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Scot Consultoria

Moacyr Bernardino Dias-Filho – Embrapa Amazônia Oriental


Quinta-feira, 1 de dezembro de 2011 - 11h12

Pesquisador da Embrapa Amaznia Oriental desde 1979. Engenheiro agrnomo pela UFRA, Belm PA, M.Sc em pastagens e nutrio animal pela USP/Esalq, Piracicaba SP e Ph.D em ecofisiologia vegetal pela Cornell University, Ithaca, NY, EUA. Scot Consultoria: Para comearmos, muito se fala de grandes reas de pastagens degradadas no Brasil. O que se caracteriza um pasto degradado? Qual a rea estimada no pas? Quais os possveis processo e causas que podem levar a degradao? Moacyr Dias-Filho: O termo pasto degradado tem sido usado indiscriminadamente para diversas situaes de produtividade da pastagem. A razo para isso que degradao de pastagem um conceito relativo. Isto , h casos em que um pasto considerado produtivo em determinado local ou situao, poderia ser considerado em degradao ou degradado em outra regio ou sistema produtivo. Costumo dividir o fenmeno da degradao em dois extremos: degradao agrcola (mudana na composio botnica) e degradao biolgica (degradao do solo). Assim, uma pastagem degradada seria um pasto com acentuada diminuio da capacidade de suporte ideal (produtividade agrcola ideal), podendo ou no ter perdido a capacidade de acumular biomassa de forma significativa (produtividade biolgica significativa). Portanto, nem sempre um pasto degradado tem o solo ruim. Para algumas pessoas (inclusive tcnicos) isso pode ser difcil de aceitar. Mas, se imaginarmos um pasto degradado em decorrncia do ataque de percevejo castanho ou da ocorrncia da sndrome da morte do capim Marand, talvez fique mais fcil de entender. A rea de pasto degradado no pas ainda tema de muita controvrsia. A razo para isso que no existe um mtodo cientfico para fazer esse levantamento. O problema comea com a separao do que seria pasto degradado (ou em degradao) e o que seria pasto produtivo. Estou participando de um projeto que a Embrapa iniciou este ano, chamado GEODEGRADE. Este projeto ir tentar fazer um levantamento, via imagens de satlite e observaes de campo, das reas de pastagem degradada nos principais biomas do Brasil. Esperamos que ao final desse projeto j tenhamos nmeros menos empricos sobre as reas de pastagem degradada do Brasil. Hoje, trabalhamos com suposies. Por exemplo, no meu livro estimo que no Brasil Central e na Amaznia brasileira a rea total de pastagem degradada ou em degradao seja em torno 70 milhes de hectares. O processo de degradao de pastagens um fenmeno complexo, pois geralmente envolve causas diversas. Em geral, o manejo inadequado, principalmente o uso sistemtico de densidades animais que excedem a capacidade do pasto de se recuperar dos estresses causados pelo pastejo e pisoteio uma das principais causas da degradao de pastagem no Brasil e no mundo. Na maioria dos casos, no entanto, existe uma ou duas causas principais e outras secundrias. No meu livro procuro detalhar todas essas causas.
Scot Consultoria: A morte sbita da brachiaria, doena que tem afetado grandes reas no norte do pas e no centro-oeste, com destaque para o Mato Grosso, que teve quase 2 milhes de hectares afetados, ainda uma doena sem etiologia definida. Quais os avanos obtidos em relao aos estudos sobre essa doena? Qual medida indicada para evitar esse problema e sua disseminao? Moacyr Dias-Filho: Tem havido certa confuso quanto a esse tema. Na realidade esse problema seria mais bem caracterizado como uma sndrome, pois decorre de mais de uma causa. Assim, considero que o termo morte sbita no seria adequado. A denominao mais correta seria sndrome da morte do capim-marandu. Essa sndrome seria provocada por um conjunto de fatores, basicamente originados pelo efeito desestabilizante que situaes intermitentes de excesso de gua no solo provocaria na Brachiaria brizantha cv. Marandu (que tambm pode atacar outros capins, como o Massai e o Mulato). A hiptese que apresentei h alguns anos para esse fenmeno e que at hoje tem sido aceita no meio acadmico, que, sob excesso de gua no solo o capim Marand (braquiaro) ficaria mais suscetvel a ataques de fungos do solo nas razes em decorrncia de mudanas no metabolismo desse capim. De forma simples, poderamos dizer que, nessa situao, a planta teria dificuldade de reconhecer o fungo como inimigo. Esses fungos, no entanto, em situaes normais, no causariam problemas srios planta, pois seu sistema de defesa estaria mais organizado. Portanto, em uma comparao um pouco generalista, seria uma espcie de AIDS do capim. Tenho ainda recebido relatos que em pastos acometidos desse problema, pode ser observada a mortalidade de outras plantas, como algumas palmeiras. Minha hiptese para esse fenmeno seria a grande proliferao de condios de fungos patognicos nesses ambientes, os quais poderiam afetar outras plantas, alm do prprio capim Marand. No momento, a alternativa mais vivel para contornar esse problema a diversificao. Isto , evitar plantar ou ter um s tipo de capim em toda a propriedade rural (embora deva-se ter um s tipo de capim em cada pasto). Outra medida importante evitar plantar o capim Marand em solos potencialmente suscetveis a baixa drenagem, ou em reas onde j foi verificado esse problema.
Scot Consultoria: Qual a relao entre pastos degradados e emisso de gases de efeito estufa? Um pasto bem manejo pode ser considerado benfico e uma estratgia importante para reduzir a emisso de gases do efeito estufa? Moacyr Dias-Filho: Pastos degradados normalmente so emissores de gases efeito estufa. Nas pastagens degradadas ou em degradao, o crescimento do pasto diminui, diminuindo, tambm, a taxa de acmulo de carbono (matria orgnica) no solo (principalmente via deposio de razes). Nessa situao, eventualmente, as taxas de decomposio da matria orgnica excedem as taxas de deposio, consumindo, progressivamente, os estoques de carbono no solo. Alm disso, a forragem disponvel nessas pastagens improdutivas ou mal-manejadas normalmente de baixa qualidade (menor digestibilidade e valor protico), induzindo a menores taxas de passagem no rmen. Nessa condio, aumenta o potencial de emisso de CH4 por unidade de forragem ingerida pelo gado. Pastos produtivos e bem manejados podem ser grandes acumuladores de carbono no solo e, portanto, mitigadoras das emisses de gases efeito estufa. Infelizmente, muitas vezes, esse grande potencial das pastagens tropicais bem manejadas, em sequestrar carbono, no tem sido levando em conta em diversos estudos em que so calculadas as emisses lquidas de gases efeito estufa pela pecuria. Alm disso, o aumento na disponibilidade e na qualidade de forragem, resultante da recuperao da pastagem, reduz a idade de abate (menor tempo do animal no pasto) e melhora o ndice reprodutivo do rebanho, dois parmetros importantes no incremento da eficincia de produo e, consequentemente, na reduo das emisses individuais de CH4 pelo gado. Portanto, a recuperao de pastagens degradadas pode ser considerada uma estratgia de grande eficincia para aumentar o sequestro do carbono atmosfrico e diminuir as emisses de gases efeito estufa, sendo, portanto, uma estratgia mitigadora do efeito estufa. Em resumo, pastos bem manejados so muito eficientes em sequestrar o carbono atmosfrico para o solo e, portanto, mitigar as emisses de gases efeito estufa.
Scot Consultoria: A lotao mdia das pastagens no Brasil est prxima de 1 UA/ha, com um rebanho estimado em 205 milhes de cabeas. A demanda mundial por alimentos crescente e o Brasil tem se tornado o potencial fornecedor. Considerando a recuperao de pastagens, sem que seja aberto nenhum hectare de pasto novo, possvel imaginar qual o potencial de expanso do rebanho nacional, considerando aumento na capacidade suporte dos pastos? Moacyr Dias-Filho: Em termos matemticos, eu estimo que existe o potencial de dobrar, ou quase triplicar o rebanho nacional sem a necessidade de se derrubar uma s rvore. No entanto, evidentemente essa seria apenas uma projeo matemtica, baseada no potencial agronmico que a recuperao de pastos degradados teria a capacidade de produzir. Na prtica, se hoje os pecuaristas do Brasil resolvessem recuperar todos os seus pastos degradados ao mesmo tempo, evidentemente no teramos gado suficiente para comer tanto pasto, faltaria adubo para recuperar todas essas reas e, principalmente, mercado para consumir tanta carne. A mensagem que fica que hoje temos um potencial imenso de aumento de produo de carne e leite via recuperao de pastos degradados. Outro ponto importante a ressaltar que com o aumento da produtividade via recuperao de pastos degradados, muitas das reas que hoje esto sendo subutilizadas com uma pecuria de baixa eficincia, poderiam ser destinadas para outros fins agrcolas ou de preservao, sem que com isso houvesse diminuio da produo de carne e de leite. Finalmente, importante ressaltar que a adoo pelos produtores de tecnologias de recuperao de pastagens degradadas normalmente contempla a intensificao agrcola e, como tal, influenciado por fatores agronmicos e socioeconmicos. Portanto, h requisitos bsicos para a adoo dessas tecnologias. Listo com os principais requisitos os recursos financeiros prprios ou acesso a crdito para os investimentos, o domnio da tecnologia ou acesso assistncia tcnica qualificada, o acesso a mercado para compra de insumos (sementes, fertilizantes etc), e a segurana na posse da terra.
Scot Consultoria: Por fim, acredita que hoje o pecuarista esteja entendendo e assumindo a importncia do pasto na produo, motivados pela presso econmica e ambiental? Moacyr Dias-Filho: O atual cenrio da agropecuria brasileira tem mostrado um nvel crescente de conscientizao de governantes, tcnicos, produtores e da sociedade em geral com as questes ambientais. As razes para essa mudana de paradigma de produo tm sido, entre outras, as crescentes presses pela diminuio do desmatamento. Dentro desse cenrio, fica muito claro que o grande desafio para o avano da pecuria desenvolvida a pasto ser a sua modernizao, isto , o aumento da eficincia por meio do uso de tecnologias mais intensivas de manejo da pastagem. Nesse sentido a recuperao de pastagens ser de importncia fundamental. Portanto, a sobrevivncia da pecuria como atividade sustentvel, no sentido amplo, depender da sua modernizao via aumento de eficincia (produzir mais em menor rea). No futuro, no haver mais espao para pecuaristas amadores. S sobreviver na atividade quem for eficiente, isto , aquele que acreditar que o aumento da produo na pecuria deve estar pautado, principalmente, no aumento da produtividade das pastagens e no no aumento das reas de pastagens.
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