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Em 8 de agosto teve fim a 32ª edição dos Jogos Olímpicos de Verão, em Tóquio, no Japão.
O Brasil teve a melhor campanha de sua história, ocupando o 12o lugar na classificação geral, com sete medalhas de ouro, seis de prata e oito de bronze.
E qual a ligação entre os Jogos Olímpicos e o agro?
A conexão é olímpica. O campo brasileiro, assim como nos esportes olímpicos, tem obtido resultados campeões.
O desempenho do agronegócio brasileiro é notório. Segundo a Embrapa¹, o Brasil alimenta cerca de 800 milhões de pessoas.
Veja na tabela 1, a posição do Brasil na produção e exportação das principais commodities agrícolas no mundo (soja, milho, açúcar, café, carne bovina, suína e de frango), segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Tabela 1. Posição brasileira no ranking de produtores e exportadores de commodities agrícolas em 2020.
Produto |
Produção |
Exportação |
Café |
1º lugar |
1° lugar |
Milho |
3° lugar |
3° lugar |
Soja |
1° lugar |
1° lugar |
Açúcar |
1° lugar |
1° lugar |
Carne bovina |
2º lugar |
1º lugar |
Carne suína |
4º lugar |
4º lugar |
Carne de frango |
3º lugar |
1º lugar |
Fonte: USDA, 2021 / Elaboração: Scot Consultoria
Estamos quase sempre subindo ao pódio.
Apresentaremos um breve histórico dos principais produtos do Brasil, as produções e expectativas para o curto prazo.
O Brasil é o maior produtor mundial de café (conilon e arábica) com uma produção de 60,5 milhões de sacas de 60 quilos em 2020, praticamente o dobro do segundo colocado no ranking. Veja na tabela 2.
Tabela 2. Colocação, país e produção de café, em milhões de sacas (60kg), em 2020.
Colocação |
País |
Produção (milhões de sacas) |
1° lugar |
Brasil |
60,5 |
2º lugar |
Vietnã |
31,3 |
3º lugar |
Colômbia |
14,1 |
Fonte: USDA, 2021 / Elaboração: Scot Consultoria
Para 2021, com a bienalidade na produção cafeeira, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) previa produção de 48,8 milhões de sacas no último boletim, divulgado em maio.
As geadas recentes, em junho e julho, porém, afetaram os cafezais brasileiros, cuja produção deverá cair. Os danos estão sendo apurados.
Na safra 19/20, o Brasil foi o terceiro produtor e exportador mundial, com 102,6 milhões de toneladas e 34,9 milhões de toneladas exportadas.
Na frente do Brasil estão os Estados Unidos e a China, com 360,2 e 260,67 milhões de toneladas produzidas, respectivamente.
Tabela 3. Colocação, país e produção de milho, em milhões de toneladas, na safra 2019/20.
Colocação |
País |
Produção (milhões de toneladas) |
1° lugar |
Estados Unidos |
360,25 |
2º lugar |
China |
260,67 |
3º lugar |
Brasil |
102,6 |
Fonte: USDA, Conab / Elaboração: Scot Consultoria
A expectativa para a safra atual (2020/21) é de produção de 93,38 milhões de toneladas conforme o último boletim, divulgado em julho/21, quebra de 9,0%.
A revisão para baixo está relacionada à semeadura fora da janela ideal, em função dos atrasos da colheita e da semeadura da soja.
As geadas de junho e julho também afetaram a cultura, com destaque à produção de segunda safra, e novas revisões da produção não estão descartadas.
Na safra 20/21, o Brasil produziu 135,9 milhões de toneladas com 82,9 milhões de toneladas exportadas, líder na produção e exportação da oleaginosa.
Com o Brasil na primeira posição, os Estados Unidos e a Argentina ocupam o segundo e o terceiro lugar. Veja na tabela 4.
Tabela 4. Colocação, país e produção de soja, em milhões de toneladas, na safra 2019/20.
Colocação |
País |
Produção (milhões de toneladas) |
1° lugar |
Brasil |
135,90 |
2º lugar |
Estados Unidos |
112,55 |
3º lugar |
Argentina |
46,50 |
Fonte: USDA, Conab / Elaboração: Scot Consultoria
A expectativa para a próxima safra (2021/22), segundo o USDA, é de que a produção seja de 144 milhões de toneladas, aumento de 6% em relação à safra passada.
A preocupação, no entanto, recai sobre a seca. A crise hídrica vivida pelo Brasil, pode afetar o plantio da cultura e frustrar essa expectativa.
Na safra 2020/21 foram produzidos 41,2 milhões de toneladas de açúcar, com a exportação de 30,6 milhões de toneladas. O Brasil é líder na produção e exportação.
A Índia e a União Europeia (incluindo o açúcar de beterraba), ocupam a segunda e a terceira posição. Veja na tabela 5.
Tabela 5. Colocação, país e produção de açúcar, em milhões de toneladas, na safra 2020/21.
Colocação |
País |
Produção (milhões de toneladas) |
1° lugar |
Brasil |
41,2 |
2º lugar |
Índia |
33,8 |
3º lugar |
União Europeia |
70,4 |
Fonte: USDA, Conab / Elaboração: Scot Consultoria
A previsão para a safra atual (2021/22) é de que a produção seja de 38,9 milhões de toneladas, queda de 5,7% em relação à safra passada.
As geadas entre junho e julho e a seca explicam essa queda.
Em 2020 o Brasil produziu 10,1 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec) de carne bovina, exportando 2,54 milhões de tec (USDA).
O Brasil ocupa o segundo lugar em produção e a primeira posição em exportação da commodity. Veja na tabela 6.
Tabela 6. Colocação, país e produção de carne bovina, em milhões de toneladas equivalente carcaça (tec), em 2020.
Colocação |
País |
Produção |
1° lugar |
Estados Unidos |
12,3 |
2º lugar |
Brasil |
10,1 |
3º lugar |
União Europeia |
7,8 |
Fonte: USDA / Elaboração: Scot Consultoria
A expectativa para 2021 é de queda de 5,4% na produção e na exportação, com a produção estimada em 9,55 milhões de tec.
O recuo está associado ao ciclo pecuário de preços, cuja característica é a menor oferta de fêmeas destinadas ao abate, resultando em menor produção de carne.
Em 2020, o Brasil produziu 4,12 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec) de carne suína, com a exportação de 1,27 milhões de tec.
O Brasil é o quarto produtor mundial de carne suína, atrás de China e União Europeia. Veja na tabela 7.
Tabela 7. Colocação, país e produção de carne suína, em milhões de toneladas equivalente carcaça (tec), em 2020.
Colocação |
País |
Produção |
1° lugar |
China |
36,3 |
2º lugar |
União Europeia |
24,3 |
3º lugar |
Estados Unidos |
12,8 |
4º lugar |
Brasil |
4,12 |
Fonte: USDA / Elaboração: Scot Consultoria
Para 2021, a expectativa é de que a produção aumente 3,8%, atingindo o volume de 4,3 milhões de tec.
Em 2020, o Brasil produziu 13,88 milhões de toneladas de carne de frango, com exportação de 3,85 milhões (USDA).
O Brasil é o terceiro produtor mundial de carne de frango, ficando atrás de Estados Unidos e China. Veja na tabela 8.
Tabela 8. Colocação, país e produção de carne de frango, em milhões de toneladas, em 2020.
Colocação |
País |
Produção |
1° lugar |
Estados Unidos |
20,2 |
2º lugar |
China |
14,6 |
3º lugar |
Brasil |
13,88 |
Fonte: USDA / Elaboração: Scot Consultoria
Para 2021, a expectativa é que o Brasil ocupe o segundo lugar em relação a produção, com 14,15 milhões de toneladas, aumento de 1,9%, contra 14 milhões de toneladas produzidas pelo mercado chinês (USDA).
Com relação à exportação, o Brasil ocupa a primeira posição, com grande diversificação de mercados consumidores.
Além de exportações firmes, o consumo interno está firme, com o aumento nos preços da carne bovina e suína.
Assim como nas Olímpiadas de Tóquio, o desempenho do agronegócio brasileiro em 2021 é e tem sido pujante. Time de campões. Tem se destacado na composição do Produto Interno Bruto nacional.
Apesar do destaque da agropecuária, o Brasil precisa de investimentos, tal e qual os atletas olímpicos, para manter, aumentar e consolidar a posição no mercado mundial.
Referências
Embrapa. “O Agro brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas”. Disponível em: O agro brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas, diz estudo da Embrapa. Acesso: 6 de agosto de 2021.
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos – USDA.
Companhia Nacional de Abastecimento – Conab.
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE.
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