Foto por: Bela Magrela
Ao analisar a correlação de preços dos produtos lácteos no mercado varejista e o preço do leite pago ao produtor, encontramos uma correlação positiva média de 0,98.
A correlação de Pearson varia de -1 a 1 e, quanto mais próxima de 1, mais forte é a correlação entre as variáveis analisadas, ou seja, maior a possibilidade dessas séries de informações aumentarem ou diminuírem de modo semelhante.
Nesse caso, a variação de preços do leite longa vida e da muçarela impacta no preço do leite pago ao produtor. Veja na figura 1 a movimentação dos preços.
Figura 1.
Evolução dos preços do leite longa vida (l) e da muçarela (kg)*, em São Paulo, e do preço do leite pago ao produtor (l), média Brasil, desde 2015.
* eixo da esquerda
Fonte: Scot Consultoria
Assim, o comportamento dos preços nas gôndolas nos dá mais uma indicação de como está a demanda por parte dos consumidores e consequentemente se a indústria acelera ou tira o pé do acelerador na busca por matéria-prima.
O mercado está pressionado. Para o curto prazo, a cadeia deve ser marcada por um crescimento da oferta de leite, puxados pela recuperação da produção nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, com a temporada das chuvas. Porém, a diminuição da produção na região Sul tende a limitar essas altas, fazendo com que o crescimento possa ser menor do que o esperado.
Além disso, os consumidores devem buscar por preços mais baixos nas prateleiras dos supermercados após as altas recentes, fazendo com que a pressão dos compradores por correções de preços continue ocorrendo.
Sabemos que a atividade leiteira dentro da porteira possuí pouco poder de barganha, portanto, acompanhar o mercado nos mais diversos elos e compreender as variáveis que o influenciam, ajuda a criar estratégias que impactam menos seu negócio.
* Correlação de Pearson: medida adimensional que pode assumir valores no intervalo entre -1 e +1. O coeficiente mede a intensidade e a direção de relações lineares.
O Relatório do Mercado de Leite da Scot Consultoria é uma excelente fonte de consulta e ferramenta fundamental de suporte às decisões para você que produz, consome ou transforma leite em lácteos.
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