Depois de pelo menos trs anos de baixa, a alta dos preos do leite trouxe novo nimo aos produtores do setor no Rio Grande do Sul. Puxadas pelo aumento da demanda nos mercados internacional e domstico, pela queda da produo em pases importantes como Austrlia e Nova Zelndia e pelo corte de subsdios na Unio Europia, as cotaes esto levando os criadores a investir na renovao e na ampliao de plantis, na melhoria das pastagens e no reforo da infra-estrutura operacional para ganhar escala, reduzir custos e aumentar a rentabilidade.
Segundo
Cristiane de Paula Turco, da
Scot Consultoria, o preo mdio pago aos produtores gachos subiu 53% desde janeiro, para R$0,69 por litro entregue em julho, mas criadores de maior porte como Nelson Kussler, dono da Agropecuria Sol Nascente, de Ibirub, a 300 quilmetros de Porto Alegre, chegam a receber R$0,84 bruto hoje. Ele entrega 3 mil litros por dia para a cooperativa Cotrib, fornecedora da Eleva, com custo de R$0,40 a R$0,45 por litro, incluindo gastos com preparao e estoque de silagem para at um ano e meio de alimentao do rebanho.
Para Kussler, a situao atual a melhor desde que ele ingressou na atividade, em 1982. Em 2004 e 2005, quando os preos comearam a cair e a seca destruiu duas safras de soja, ele chegou a pensar em largar o leite e vendeu 30 dos 90 animais para cobrir os prejuzos da lavoura, mas mudou de idia e no se arrepende. Hoje cultiva em mdia 90 hectares de pastagens e tira, com o leite, R$10,1 mil por hectare/ano, o equivalente a 7,5 vezes o que ganharia com a soja, considerando uma produtividade de 45 sacas/hectare.
Com um rebanho de 300 animais, dos quais 98 j em produo e os demais a caminho da ordenha, Kussler espera ocupar, dentro de seis meses, a capacidade instalada de resfriamento de 3,5 mil litros implantada na propriedade em 1997. S neste ms ele comprou 48 bezerras, mas teve que busc-las em Saldanha Marinho, no norte do Estado, e em So Gabriel, no sudoeste, devido escassez de oferta na regio. As aquisies servem tambm para repor o descarte de uma ou duas vacas mais velhas por ms e manter a produtividade mdia na faixa de 30 litros/dia por cabea.
Outros produtores, como Marcos De Bortoli, scio da Agropecuria Tangar, de Salto do Jacu, a 290 quilmetros de Porto Alegre, foram at o Uruguai buscar 150 animais desde janeiro por US$1,1 mil a US$1,2 mil a unidade. Conforme a Delegacia Federal da Agricultura, desde o incio do ano produtores, cooperativas e indstrias do Rio Grande do Sul receberam autorizao para trazer 5,1 mil bovinos do pas vizinho, ante 728 nos oito primeiros meses de 2006.
Apesar do esforo, De Bortoli no reclama. Com 329 vacas em produo, de um plantel de 750, ele entrega 8,5 mil litros por dia para a Eleva com margem bruta de 25% (ele no revela quanto recebe da indstria). O empresrio entrou no ramo h pouco mais de dois anos com a inteno de cobrir os custos fixos da famlia e da fazenda, que produz soja, milho e trigo. "Quando comeamos pensvamos que o leite representaria de 15% a 20% do faturamento da Tangar, mas neste ano deve chegar a 30%", calcula. A agropecuria tem capacidade para resfriar 11 mil litros por dia, que deve ser preenchida nos prximos meses quando cerca de 500 animais estaro em produo, prev o empresrio.
Mesmo pequenos criadores, como Gilberto Zwicker, de Ibirub, esto rindo toa. Com 27 animais em produo e 15 hectares de pastagens, tira 650 litros por dia que entrega para a Cotrib e comemora o "melhor momento" dos seus 20 anos na atividade. "Sobra de R$6 mil a R$7 mil por ms", diz o produtor, que recebe R$0,80 por litro, e trabalha apenas com a esposa. "H 120 dias eu recebia R$0,47", diz. O custo por litros fica na faixa dos R$0,37 porque ele no tem funcionrios e no faz silagem.
Em compensao, Zwicker capricha na adubao das pastagens, com 750 quilos de fertilizantes por hectare/ano, volume 50% superior mdia da regio, calcula Marcelo Debortoli, veterinrio da Cotrib. O prprio produtor faz a melhoria gentica do rebanho, com inseminao artificial e descarte de vacas menos produtivas, e j investiu na ampliao da capacidade do resfriador de 1 mil para 1,5 mil litros pensando em expanses futuras. Ele tambm aproveitou a onda favorvel para trocar o Santana 1999 por um Focus 2005, est reformando a casa e at construiu uma piscina para enfrentar o calor de 40 graus no vero.
H 13 anos no leite, Ari ngelo Formentini, tambm de Ibirub, no se lembra de outro perodo to bom. Ele produz 1,7 mil litros por dia com 59 animais em ordenha e pretende chegar a 100 vacas em produo em mais dois anos. Para ele, o leite tambm est rendendo R$0,80 por litro, com custos equivalentes metade deste valor, e banca as contas das lavouras de milho, soja e trigo. O produtor j aumentou pastagem de inverno de 30 para 40 hectares desde 2005, tirando espao do trigo, e o prximo passo ser ampliar o resfriador.
Fonte:
Valor Econmico. Agronegcios. Por Srgio Bueno. 24 de agosto de 2007.
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