Em média, a cotação da arroba do boi gordo em São Paulo (até meados de dezembro), foi 7,0% mais alta do que a cotação média de 2012.
Além do preço médio anual maior, o preço vigente no início da segunda semana de dezembro, cuja cotação fora de R$114,00/@, a prazo, foi 18,1% maior do que a verificada nesta mesma época de 2012.
Em doze meses a cotação da arroba do boi gordo superou a inflação, ou seja, houve ganho real. Porém, frente aos custos da de produção, como foi a evolução?
Segundo o Índice Scot Consultoria de Custo de Produção da Pecuária de Corte, até novembro (últimos dados disponíveis no fechamento deste artigo), os sistemas de baixa e alta tecnologia, tiveram altas acumuladas em doze meses de 9,2% e 5,4%, respectivamente.
A diferença entre os dois níveis tecnológicos acontece em função da participação dos tipos de insumos utilizados, e de sua composição no custo final.
As variações apontam que os sistemas de produção mais tecnificados permitiram resultados melhores em 2013, uma vez que, em média, a alta do custo foi menor frente ao comportamento de preço do boi gordo. O que motivou essa elevação de custo menos intensa foi a queda dos preços dos itens ligados aos alimentos concentrados (energéticos e proteicos) e fertilizantes, que têm maior participação na composição do custo deste perfil de produção.
Para o sistema de menor aporte tecnológico, pesaram os aumentos de custos provenientes dos itens relacionados aos colaboradores (indexados ao salário mínimo), combustíveis e lubrificantes, que têm maior participação nos custos desse perfil de produção.
O salário mínimo foi reajustado em 9,0% em 2013 e os combustíveis e lubrificantes, em média, subiram 8,5% em doze meses.
Na figura 1 a evolução do preço do boi e dos índices de custo desde o início de 2012 e de 2013.
Comparando as evoluções desde 2012, o preço do boi variou acima do índice de custo da pecuária de alta tecnologia, tendo-o ultrapassado em outubro deste ano.
Quando analisamos as variações especificamente ao longo de 2013, fica evidente a maior valorização do boi em relação aos dois índices de custo. Um ponto a ser analisado é a distribuição das vendas de boiadas ao longo do ano, sendo que quanto mais concentradas em meses de maior preço, como no último trimestre, melhores os resultados para o ano.
Perspectivas
Mesmo com a cotação da arroba do boi gordo superando os custos de produção ao longo do ano, na comparação entre a média anual de 2012 e 2013, os custos de baixa tecnologia variaram acima da cotação da arroba do boi gordo.
Segundo o Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, a previsão para 2014 é de um salário mínimo de R$722,90, o que representa um aumento de 6,6% frente aos R$678,00 vigentes em 2013.
Este ajuste deverá incidir nos custos já no início de 2014, e é um dos itens que pesa mais nos sistemas de baixa tecnologia.
Do outro lado, as altas mais controladas para o custo da pecuária de alta tecnologia em 2013 e de expectativas semelhantes para 2014, pelo menos pelo lado dos grãos, aliadas à maior eficiência de produção deste sistema, devem estimular os sistemas mais produtivos.
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