
As estimativas apontam para uma produção de 2,1 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec) para o ano fiscal 2011/12 (julho de 2011 a junho de 2012).
Na figura 2 está a distribuição da produção de carne dentre os estados australianos.
Para o ano fiscal 2011/12, a estimativa do MLA é de que o consumo per capita de carne bovina tenha sido de 31,4 kg.
Exportação e principais compradores
O baixo consumo interno em relação à produção do país revela a forte vocação exportadora da cadeia produtiva de carne bovina da Austrália.
Cerca de 66,0% da produção de 2011/12 foi exportada, para mais de cem destinos.
Neste período, de acordo com dados do Departamento de Agricultura, Pesca e Florestas do governo australiano (DAFF) o volume exportado foi de 948,28 mil toneladas métricas. Na figura 3 estão os principais compradores.
A exportação de bovinos também é uma importante via de escoamento. Em 2011/12 o país exportou 683,29 mil cabeças.
Na figura 4 estão os principais compradores.
Considerações finais
A pecuária australiana possui uma produção eficiente e conta com ações comerciais bem sucedidas para escoar a produção.
A organização da cadeia produtiva possibilita uma melhor coordenação de atividades e planejamento de todos os elos envolvidos na produção.
Certamente podemos aprender e melhorar observando o exemplo australiano.
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