Prof. Dr. Jos Bento S. Ferraz, por ele mesmo
Mdico Veterinrio formado pela FMVZ/Universidade de So Paulo em 1977, obtive o ttulo de Mestre em Cincias na Faculdade de Medicina de Ribeiro Preto/USP em 1980 e de Doutor em Gentica na mesma faculdade, em 1981. Com Ps-doutorado na University of Nebraska, em 1991 e 1992, sou, atualmente, Professor Titular de Gentica e Melhoramento Animal da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de So Paulo, localizada em Pirassununga, SP, onde lidero o Grupo de Melhoramento Animal e Biotecnologia, que presta servios de avaliao gentica de reprodutores bovinos e ovinos e de validao do uso de marcadores moleculares como critrios auxiliares de seleo.
Scot Consultoria: Dentre os aspectos que podem influenciar a produo e a produtividade dos rebanhos de corte e leite, esto a nutrio, o manejo, a sanidade, o ambiente e a gentica. Como o senhor avalia o papel que vem sendo desempenhado pelo melhoramento gentico? Ainda h muito que avanar nessa rea?
Jos B. Ferraz: de extrema importncia ressaltar que a gentica responde por cerca de 20% a 30% da expresso de um carter economicamente relevante, como o peso, ganho de peso, precocidade sexual, musculosidade, fertilidade, etc. O restante condicionado pelo ambiente, como foi citado na pergunta (alimentao, nutrio, manejo, sade, instalaes, mo-de-obra, clima, etc.). Ns temos muito a avanar, quer no melhoramento do ambiente, quer no uso das tcnicas de melhoramento gentico animal.
Scot Consultoria: Dentre as novas ferramentas de melhoramento gentico esto os marcadores moleculares. O que um marcador molecular? Qual o seu papel no melhoramento gentico dos rebanhos comerciais?
Jos B. Ferraz: Marcadores moleculares so fraes do DNA o cido desoxirribonuclico, a molcula que armazena as informaes genticas de todos os indivduos que esto prximas a genes que condicionam caractersticas de interesse zootcnico; essas fraes se tornam marcadores quando suas associaes com essas caractersticas so comprovadas. Em outras palavras, os marcadores moleculares so variaes na seqncia do DNA, que apresentam polimorfismos (formas diferentes) e que esto associadas a uma caracterstica funcional especfica.
Os marcadores no correspondem, necessariamente, a um gene, mas tm que estar to prximos dele que no ocorra crossing-over (recombinao) entre esse marcador e o gene. Os marcadores moleculares tm que:
Ser polimrficos, ou seja, apresentar variaes detectveis de forma;
Estar prximos aos genes que condicionam caractersticas de interesse;
Ser de fcil aplicao;
Ter custo baixo por unidade genotipada;
Permitir a deteco de vrios marcadores em cada reao analtica.
O uso dos marcadores moleculares muito grande. Eles, basicamente, servem para:
Aumento de eficincia produtiva;
Teste de paternidade em pastagens que se utilizam de mltiplos touros;
Seleo Assistida por Marcadores, especialmente em caractersticas de difcil mensurao.
Auxlio nos acasalamentos e descartes;
Manejo Assistido por Marcadores:
Deciso de estratgia de compra e venda;
Deciso sobre o ponto ideal de abate;
Deciso sobre o sorteamento de grupos;
Deciso de estratgia de ordenha;
Uniformidade de lotes;
Bnus por slidos totais.
Facilitar acasalamentos dirigidos;
Agregao de valor ao produto final;
Ferramenta de rastreabilidade, entre inmeras outras.
Existem muitos tipos de marcadores moleculares, como os marcadores de DNA microssatlite, marcadores localizados no DNA mitocondrial, SCAR, SSCP, RFLP, RAPD e, os mais modernos, as mutaes pontuais ou mutaes de uma nica base nitrogenada, os SNPs.
Os marcadores moleculares so ferramentas adicionais para melhorar a eficincia dos processos de seleo. Sua utilizao nos permitir ter mais segurana na escolha dos reprodutores. Ao selecionarmos reprodutores com DEPs semelhantes, escolheremos aqueles que tm em seu conjunto de genes, os marcadores associados a aumentos de produtividade. Isso ser muito til, ainda, nos casos em que a medio das caractersticas difcil, como as medies de carcaa e qualidade de carne.
No caso do manejo, os marcadores moleculares podero ser teis ajudando a separar animais de grande potencial de crescimento, por terem marcadores favorveis, daqueles com potencial mais limitado e para os quais deveremos ministrar dietas mais baratas, j que eles no tm potencial gentico para ganhar tanto peso quanto os anteriores. Experimentos com mais de 50.000 animais nos EUA mostraram grandes diferenas, de quase uma arroba, entre grupos com gentipos favorveis e desfavorveis, para ganho de peso em confinamento, com dietas semelhantes. Os marcadores certamente traro um importante aumento de velocidade de ganho gentico.
Scot Consultoria: J existem marcadores moleculares validados para raas zebunas, como o Nelore? Quais so eles e quais resultados podem trazer para a cadeia produtiva da carne bovina em mdio ou longo prazo?
Jos B. Ferraz: Uma das maiores empresas de Sade Animal do mundo, incorporou uma nova empresa de servios genticos denominada IGENITY, que se dedica aplicao de marcadores moleculares ao agronegcio da carne e leite bovinos. Deste desenvolvimento, resultaram painis de marcadores moleculares para gado de leite e gado de corte, tanto
Bos taurus quanto
Bos indicus.
Essa empresa fez duas parcerias de peso no Brasil. Uma delas, com o Grupo de Melhoramento Animal e Biotecnologia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de So Paulo (GMAB/FZEA), de Pirassununga, para que fossem validados cerca de 100 marcadores moleculares em caractersticas de crescimento e qualidade de carcaa e carne de bovinos da raa Nelore. A outra, com a Embrapa Gado de Leite, de Juiz de Fora, MG, para, validao de marcadores para bovinos leiteiros das raas Gir Leiteiro e mestios Gir x Holands (Girolando). Esse processo de validao utilizou mais de 3.500 lactaes de vacas dessas duas raas.
A maior dificuldade de um processo de validao colher dados fenotpicos (de produtividade) confiveis, alm da necessidade de colher amostras para extrao de DNA. um enorme esforo e, para isso, as parcerias foram de extrema valia.
Validar marcadores moleculares na raa Nelore, no Brasil, uma tarefa difcil. O Brasil tem cerca de 150 milhes de animais Nelore ou anelorados. Dentro dessa raa existe a variedade mocho e padro, animais elite e animais comerciais, animais criados a pasto, semi-confinados ou at mesmo terminados em confinamento.
O primeiro grande passo foi definir as populaes em que esses marcadores moleculares seriam validados. Foram definidas, para isso, vrias populaes, que viessem a representar de forma incontestvel o rebanho de animais da raa Nelore e suas diversas vertentes. Essas populaes forneceram os fentipos, amostras de DNA e abriram seus bancos de dados aos pesquisadores, reconhecendo a importncia dos processos de validao. Essas populaes representaram uma expressiva parcela dos touros lderes de venda de smen no pas, vacas e suas prognies para estudo de caracterstica de crescimento, vacas para estudo de fertilidade e longevidade produtiva e animais em terminao, para estudos de caractersticas de crescimento, carcaa e carne, num total de mais de 6.000 bovinos da raa Nelore.
A parceria Merial-Embrapa Gado de Leite envolveu mais de 3.000 vacas das raas Gir Leiteiro e mestios Gir x Holands, de quase uma centena de rebanhos, onde marcadores ligados produo de leite, gordura e protena foram validados.
O processo de validao em si envolveu as etapas de:
Seleo dos rebanhos de pesquisa: no basta apenas colher amostras de animais de determinadas raas e categorias; as populaes de pesquisa foram criteriosamente selecionadas para que representassem de forma incontestvel o rebanho de animais da raa Nelore e suas diversas vertentes, levando-se em conta as matrizes de parentesco, a acessibilidade das prognies, os fentipos a serem avaliados e as amostras a serem coletadas;
Obteno dos fentipos, medidos na populao de animais dos quais tirada uma amostra para extrao do DNA (normalmente amostras de pelo com o bulbo piloso ou amostras de sangue);
Extrao do DNA, com o uso de tcnicas sofisticadas e modernas de tecnologia e manipulao de material gentico;
Genotipagem: o DNA extrado analisado para se conhecer qual das diferentes formas os animais carregam para centenas de marcadores. Nessa fase, os marcadores moleculares, ou genticos, foram comparados com dezenas de medies realizadas nos animais. Muitas das medies so muito complicadas de serem feitas no cotidiano dos criadores, como, por exemplo, as anlises de caractersticas de qualidade de carne e, para isso, sofisticadas tcnicas e laboratrios foram utilizadas;
Anlises estatsticas: Os dados de fentipos e gentipos sofreram anlises estatsticas, com uso de poderosas ferramentas e pesquisadores qualificados da equipe do Grupo de Melhoramento Animal e Biotecnologia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de So Paulo (GMAB/FZEA/USP). Esses trabalharam em sintonia com os pesquisadores IGENITY nos Estados Unidos. Esta anlise revelou no somente os efeitos de cada marcador nas caractersticas, mas o efeito conjunto de grupos de marcadores;
Agrupamento dos marcadores moleculares segundo sua influncia nas caractersticas e gerao de painis: De posse das anlises estatsticas, os pesquisadores desenvolveram os chamados painis ou perfis, grupos de marcadores que explicam uma significativa poro da variabilidade dos animais em uma dada caracterstica.
Scot Consultoria: Muito se fala com relao s supostas deficincias de qualidade da carne zebuna, principalmente no que diz respeito maciez. Os marcadores podem auxiliar a resolver ou minimizar problemas desse tipo?
Jos B. Ferraz: Experimentos do Meat Animal Research Center, de Clay Center, Nebraska, da dcada de 1990 mostraram que medida que aumenta a proporo de gado zebuno em animais mestios com Angus e Hereford, a maciez da carne piora.
Isso foi confirmado em experimentos Australianos e at mesmo no Brasil.
No processo de validao do uso de marcadores no qual estamos envolvidos, j foram abatidos cerca de 1.000 animais e amostras da carne desses animais foram colhidas e analisadas. Aproximadamente 650 animais foram oriundos de confinamento e 350 de pastagens. Detectamos que cerca de 15% das amostras analisadas so macias aps 7 dias de maturao, umas 40% podiam ser consideradas macias aps 14 dias de maturao e cerca de 60% aps 21 dias.
Imagine o impacto para a indstria da carne se touros que deixam filhos com carne mais macia aos 7 dias forem utilizados. Isso pode significar para os frigorficos at duas semanas de maturao a menos, num giro muito mais rpido de capital.
Uma das vantagens da raa Angus, alm de ser a raa que h mais tempo pratica processos de seleo, transmitir a seus descendentes a precocidade sexual, a habilidade leiteira, a habilidade de depositar gordura e a maciez da carne. Em mdia, animais com alta participao da raa Angus em sua composio racial tm carne mais macia do que animais zebunos. NO ENTANTO, existem zebunos que produzem filhos com carne to macia quanto os descendentes de Angus. Os marcadores sero essenciais para identificar esses animais, que passariam a produzir fmeas Nelore direcionadas para altos nveis de maciez da carne.
Mas preciso ressaltar que a maciez de carne tem componentes genticos, mas o ambiente, especialmente o manejo pr-abate e o manejo das carcaas na indstria so mais importantes que a gentica na determinao da maciez.
Os marcadores moleculares podem nos fornecer importantes informaes sobre caractersticas de difcil ou cara mensurao, que poucos grupos conseguem medir: peso de carcaa, rendimento de carcaa, classificao da carcaa nos frigorficos, cobertura de gordura, rea de olho de lombo, maciez, marmoreio e at mesmo outras caractersticas ligadas qualidade industrial da carne: perdas por exsudao, perdas por coco, cor da carne, queda de pH da carcaa, etc.
Para que isso possa ser utilizado, essencial que essas caractersticas sejam medidas em rebanhos brasileiros, nas condies de alimentao, clima e manejo brasileiras, relacionando estatisticamente essas caractersticas com os marcadores disponveis, num processo denominado validao. Sem que sejam feitas as validaes, inadequada a utilizao de marcadores moleculares desenvolvidos no exterior.
Apostar em marcadores moleculares, desde que validados em nossas condies, sair na frente. Essa tecnologia est em franca evoluo e dever causar grande impacto na nossa pecuria, especialmente na qualidade de carne.
Scot Consultoria: Hoje, olhando para trs, creditamos boa parte do avano da pecuria de corte brasileira ao binmio nelore-braquiria. Dentro de mais alguns anos, novamente olhando para o passado, como o senhor acredita que avaliaremos o papel desempenhado pelos marcadores moleculares?
Jos B. Ferraz: O conceito do binmio Nelore-Brachiria deve ser mudado para o trinmio Nelore-Brachiaria-Criadores. O papel dos criadores foi essencial. O avano gentico obtido em nossa pecuria nos ltimos 30 anos, com a mudana da cultura de criadores formadores de opinio e a implantao dos programas de avaliao gentica foi simplesmente espetacular. No entanto, apenas cerca de 3% a 5% da demanda de tourinhos de reposio necessrios s 75 a 80 milhes de vacas de corte do Brasil de tourinhos efetivamente melhoradores. O resto, 95%, composto de touros medianos ou at mesmo touros com potencial gentico negativo, quando comparados com a mdia nacional. Ou ento, com animais cabeceira de boiada, mantidos inteiros para servirem de touros. Isso atrasa muito o avano de nossa pecuria.
Sem dvida os marcadores podem a vir a ocupar um papel de destaque no avano da pecuria de corte brasileira, mas, antes, necessrio que os criadores entendam a necessidade de usarem touros efetivamente melhoradores. Nos rebanhos mais tecnificados, o impacto dos marcadores moleculares ser muito rpido e efetivo. Isso far com que esses rebanhos apresentem grandes ganhos genticos em relao queles rebanhos que no usarem essas novas metodologias auxiliares. O impacto dessa tecnologia chegar ao pecuarista comercial via esses touros, oriundos de rebanhos geneticamente superiores. Creio que a sim poderemos falar de um quadrinmio, o segredo do sucesso da pecuria brasileira na dcada de 2020: Nelore x Brachiria x Criadores x Gentica. Mas, para isso, necessrio muito trabalho, em especial das associaes de criadores.
Scot Consultoria: Para finalizar, vamos mudar um pouco a prosa. O pecuarista brasileiro sofre hoje com a presso econmica (o boi, como qualquer commodity, tende a perder valor ao longo dos anos), com a presso de custos (a inflao do campo supera em muito das cidades), com as presses scio-ambientais e com as crescentes exigncias de mercado (em termos de qualidade de produto e de processos). Como manter uma atividade competitiva diante desse cenrio?
Jos B. Ferraz: Essa a resposta mais fcil de todas. Se esses problemas fossem impeditivos da manuteno da atividade pecuria, o Brasil no seria um dos maiores exportadores de carne de frango do mundo. A avicultura trabalha com margens muito reduzidas, com presses de custos, com queda nos preos de
commodities, mas achou um espao para trabalhar com carne de alta qualidade e bom preo.
A pecuria brasileira tem uma vantagem competitiva enorme: 95% de nosso gado abatido aps ter crescido e terminado em pastagens. Isso diminui nossos custos consideravelmente. Mas estamos matando essa vantagem competitiva ao no cuidar de nossas pastagens. Viajar pelo Brasil Central Pecurio nos meses de seca a melhor maneira de entender que mais de 70% de nossas pastagens esto em avanado estgio de degradao, com o sobrepastejo sendo uma prtica muito comum. O pecuarista tem que se transformar em agricultor de pastagem, mas como ningum compra capim, esse agricultor transforma o capim em carne.
Isso muito caro? Estive no centro do Paran em meados de setembro de 2008 e vi custos de produo de R$45,00/arroba de boi gordo, em pastagens de inverno cultivadas, adubadas e animais abatidos com idades entre 16 e 24 meses. Ou seja, uma margem de lucro de quase 50% sobre o preo de venda. Isso l margem pequena? A resposta sua pergunta, em uma s palavra PRODUTIVIDADE. E isso s se obtm com mudanas de ambiente e com o uso de gentica superior. E uso de muita tecnologia.
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