A silagem de milho é um alimento volumoso, fonte de energia e fibras que colaboram para o bom funcionamento do rúmen dos bovinos.
Desde que bem preparada e conservada, pode ser armazenada por períodos longos, mantendo sua qualidade. Possui características positivas com relação à produtividade, além do elevado valor nutritivo e boa aceitabilidade pelos animais.
O alimento pode ser fornecido ao longo de todo ano, mas o seu uso se dá principalmente na entressafra do capim, como suplementação alimentar.
Os custos de produção variam de acordo com a forrageira (milho, sorgo, capim etc.), nível de tecnologia empregada na lavoura e nos processos de ensilagem, insumos, preparo do solo, plantio, tratos culturais, colheita e ensilagem, depreciação, entre outros.
Em 2020, devido às chuvas escassas, em especial no Sul e Centro Sul do país, ocasionadas pelos efeitos do fenômeno La Niña, a demanda por silagem se intensificou. A alta de preços dos grãos e farelos também colaborou para uma procura maior pelo alimento volumoso.
Segundo levantamento da Scot Consultoria, o custo médio de produção de silagem de milho está estimado em R$232,00 por tonelada, a granel, considerando sistemas em áreas irrigadas.
A pesquisa foi feita com empresas que comercializam silagem de milho em São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Mato Grosso. Os preços médios por estado estão na figura 1.
Figura 1. Custos médios (R$/t) de produção de silagem de milho a granel, em São Paulo (SP), Paraná (PR), Minas Gerais (MG) e Mato Grosso (MT).
Fonte: Scot Consultoria
Nos últimos anos tem aumentado a comercialização de silagem. Fazendas e empresas privadas estão investindo nesse mercado, atendendo pequenos e grandes produtores em qualquer época do ano.
A comercialização é feita normalmente a granel (tonelada) ou ensacada (embalagens de 30 a 50 quilos ou silo-fardo).
A silagem a granel pode sofrer queda na qualidade por causa do processo de abertura do silo, retirada, transporte por caminhão e depois compactação e fechamento novamente.
A silagem ensacada (30 a 50 quilos) normalmente é produzida de forma convencional, ou seja, pelo processo de estocagem em silos trincheiras e depois a ensaca e venda. Essa tecnologia é vantajosa pela praticidade de comercialização de pequenos volumes, o que facilita o transporte e o manejo, sempre levando em consideração o preço.
A silagem silo-fardo é revestida em filme plástico (popularmente chamado de “bola”). É comercializada com média de peso de 200 a 600 quilos.
É comum a seguinte pergunta: "Qual é o preço da tonelada de silagem de milho?"
Para saber os preços de mercado, a Scot Consultoria realizou uma pesquisa com empresas que comercializam o produto a granel.
O preço médio foi de R$418,81, variando de R$330,00 a R$543,00 por tonelada (figura 2).
Figura 2. Preços médios de venda de silagem de milho, a granel, em R$/tonelada, sem o frete, por estado.
O preço pode variar de acordo com a qualidade do alimento (proporção de grão, concentração de fibra etc.) e forma de comercialização.
Fonte:Scot Consultoria.
O mercado de silagem de milho é uma alternativa para suplementar o gado e suprir a necessidade de pequenos e grandes produtores que não detêm recursos como disponibilidade de área para produção ou áreas que sejam destinadas a outros setores, mão de obra e implementos especializados.
Diante disso, a conjuntura de silagem de milho está competitiva e valorizada, visto que o problema da seca até meados de novembro, em vários estados, assolou a produção de diversos insumos. A maior demanda do produto e a baixa oferta refletiram nos preços.
Bibliografia
KOCHENBORGER, P.J.; MOSCONI, A.C.; SILVA, R.N.; OLIVEIRA, V. Produção e comercialização da silagem de milho para pequenos produtores rurais. Encitec, 2015.
OLIVEIRA, J. S. Produção e utilização de silagem de milho e sorgo. Juiz de Fora, MG. EMBRAPA-CNPGL, 1993. Circular técnica, 47, p.34.
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