Milho, sorgo, farelos de soja e algodo apresentaram reduo de at 23% em relao ao perodo no ano anterior
Os ltimos meses tem sido favorvel para o pecuarista que decidiu apostar no confinamento de bois. Os principais insumos que compe a dieta do rebanho, como milho, sorgo, e os farelos de algodo e soja apresentam queda nos preos nos ltimos meses.
Segundo levantamento feito pela
Scot Consultoria mostra que o farelo de soja foi o item que mais desvalorizou no comparativo com mesmo perodo de 2009. Foi uma queda de 22%, sendo que o farelo de soja serve como balizador de preos para os demais farelos
Hoje em So Paulo so necessrias 9,1 arrobas de boi para comprar uma tonelada de farelo de soja, ou seja 2,5 arrobas a menos que em maro de 2009 lembra o zootecnista
Rafael Ribeiro de Lima Filho, da
Scot Consultoria.
J o sorgo segue o embalo da queda do preo do milho. Em So Paulo, a tonelada comercializada por R$200,00, ou seja, 20% a menos que no ano passado. Segundo o levantamento da safra feito pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o Pas deve colher 1,85 milho de tonelada, 4,4% a menos que na safra 2008/2009.
A valorizao do boi ultrapassou 4% em maro, aumentando em 21% o poder de compra desde novembro de 2009. O pecuarista precisa agora de 2,6 arrobas de boi para comprar uma tonelada de sorgo, calcula
Lima Filho.
Outro componente da alimentao bovina, o farelo de algodo, tambm apresentou uma melhora na relao de troca. No levantamento da
Scot Consultoria, atualmente so necessrios sete arrobas de boi para comprar uma tonelada do gro processado. Em novembro de 2009, esta relao era de 8,5 arrobas.
A melhoria na relao de troca entre insumos, tambm pode ser aplicado para a pecuria leiteira, que apresenta um aquecimento do preo do leite antes da entressafra e utiliza mais insumos que o utilizado em confinamento para bovino de corte.
Fonte:
Campo News. Por Bruno Sales. 5 de abril de 2010.
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